— Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

— Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 — Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Расходовавшего по две вещи[1] на пути Аллаха призовут из врат рая: “О раб Аллаха! Это − благо!” Совершавших молитвы призовут из врат молитвы, принимавших участие в джихаде призовут из врат джихада, постившихся призовут из врат “Ар-Раййан”, а дававших садакъу призовут из врат садакъи».
Услышав это, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Да станут мои родители выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ни в чём не будут нуждаться те, кого призовут из этих врат, но найдутся ли такие, кого станут призывать изо всех этих врат?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, и я надеюсь, что ты окажешься среди них». 
Этот хадис передали аль-Бухари 1897, Муслим 1027, ат-Тирмизи 3674, ан-Насаи 4/168, 5/9, 6/22, 47, Ибн Хиббан 3418, 3419, 6866. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6109.
[1] Имеются в виду две вещи из каждого вида достояния человека. Возможно также, что речь идёт об обязательных /закят/ и добровольных расходах.
Имам ан-Навави передал слова аль-Къади о том, что в толковании этого хадиса аль-Харави сказал: «Две лошади или два раба или две верблюдицы». См. «Шарх Сахих Муслим» 7/115.
На это же указывает хадис, в котором сообщается, что Са’са’а ибн Му’авия сказал:
— Однажды я пришёл к Абу Зарру, который находился в ар-Рабзе, и сказал: «О Абу Зарр, какого твоё имущество?» Он ответил: «Моё имущество — мои дела». Я сказал: «Расскажи нам от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хадис, который ты слышал от него». Он сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “К тому, кто израсходует на пути Аллаха две вещи из своего имущества, поспешит хранитель рая”».
Са’са’а сказал: «Я спросил: “А что это за две вещи?” Он сказал: “Два коня из числа его лошадей; два верблюда из числа его верблюдов; два раба из числа его рабов”». Этот хадис передал Ибн Хиббан 4644. Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад достоверный».
65018;
sunnahmed
18:32
1878
Нет комментариев. Ваш будет первым!