Эффективность лечения межпозвоночной грыжи плазмой

Эффективность лечения межпозвоночной грыжи плазмой
Эффективность лечения межпозвоночной грыжи плазмой
Оперативное вмешательство по удалению межпозвоночной грыжи – далеко не безопасный и часто травмирующий для больного вариант лечения.
Однако без коррекции и восстановления пульпозных ядер дисков, подвергшихся смещению, сопровождаемому разрывом фиброзных колец, прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный, вплоть до наступления паралича и инвалидности.


С учетом локализации межпозвоночных грыж в областях пояснично-крестцового, шейного и, в редких случаях, грудного отделов позвоночного столба, проведение оперативного вмешательства требует применения наиболее эффективных технологий.

Лидирующее место занимает лечение грыжи позвоночника плазмой.

Перкутанная нуклеопластика
Операция, относящаяся к малоинвазивным, известна также под названием «коблация» (разрушение холодом). В процессе коблации проводится удаление поврежденного пульпозного ядра с помощью биполярного электрода.

Воздействие на ткани отличается высокой точностью, чему способствует постоянный рентгеновский контроль, а также отсутствием обжигающего эффекта, характерного для операций с применением лазера.

Освобождение корешков от негативного воздействия и купирование болевого синдрома производится благодаря генерации биполярным электродом энергии, поставщиком которой является холодная плазма.

Суть оперативного вмешательства, название которого появилось в результате компиляции слов «ядро» (нуклео) и «изменение» (пластика), заключается в следующем:

Под постоянным рентгеновским контролем, через двух- или трехмиллиметровый прокол способом пункции, выполняется введение электрода.
Введенный электрод начинает подавать импульсы, генерируя холодноплазменную энергию.
Обрабатываемый методом холодной плазмы участок частично испаряется, приводя к снижению давления внутри диска.
В процессе испарения вещество всасывается в полую иглу.
Основные преимущества холодноплазменной нуклеопластики

Способ, позволяющий произвести удаление грыжи холодной плазмой, привлекает множеством достоинств. В первую очередь это практически моментальное купирование болевого синдрома и минимальные сроки проведения оперативного вмешательства (всего потребуется около получаса).

Кроме того, для выполнения нуклеопластики пациенту нет необходимости ложиться в стационар. Инвазивная операция осуществляется в амбулатории и не требует послеоперационной реабилитации.

Особенности процедуры коблации
Специалисты также рекомендуют коблацию, если другим методам лечения межпозвонковая грыжа не поддается, ввиду минимальной инвазивности и деликатности воздействия. Травмирующее воздействие на ткани здесь сведено к минимуму.

Выбор анестезии

Проводить нуклеопластику можно как под общей, так и под местной анестезией.

Однако в процессе выбора в пользу одного из двух вариантов главную роль будет играть не пожелание больного, а возможность достижения анастезиологами основной цели – обеспечение абсолютной неподвижности пациента для гарантированно точного введения биполярного электрода в ткани межпозвоночного диска.

Это условие особенно важно, если процедура проводится в области шейного или поясничного отдела позвоночника.

Существующие ограничения к проведению

Несмотря на все преимущества коблации, ее применение имеет ряд ограничений:
Фиброзное кольцо должно быть целостным.
Возраст пациента не может превышать 50 лет, поскольку в старшем возрасте начинаются возрастные изменения, затрагивающие эластичность тканей межпозвонковых дисков, и эффективное удаление межпозвонковой грыжи становится практически невозможным.
Имеющиеся разрывы фиброзного кольца, выявленные после проведения МРТ. В таких случаях нуклеопластика не проводится.
Рекомендации специалистов

Особенности проведения нуклеопластики позволяют больному возвратиться домой уже через несколько часов после завершения процедуры.

Однако, несмотря на моментальное снятие болевого синдрома и хорошее самочувствие, врачи рекомендуют провести от одного до двух дней под наблюдением специалиста в условиях стационара, а также получить профилактическое лечение антибиотиками.

Во время восстановительного периода, длящегося от семи до десяти дней, категорически запрещены любые нагрузки на позвоночник.

В противном случае, даже при всех преимуществах, которыми отличается коблация (холодная плазма от позвоночной грыжи), возможны такие негативные последствия, как:
увеличение риска разрыва спинномозговых оболочек;
воспалительные процессы в травмированном диске;
кровотечение;
инфицирование;
травма нервных корешков;
недержание кала и мочи;
рецидивы;
появление грыж в других отделах позвоночного столба.
Таким образом, успешный результат процедуры холодноплазменной нуклеопластики зависит не только от специалистов, принявших решение на основе тщательного обследования и осуществивших удаление межпозвоночной грыжи, но и от самого пациента, обязанного неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача.
7049
Нет комментариев. Ваш будет первым!