Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже

Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже
Экструзия межпозвоночного диска — последний шаг на пути к грыже
Грыжи межпозвоночных дисков не возникают внезапно, обычно им предшествует несколько неблагоприятных состояний развивающихся в сегментах позвоночника, последним из которых является экструзия межпозвоночного диска. Данная патология характеризуется нарушением целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием внутреннего содержимого пульпозного ядра наружу, которое отчасти сдерживается связкой, расположенной в продольном направлении.

Три стадии формирования грыжевого выпячивания
1. Начальные дегенеративные процессы в межпозвонковом диске. Причиной их появления становятся изменения, происходящие в результате нарушения местного кровообращения и влияния прочих негативных факторов, таких как возникновение остеохондроза. В результате происходит дефицит питательных веществ и жидкости, что и приводит к образованию дефектов на диске в виде мелких трещин.
2. Протрузия – формирование выпячивания диска, размер которого обычно составляет 1-5мм. Для данного недуга характерно выбухание проблемного участка межпозвонкового диска за пределы позвонка с сохранением целостности фиброзного кольца. Наиболее вероятной причиной возникновения протрузии является остеохондроз, но возможны и другие факторы провоцирующие появление данного дефекта.
3. Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника. Наличие боли при патологии этого типа возможно лишь в случае сдавливания нервного корешка, но происходит это не часто. Наиболее опасна экструзия диска L5-S1 (пояснично-крестцовый отдел), такое расположение заболевания может привести к сдавливанию седалищного нерва.
22:53
4690
Нет комментариев. Ваш будет первым!