ОТВЕТ НА ВОПРОС " ГДЕ АЛЛАХ ?"

ОТВЕТ НА ВОПРОС " ГДЕ АЛЛАХ ?"
ОТВЕТ НА ВОПРОС " ГДЕ АЛЛАХ ?"
Сказал имам аль Бухари (194-256 г.х.) в своей книге " Ар-Родд аля аль-джахмия ": ﺩﻮﻬﻴﻟﺍ ﻡﻼﻛ ﻲﻓ ﺕﺮﻈﻧ : ﻪﻠﻟﺍ ﺪﺒﻋ ﻮﺑﺃ ﻝﺎﻗ
ﻲﻓ ﻞﺿﺃ ﺖﻳﺃﺭ ﺎﻤﻓ ﺱﻮﺠﻤﻟﺍﻭ ﻯﺭﺎﺼﻨﻟﺍﻭ
ﻢﻫﺮﻔﻜﻳ ﻻ ﻦﻣ ﻞﻬﺠﺘﺳﻷ ﻲﻧﺇﻭ ﻢﻬﻨﻣ ﻢﻫﺮﻔﻛ
ﻢﻫﺮﻔﻛ ﻑﺮﻌﻳ ﻻ ﻦﻣ ﻻﺇ
"Скажу я, Абу Абдуллах (аль Бухари):
"Я посмотрел в слова иудеев, христиан, огнепоклонников, и не видел никакой группы более заблужденной в своем куфре (неверии), чем джахмиты. И я считаю полным невеждой того, кто не выносит им такфир, кроме того, кто не знает их куфра" Источник: "Хольк афаль аль ибад", 1-33
главный куфр джахмитов (ашаритов, матурдитов , хабашитов) заключается в отрицании возвышенности Аллаха над своими творениями , в том что Аллах над небесами! В то время как Аллах возвышен на всеми своими творениями в абсолютной возвышенности ! И доводов на это множество как в Коране и Сунне так и в словах первых поколений мусульман!
1. Аллах говорит об этом в Къур’ане. Он сказал: «Поистине, Господь ваш — Аллах, Который создал небеса и землю в шесть дней, а потом возвысился над Троном» (аль-А’раф 7/54).
И Он сказал: «Истинно! Господь ваш — Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, потом возвысился над Троном» (Юнус 10/3)
И Он сказал: «Аллах — тот, Кто воздвиг небеса без опор, которые бы видели, потом возвысился над Троном» (ар-Ра’д 13/2).
И Он сказал: «Милосердный — Он возвысился над Троном» (Та Ха 20/5).
И Он сказал: «Вот сказал Аллах: ’О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя ко Мне» (Аль ’Имран 3/55).
И Он сказал: «Нет, Аллах вознес его (Ису) к Себе; ведь Аллах Велик, Мудр» (Ан-Ниса’ 4/158).
И Он сказал: «К Нему восходит слово доброе и дело благое, которое Он возвышает» (Фатир 35/10).
И Он сказал: «И сказал Фираун: О Хаман! Выстрой мне башню, может быть, я дойду до путей — путей в небеса, и поднимусь к Богу Мусы; я ведь думаю, что он [Муса] лжец» (Гафир 40/36-37).
И Он сказал: «Обезопашены ли вы от Того, Кто в небе, что Он не заставит землю поглотить вас? И вот она движется. Обезопашены ли вы от Того, Кто в небе, что Он нашлет на вас вихрь, и камни с неба? И узнаете вы, каково Мое увещание» (аль- Мульк 67/16-17).
2. Сообщает об этом Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) Передали Бухари и Муслим в «Сахихах» от посланника Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если кто-либо из мужчин позовёт свою жену в постель, а она откажет ему, тот, кто пребывает на небесах, не перестанет гневаться на неё до тех пор, пока муж снова не будет доволен ею!» (Бухари, 5193, Муслим, 1436)
Имам Сунны Ахмад ибн Ханбаль в «Муснаде» передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лишь прекрасная вещь вознесется к Аллаху». (Муснад, 418, «Ирва аль галиль» № 886)
Также сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе переданном Бухари и Муслим: «Вы не доверяете мне, тогда как мне доверяет Тот, Кто на небесах?» (Аль-Бухари, 4351, Ибн Хузейма, 2373 и другие).
И слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе о дуа для лечении болезни: «Наш Господь, Аллах, Кто на небесах, да святится Имя Твое..» (Абу Дауд, 3394, иснад хасан).
От Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Когда приступил Аллах к сотворению мира, он написал в своей Скрижали, и она
была с ним, над Троном: «Воистину, моя Милость опережает мой Гнев» (Иснад достоверный, Ахмад, 7187)
И слова посланника, да благословит его Аллах и приветствует, рабыне: «Где Аллах?» И она ответила: «На небесах». И он спросил: «Кто я?» И она сказала: «Ты — посланник Аллаха». И он сказал: «Отпустите ее на волю; она — верующая» (Муслим 537).
Передал также имам Аз-Захаби со слов Джарира, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не проявит милосердие Тот кто в небесах, тому, кто не проявляет милосердие на земле» (см. «Мухтасар Аль Улюв, 84, иснад достоверный)
3. Сообщают сподвижники и табиины Привел имам Аль Бухари от Абу Бакра, что когда умер Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр сказал: «Кто
поклонялся Мухаммаду — то Мухаммад умер, а кто же поклонялся Аллаху — то Аллах на небесах, Живой, и не умирает» (См. «Тарих аль Кабир» имама Бухари, 1-202)
Слова Умара ибн Аль Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о Хауле, когда она остановила его и пожаловалась ему. Он стоял с ней долго, и затем сказал о ней: «Эта женщина — ее жалобу слышал Аллах с семи небес» (См. Аль Бухари, 2-494)
Передал ученый-саляф по языку, Фара’, от Ибн Аббаса, что тот сказал в толковании аята: «А затем вознесся на Трон» — то есть -«Возвысился», и это как слова — «Мужчина был сидевшим, затем истауа и стал стоящим..» (См. «Асмау уа Ас Сыфат» Аль Бейхаки, 167)
Также Ибн Аббас сказал: «Размышляйте о чем угодно, но не размышляйте о Сущности Аллаха, поистине, между седьмым небом и Курси (престолом) семь тысяч светов, а Он над всем этим». (см. Байхакы в «Асмау уа сифат», 2-323)
5275
Нет комментариев. Ваш будет первым!