Диета, лечебное питание при остеохондрозе.
Диета, лечебное питание при остеохондрозе.
Диетическое лечение при остеохондрозе снижает риск побочных действий медикаментозного лечения, и, кроме того, повышает его эффективность.
Из рациона следует исключить острые, соленые блюда, крепкие напитки, кофе, крепкий чай. Овощи надо хорошо разваривать, мясо и рыбу отваривают, запекают, возможен еще такой вариант: отварить рыбу или мясо и слегка обжарить после этого, но этим не стоит злоупотреблять (не чаще 1 раза в неделю).
Можно несладкие хлебобулочные и макаронные изделия (макароны лучше твердых сортов).
Не стоит при остеохондрозе употреблять в пищу сладкое (сахар можно употреблять максимально до 30 грамм в сутки, полезнее при остеохондрозе употреблять вместо сахара мед, варенье, джем, повидло), кондитерские изделия резко ограничиваются.
Первые блюда в основном вегетарианские (супы на слабых бульонах – не чаще 1 раза в неделю).
Овощи можно использовать как гарнир, свежие, вареные, запеченные. При остеохондрозе разрешаются (в небольшом количестве): лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, фасоль, горох, бобы, щавель.
Ограничиваются грибы.
Алкоголь запрещается.
Для построения здоровой прочной костной системы организму нужны такие вещества, как кальций, фосфор, магний и др.
Для полноценного питания человеку необходимо 2500-3000 ккал в сутки. Если вы ведете сидячий (пассивный образ жизни, то стоит уделить внимание физическим нагрузкам.
И помните, что при остеохондрозе лучше недоедать, чем переедать. Исследователи установили, что несколько недокормленные экспериментальные животные более активны и живут дольше, чем перекормленные. В то же время питание должно быть рациональным, сбалансированным: организм необходимо обеспечить всеми "строительными материалами", и в первую очередь - белками, минеральными солями и витаминами.
Питание должно быть сбалансировано и рационально. Важно, чтобы ваша пища содержала достаточное, но не избыточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. И самое главное - не переедайте!
Диетическое лечение при остеохондрозе снижает риск побочных действий медикаментозного лечения, и, кроме того, повышает его эффективность.
Из рациона следует исключить острые, соленые блюда, крепкие напитки, кофе, крепкий чай. Овощи надо хорошо разваривать, мясо и рыбу отваривают, запекают, возможен еще такой вариант: отварить рыбу или мясо и слегка обжарить после этого, но этим не стоит злоупотреблять (не чаще 1 раза в неделю).
Можно несладкие хлебобулочные и макаронные изделия (макароны лучше твердых сортов).
Не стоит при остеохондрозе употреблять в пищу сладкое (сахар можно употреблять максимально до 30 грамм в сутки, полезнее при остеохондрозе употреблять вместо сахара мед, варенье, джем, повидло), кондитерские изделия резко ограничиваются.
Первые блюда в основном вегетарианские (супы на слабых бульонах – не чаще 1 раза в неделю).
Овощи можно использовать как гарнир, свежие, вареные, запеченные. При остеохондрозе разрешаются (в небольшом количестве): лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, фасоль, горох, бобы, щавель.
Ограничиваются грибы.
Алкоголь запрещается.
Для построения здоровой прочной костной системы организму нужны такие вещества, как кальций, фосфор, магний и др.
Для полноценного питания человеку необходимо 2500-3000 ккал в сутки. Если вы ведете сидячий (пассивный образ жизни, то стоит уделить внимание физическим нагрузкам.
И помните, что при остеохондрозе лучше недоедать, чем переедать. Исследователи установили, что несколько недокормленные экспериментальные животные более активны и живут дольше, чем перекормленные. В то же время питание должно быть рациональным, сбалансированным: организм необходимо обеспечить всеми "строительными материалами", и в первую очередь - белками, минеральными солями и витаминами.
Питание должно быть сбалансировано и рационально. Важно, чтобы ваша пища содержала достаточное, но не избыточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов. И самое главное - не переедайте!