Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи

Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи
Наиболее частые причины рецидива межпозвоночной грыжи
При любом методе лечения грыжи – консервативном или хирургическом, сохраняется возможность развития рецидива. Частота возникновения при обоих методах приблизительно одинакова и составляет 0,4-4% от общего количества случаев заболевания.
Тщательный анализ процесса развития рецидивирующей протрУЗИи позволил выделить основные причины этого процесса:

несоблюдение рекомендаций лечащего врача;
надежда на 100% эффективность медикаментозной терапии и нежелание пациента заниматься ЛФК и другими восстановительными методиками;
преждевременный выход на работу и, как следствие, длительная работа с осевой нагрузкой на позвоночник;
нарушение техники операции при хирургическом вмешательстве на позвоночнике;
индивидуальные особенности организма пациента, такие как склонность к развитию келоидных рубцов. У подобных больных после операции отмечается чрезмерное разрастание рубцовой ткани, которое и приводит к рецидиву.
Особенности рецидива при оперативном лечении
В ряде исследований отмечено, что развитие рецидива межпозвоночной грыжи в послеоперациионном периоде связано с активацией дегенеративно-дистрофического процесса в прооперированном сегменте позвоночника. Особенно часто данный процесс отмечается при чрезмерно большом доступе в ходе первичной операции.

Излишняя травматизация окружающих позвоночник и межпозвоночный диск тканей становится причиной нестабильности в данном позвоночном сегменте, что и приводит к повторной травматизации диска. Сила провоцирующего фактора может быть незначительна – неловкое движение, случайное принятие сидячего положения в ранний послеоперациионный период.

Клиническая картина
Рецидив грыжи после консервативного лечения в плане клинических проявлений (симптомов) почти не отличается от первичной манифестации заболевания. На первый план выходит болевой синдром – он может быть более интенсивным, но обычно интенсивность ниже и постепенно нарастает при отсутствии терапии. Отмечается нарушение функции нижних конечностей и тазовых органов.

Для рецидива в послеоперациионный период характерно следующее:

болевой синдром выражен гораздо сильнее, чем при первом проявлении;
отмечается усугубление неврологического дефицита по сравнению с первичной протрУЗИей;
послеоперациионное обострение характеризуется более высокой степенью выраженности неврологического дефицита;
высок процент инвалидизации больных с рецидивирующей грыжей.
На данный момент усилия большинства нейрохирургических стационаров и институтов направлены на поиск методов снижения частоты послеоперациионного рецидивирования.

Лечение и реабилитация
Принципы лечения очередного обострения грыжи позвоночника не отличаются от принципов купирования первично возникшей протрУЗИи. Они включают в себя:

медикаментозную терапию (нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, витамины);
лечебную физическую культуру (ЛФК);
мануальную терапию и др.
Отсутствие эффекта от консервативного лечения — повод для оперативного лечения рецидивирующей грыжи.

Гораздо сложнее лечить рецидив оперированной грыжи позвоночника. Необходимо выполнить функциональные спондилограммы, определить объем предыдущего вмешательства при помощи магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.
Повторная операциия обязательно включает в себя декомпресссию нейрональных структур путем фораминотомии и радикулолиза; в ряде случаев приходится устанавливать металлоконструкции, так как естественного саногенеза (защитно-восстановительных функций) организма недостаточно для восстановления функции диска.

Необходимо помнить, что рецидивы грыж, развивающиеся позже, чем через 3 года после операции, рассматриваются как результат прогрессирования заболевания.

Как предупредить повторное возникновение грыжи позвоночника
Основной метод – соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Сочетание медикаментозных методов лечения, ЛФК, мануальной терапии, кинезитерапии.

Огромное значение придается профилактическим мерам: соблюдение охранительного режима в послеоперационный период, снижение нагрузки на позвоночник, укреплению мышечного корсета.
21:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!