О наставлении при лечении головной боли

О наставлении при лечении головной боли
О наставлении при лечении головной боли

В сборнике Ибн Маджа передается, что Пророк ﷺ, когда у него болела голова, наносил на голову хенну и говорил: «Она, с дозволения Всевышнего, помогает от головной боли».

Также передается в хадисе от Ибн ‘Аббаса, что они видели, как Посланник Аллаха ﷺ при головной боли обвязывал голову.
Головная боль – характерное болевое ощущение при различных патологических состояниях организма, один из наиболее часто встречающихся симптомов заболеваний внутренних органов и нервной системы, некоторых отравлений и инфекций. В зависимости от локализации болевых рецепторов источником головной боли могут служить как вне-, так и внутричерепные образования. Головная боль наблюдается нередко при механических повреждениях и воспалительных поражениях мягких тканей головы и лица, органов чувств, желез, костных пазух. Чаще всего возникает при растяжении внутричерепных сосудов, при натяжении оболочечных артерий или крупных артериальных стволов основания мозга и вен, впадающих в венозные пазухи. Повышение внутричерепного давления, обусловленное застоем крови, избыточным образованием или замедленным от-током спинномозговой жидкости, также может вызвать головную боль, связанную с натяжением мозговых оболочек с их нервами и сосудами или со сдавлением чувствительных нервных стволов. Одной из причин головной боли является также нарушение мозгового кровообращения, переполнение кровью и усиленная пульсация сосудов мозга. Существует предположение, что определенные виды головной боли могут возникать при избыточном накоплении гистамина в организме.
Болевые ощущения при головной боли проецируются в разные части головы, чаще всего в область лба, темени и затылка. Лечение, как и разновидности головной боли, варьируется. Нередко головная боль при неврастении, переутомлении, вегетативном неврозе и т.п. благополучно проходит при отдыхе, упорядочении режима, сна и питания. В медицине существует большое количество средств, облегчающих или снижающих головную боль. К ним относятся различные местные воздействия (тепло, холод, пиявки, горчичники, повязки), различные процедуры (ванны, души, массажи), в современной медицине - всевозможные фармакологические средства.
Лечение хенной – одно из средств. Если причина головной боли - воспаление, то тампон (повязка) - отличное для него средство, так как хенна обладает уникальным укрепляющим (вяжущим) свойством. Такое же воздействие она оказывает на нервы и на органы.
В книге «История» аль-Бухари, а также в сборнике Абу Дауда, говорится, что кто бы ни жаловался Пророку ﷺ на головную боль, он говорил: «Примени хиджаму», и кто бы ни жаловался ему на боли в ногах, он советовал: «(Примени) нанеси хенну».
Передается также в сборнике Тирмизи, хадисе от Салма умму Рафи’, служанки Пророка ﷺ : «Какая бы (резаная или колотая) рана ни постигала бы Пророка, он обязательно наносил на нее хенну».
Хенна имеет холодно-сухое свойство. Помогает при ожогах; повязки (тампоны) из хенны благоприятно воздействуют на нервную систему; жвачка из хенны помогает от язв и нарывов в ротовой полости; вперемешку с очищенным воском и маслом шиповника (розы) благоприятно воздействует при плеврите. Также помогает при оспе.
Из книги шейха ибн аль Каййима рахимахулЛах (Медицина Пророка ﷺ).
Лечение по Сунне нашего Пророка Мухаммада ﷺ

18:39
3210
Нет комментариев. Ваш будет первым!