Как определить симптомы и лечить хронический остеохондроз поясничного и шейного отделов

Как определить симптомы и лечить хронический остеохондроз поясничного и шейного отделов
Как определить симптомы и лечить хронический остеохондроз поясничного и шейного отделов
Хронический остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов у пожилых людей. Так считали еще около 10 лет назад. Сейчас патология помолодела и дегенеративно-дистрофические болезни позвоночного столба часто появляются и у молодых людей после 30 лет.


Считается, что для возникновения дегенерации позвоночного столба необходимо 10-15 лет нарушения кровоснабжения и поступления питательных веществ к мягким тканям позвоночного сегмента.
В XXI веке данную теорию можно подвергнуть сомнению. С появлением компьютерной техники молодые люди длительное время проводят в положении сидя. Малоподвижный образ жизни приводит к слабому развитию мышечного корсета спины. Как результат, наблюдается развитие остеохондроза.

Как развивается хронический остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела в хронической форме сопровождается следующими патогенетическими изменениями:

Повреждение хрящевой ткани межпозвонковых дисков с формированием протрУЗИй и грыж.
Смещение и подвывихи позвонков.
Ущемление спинномозговых нервов.
Нарушение кровоснабжения в связках и мышцах позвоночника.
Формирование вертеброгенного и миофасциального синдромов.
Вертеброгенный синдром при дегенерации шейного отдела проявляется болевыми ощущениями вдоль шеи, головокружениями, головными болями, онемением рук после сна, потерей чувствительности кожных покровов верхней конечности.

Миофасциальный синдром характеризуется неравномерным развитием шейных мышц. На этом фоне с течением времени появляется сколиоз (боковое искривление), приводящий к стойким головным болям.

В школьном возрасте вышеописанные патологические состояния формируют стойкую клиновидную деформацию межпозвонковых щелей. В редких случаях на фоне патологии наблюдается синдром Шейермана-Мау, при котором позвонки приобретают форму клина.

Следует понимать, что клиновидная деформация не является физиологичной. С течением времени она приводит к возникновению межпозвонковых грыж со всеми вытекающими последствиями. Самым опасным проявлением заболевания является нарушение чувствительности мышц верхней конечности – параплегии и параличи.
К чему приводит торсия позвонков

Торсия (вращение) позвонков на фоне хронических изменений позвоночного столба. При ней наблюдается смещение позвоночной оси с ущемлением нервных корешков, выходящих через позвоночные отверстия. Отек и набухание нервных оболочек сзади или спереди формируют стойкий болевой синдром, носящий ноющий характер.

При торсии натягивается мышечно-связочный аппарат позвоночного столба. На этом фоне сложно говорить об оптимальном состоянии скелетной мускулатуры спины, так как возникает миофасциальный синдром. Спастические сокращения мышц еще больше усугубляют течение остеохондроза, так как в толще мышечной ткани проходят нервные волокна. Они сдавливаются спазмированной мускулатурой на длительное время.
Как появляются дегенеративные состояния поясничного отдела

Дегенерация поясничного отдела позвоночного столба при хроническом течении приводит к «компресссионному радикулиту». При нем верхний позвонок зажимает спинномозговой нерв. Следствие состояния – сильные болевые ощущения с судорогами ягодичных мышц.

При наличии на рентгенограмме верхнего «упавшего» поясничного позвонка у 90% пациентов появляется механический компресссионный синдром. Он приводит к тому, что к скелетной мускулатуре поступает большое количество биотоков. Вторичные радикулиты вызывают изменения внутренних органов брюшной полости и малого таза, так как они получают иннервацию из пояснично-крестцового сплетения.
При длительном течении поясничный остеохондроз приводит к боковому искривлению позвоночника.

Компрессионный радикулит можно выявить при внешнем осмотре человека, так как у него будет наблюдаться сокращение мускулатуры одной половины живота, за счет чего теряется симметричность брюшной полости.

Особо опасен листез (смещение) позвонков. Оно приводит к тому, что при малейшем движении у человека возникает сильная боль в пояснице и нижних конечностях с ограничением подвижности. Медицинским языком данный симптом называется люмбаго. В народе его именуют «прострел».

Независимо от названия патогенетические особенности заболевания существенно не изменяются. При попытке лечить его медикаментозными средствами редко наступает улучшение.

Только после новокаиновой блокады спинного мозга можно на время избавиться от люмбаго. Тем не менее нельзя проводить спинномозговое обезболивание более 3 раз в год. Если при поясничном остеохондрозе симптомы болезни проявляются чаще, поможет только оперативное лечение.

Симптомы поясничного остеохондроза, протекающего в хронической форме:

позвоночные – боли в пояснице, потеря чувствительности кожных покровов над областью повреждения позвоночного столба;
экстравертебральные – поражение внутренних органов, слабость мышечной ткани нижних конечностей, ограничение подвижности нижней половины туловища.
Отдельно выделим такие симптомы заболевания, как кокцигодиния и седалищная невралгия.

Кокцигодиния – парестезии и болезненные ощущения в крестцово-копчиковой области. Они иррадиируют в задний проход, ягодичную область и половые органы. Уменьшаются в положении лежа на спине.

Седалищная невралгия появляется из-за тонического напряжения мускулатуры спины, приводящей к сжатию седалищного нерва. В результате возникает слабость мышц нижних конечностей, нарушения неврологических рефлексов (ахиллового, коленного).

Таким образом, остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника чаще всего протекает хронически. Правда, выраженные изменения, которые вызывает в организме заболевание, не позволяют относиться к нему спустя рукава. Так как без своевременного лечения болезнь быстро приведет к инвалидности.
5873
Нет комментариев. Ваш будет первым!