Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе
Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе
Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.
К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.
Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания. К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами. Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов. Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов. Полезные для ткани суставов продукты: молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша); свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста); свежие фрукты и фруктовое желе; оливковое масло; нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица); ягоды (облепиха, земляника); холодец, студень, заливное мясо и рыба; ржаной и отрубной хлеб; растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы); продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки); продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник); продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло); продукты с содержанием магния (авокадо, бобы); продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби); продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны); продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы); продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо); минеральная вода и напиток из цикория.
Диета при остеоартрозе
Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%. При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам: Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков; Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба; Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты; Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба; Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус; Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.
Диета при остеохондрозе
Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения. Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок. Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук). Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи. Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты. Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить. Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом. Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока. Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.
Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах.
К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.
Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания. К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами. Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов. Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов. Полезные для ткани суставов продукты: молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша); свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста); свежие фрукты и фруктовое желе; оливковое масло; нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица); ягоды (облепиха, земляника); холодец, студень, заливное мясо и рыба; ржаной и отрубной хлеб; растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы); продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки); продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник); продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло); продукты с содержанием магния (авокадо, бобы); продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби); продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны); продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы); продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо); минеральная вода и напиток из цикория.
Диета при остеоартрозе
Основные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%. При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам: Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков; Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба; Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты; Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба; Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус; Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.
Диета при остеохондрозе
Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения. Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок. Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук). Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи. Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты. Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить. Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом. Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока. Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.