Фибромиалгия - диагноз, который вы не услышите в поликлинике или из уст участкового врача, однако ей страдают до 4% людей. Чаще всего фибромиалгия скрывается за хроническими болями в мышцах, руках, ногах и во всем теле, которые почти не уменьшаются от обе

Фибромиалгия - диагноз, который вы не услышите в поликлинике или из уст участкового врача, однако ей страдают до 4% людей. Чаще всего фибромиалгия скрывается за хроническими болями в мышцах, руках, ногах и во всем теле, которые почти не уменьшаются от обе
Фибромиалгия - диагноз, который вы не услышите в поликлинике или из уст участкового врача, однако ей страдают до 4% людей. Чаще всего фибромиалгия скрывается за хроническими болями в мышцах, руках, ногах и во всем теле, которые почти не уменьшаются от обезболивающих лекарств. Постоянные боли могут довести человека до депрессии, и тогда врачу приходится назначаеть тяжелые препараты, действующие на психику, но состояние не улучшается.

Что же такое фибромиалгия?
Причина этой болезни до конца не изучена, но ясно одно: она не инфекционная и не ревматическая. Все анализы, если нет сопутствующих заболеваний, у пациента в норме. Физического поражения органов или мышц тоже найти не удается. Женщины подвержены этому недугу в 7-10 раз больше, чем мужчины.
В буквальном переводе с латинского слово "фибромиалгия" означает "боль в мышцах и связках", — именно так это заболевание и проявляется. Болит все: руки, ноги, спина, плечи. Боль изматывающая, несильная, но постоянная и длиться может годами. От постоянной хронической боли у человека нарушается сон, болит голова, теряется работоспособность, и через несколько лет он впадает в депрессию и не узнает сам себя.
Основные отличия и характеристики боли при фибромиалгии:
o Боль симметричная с обеих сторон;
o Суставы не страдают (но надо учитывать, что воспаление суставов может быть совместно с фибромиалгией);
o Боль постоянная, низкой или средней интенсивности, жгучая, тянущая или давящая, но не острая как укол ножом;
o Кроме общей боли на теле есть характерные болезненные точки, надавливание на которые резко усиливает боль;
o Часто бывает скованность в мышцах, доходящая до невозможности разогнуться утром;
Кроме того, людей, страдающих фибромиалгией, часто беспокоят головные боли и мигрень, приступы беспричинного страха, боли в животе, обмороки. У них нарушен сон, а именно его глубокая фаза, - в этом некоторые исследователи даже видят причину болезни.
По каким признакам можно поставить диагноз фибромиалгии? Обычно о ней свидетельствуют типичные симптомы, характерные болезненные точки и хорошие анализы крови, исключающие воспаление мышц. Не всякий врач может установить фибромиалгию.
3362
Нет комментариев. Ваш будет первым!