О наставлении Пророка ﷺ лечиться и использовать дозволенные средства

О наставлении Пророка ﷺ лечиться и использовать дозволенные средства
О наставлении Пророка ﷺ лечиться и использовать дозволенные средства
В сборнике Муслима, хадисе Джабира бин ‘Абдаллы передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «На каждую болезнь существует лекарство, если лекарство показано при болезни – исцеляет от нее, по воле Всевышнего».
Также в сборниках Бухари и Муслима передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах не ниспосылает ни одной болезни, не ниспосылав от нее излечения».

Также в сборнике имама Ахмада, хадисе Зияда бин ‘Иляка от Усамы бин Шарика сказано: «Как-то я был у Пророка, когда к нему пришли бедуины. Они спросили следует ли им лечиться (использовать лечение). На что он ответил: «Да, слуги Господни, используйте лекарства! Ведь не нашлет Аллах ни одной хвори, чтобы не послать вместе с нею и исцеление, кроме одной». «И что же это?» – спросили они. «Старость», - ответил он им.
Также в сборнике имама Ахмада, хадисе от Ибн Мас’уда сказано, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Несомненно, что Всевышний Аллах ниспосылает болезнь и ниспосылает (с нею) ее исцеление. Знающий узнает её, неведающий же – в неведении и останется».
Также передается в сборнике имама Ахмада и Ибн Маджи от Аби Хизамы, который, обратившись к Пророку ﷺ как-то, сказал: «Если использовать заклинания или же использовать лекарства, или предпринимать меры предосторожности – избавит ли это нас от плохого предопределения?» На что тот ответил: «Это все – из предопределения». Здесь следует понимать, что лекарства, заклинания и меры предосторожности не могут быть вне предопределения, однако могут служить средством для отвода одного предопределенного другим. Также, например, как утоление чувства голода, жажды, холода или жары.
Из книги Имама ибн аль Каййима аль Джаузи (рахимахулЛах) "Медицина Пророка".
18:39
2112
Нет комментариев. Ваш будет первым!