●●●ВАЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ХИДЖАМЫ НА ТОЧКИ ПРИШЕДШИЕ И СУННЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА ●●●

●●●ВАЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ХИДЖАМЫ НА ТОЧКИ ПРИШЕДШИЕ И СУННЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА ●●●
●●●ВАЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ХИДЖАМЫ НА ТОЧКИ ПРИШЕДШИЕ И СУННЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА ●●●
БисмиЛЛЯХ
√Кровопускание (хиджама) – это лечебная процедура, совершаемая с целью удаления лишней, застоявшейся крови из тела.

Эта форма лечения рекомендована Исламом и пришла из откровений Всевышнего Аллаха нашему пророку ( саЛЛаху алейхи ва салям).
Пророк Мухаммад (саляЛлаху алейхи ва салям) множество раз прибегал к хиджаме.
√Мы стремимся к возрождению сунны и, в частности, хиджамы, желая получить награду,которая упомянута Посланником Аллаха (саляЛлаху аляйхи ва салям):
«Кто оживит одну из моих сунн, которая была умерщвлена после меня, тому будет награда, подобная награде того, кто будет ее делать, и их награда не уменьшится».
Интересно, что кровопускание исторически было распространено не только на мусульманском Востоке, но и на Востоке дальнем - в китайской медицине.
Но между хиджамой, пришедшей к нам из сунны Пророка (саляЛлаху алейхи ва салям), и восточной (китайской) есть существенная разница.
Метод хиджамы по сунне опирается на 3 точки, куда Пророк (саляЛлаху алейхи ва салям) ставил по одной банке.
√Это точки:
аль- ахдаэйн (две точки, через которые мозг питается кровью) и
аль-кяхиль, что означает «любимый» (место, где головной мозг соединяется со спинным).
√Из сунны нам известно много хадисов, которые описывают, как Пророк Мухаммад (саляЛлаху алейхи ва салям) применял хиджаму для лечения конкретных болезней или облегчения болей.
- Когда у Пророка (саляЛлаху алейхи ва салям) были жалобы на боль в ногах или нижней части спины, он делал хиджаму на середину головы и на верхние части ступней.
- От головных болей, которые часто беспокоили нашего любимого Пророка (саляЛлаху алейхи ва салям), он ставил банки на разные части головы.
- Из хадисов нам известно, что Пророк (саляЛлаху алейхи ва салям) был отравлен ядом, содержащимся в угощении из баранины.
Для исцеления он тоже прибегнул к хиджаме, на этот раз на точку Нагис – она находится на нежной ткани левого плеча, которое поднимается, когда человек испытывает страх. На эту точку делают хиджаму так же при проблемах с сердцем.
√Что касается кровопускания, которое к нам пришло с Востока, то оно опирается на точки иглоукалывания (когда игла помещается на определенное нервное окончание, чтобы пробудить желаемый рефлекс в головном мозге).
Со временем, доктора на точки иглоукалывания начали ставить хиджаму. На каждую болезнь или патологию есть свои точки, причем зачастую не одна и не две, поэтому за один сеанс хиджамы количество поставленных банок превышает десяток, что плохо сказывается на больном: он устает и ослабевает, если насечки были сделаны на все точки иглоукалывания. Кроме того, китайская медицина в своей основе опирается на буддизм, что противоречит основам Ислама и сунне.
√ Еще одно отличие состоит в том, что китайские доктора редко делают насечки, хотя это основа хиджамы, как сказал любимый Пророк (саляЛлаху аляйхи ва салям):
«Лечение - в трех (вещах): в глотке меда, питье мёда, ноже кровопускания и в прижигании огнём».
●●●Когда делают хиджаму?●●●
Арабские врачи говорят, что хиджаму можно делать при необходимости в любое время, но здесь важно учесть, прибегают ли к ней в данном случае для лечения какой-то болезни или для профилактики.
В случае болезни есть свои правила, в случае профилактики – свои, и процедуру хиджамы можно повторять при необходимости.
Что касается времени, то считается желательным, если нет срочной необходимости, проводить хиджаму 17, 19 и 21 числа месяца по хиджре.
√Эти дни отмечены в пророческом наследии.
Посланник Аллаха (саляЛлаху алейхи ва салям) делал хиджаму в эти дни.
√Передается от Анаса бин Малика, что Пророк (саляЛлаху алейхи ва салям) сказал: «Кто хочет сделать хиджаму, пусть выберет 17, 19 или 21 день» (хадис передал Ибн Маджа).
То, что хиджаму лучше делать во второй половине лунного месяца, не случайно:
фазы луны оказывают большое влияние на многие процессы, происходящие как во внешней среде (приливы и отливы в море), так и в нашем организме (приливы и отливы происходят так же в крови, лимфатических и других внутренних жидкостях).
√Сегодня ученые и врачи много говорят о влиянии луны на эмоциональное и физическое здоровье человека, но до сих пор не могут подтвердить свои гипотезы научными данными.
А Пророк (саляЛлаху алейхи ва салям) уже в XIV веке по воле Всевышнего знал, как ведет себя кровь в разные фазы лунного месяца, и делал хиджаму тогда, когда это приносит наибольшую пользу.
«Анас ибн Малик передал, что Посланник Аллаха (саляЛлаху алейхи ва салям) сказал: «Мимо какой бы группы ангелов я ни проходил в ночь вознесения, все они говорили: «О Мухаммад, прикажи своей умме делать хиджаму». Хадис привел Ибн Маджа, и ат-Тирмизи привел его от Ибн Масъуда. Аль-Альбани назвал его достоверным в «Сахих аль-джамиъ», № 5671″
Ничто не может быть лучше того, что пришло с Семи небес и из сунны нашего Пророка Мухаммада (саляЛлаху алейхи ва салям).
И пусть Всевышний пошлет вам исцеление!
По материалам интернет СМИ:

Ибн Аль Кайим «Медицина пророка
П.С :
Атлас был подготовлен нами уже несколько месяцев назад и планировалась публикация на нашем новом сайте.
Но мы приняли решение не ждать и опубликовать для общей пользы уже сейчас.
827
Нет комментариев. Ваш будет первым!