О наставлении Пророка ﷺ сторониться больных заразными болезнями

О наставлении Пророка ﷺ сторониться больных заразными болезнями
О наставлении Пророка ﷺ сторониться больных заразными болезнями

В сборнике Муслима, хадисе Джабира бин ‘Абдаллы говорится, что во времена Пророка ﷺ жил один болеющий проказой. Узнав, что тот желает принять Ислам и присягнуть Пророку ﷺ, тот послал к нему со словами: «Не следует приближаться к нам, ибо мы приняли твою клятву».

Передается также в сборнике Бухари, что Пророк ﷺ сказал: «Не передается зараза (иначе как по воле Аллаха) и не является дурным предзнаменованием полет птиц, и не сулит ничего дурного месяц Сафар, и убегайте от прокаженного, как убегают ото льва».
Также в сборнике Ибн Маджи, хадисе Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не следует пристально смотреть на больных проказой».
Также в сборниках Бухари и Муслима говорится, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Не желайте болезни здравствующему».
Проказа (лепра) – хроническое инфекционное заболевание, поражающее чаще всего кожу, слизистые оболочки и периферическую нервную систему. Возбудитель – палочка лепры. Источник заражения – больной человек. Заражение обычно наступает у восприимчивых лиц в условиях тесного длительного (семейного) контакта.
Для этого заболевания характерны разлитые синюшно-розовые инфильтрации и бугорки на лице и конечностях, выпадение бровей, образование на коже кольцевидных и фигурных бляшек синюшно-бурого цвета, а также появление розовато-желтых или гипопигментированных пятен. Также характерно поражение периферических нервов (утолщение, болезненность) с последующим развитием трофических нарушений (язвы стопы, атрофия мышц, параличи, контрактуры, рассасывание и отпадение фаланг).
Характерно отсутствие чувствительности и потоотделения на измененных участках кожи.
Больные подлежат многолетнему лечению в специальных загородных больницах (лепрозориях). В сегодняшнее время существуют специализированные санатории, используются препараты и антибиотики против лепры.
Из книги шейха ибн аль Каййима рахимахулЛах (Медицина Пророка ﷺ)
Лечение по Сунне нашего Пророка Мухаммада ﷺ

2007
Нет комментариев. Ваш будет первым!