Спорт при остеохондрозе.

Спорт при остеохондрозе.
Спорт при остеохондрозе.
Остеохондроз может развиться не только у людей с нарушением осанки, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически - например, у спортсменов и грузчиков. Современный спорт характеризуется неуклонным ростом спортивного мастерства, что сопряжено с увеличением объема и интенсивности тренировочных нагрузок.

Спорт при остеохондрозе
При определенных условиях возникают перегрузки и перенапряжения, которые повышают риск травматизации и возникновения посттравматических заболеваний у спортсменов. Так, среди наиболее распространенных заболеваний у гимнастов значительное место занимает остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Наличие патологических или предпатологических изменений, характерных для остеохондроза шейного отдела позвоночника, нередко приводит к нарушению тренировочного цикла, снижению спортивной работоспособности и результативности, а иногда служит причиной инвалидности спортсменов.
При подъеме тяжестей, прыжках, падениях и тому подобных воздействиях на межпозвонковые диски падает максимальная нагрузка. В результате эти хрящевые диски постоянно травмируются, а вылечиться самим им не под силу. Как известно, хрящевая ткань, как и нервная, практически не восстанавливается.
Поврежденные межпозвонковые диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. А это, значит, что отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, возникает боль. Одновременно в области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли, так появляются характерные для остеохондроза жалобы на боли в спине.
Чтобы как можно дольше оставаться в спорте, следует делать тренировки с включением упражнений специальной направленности, препятствующих возникновению обострений
и ведущих к оздоровлению организма и профилактике возникновения шейного остеохондроза у спортсменов, предрасположенных к данному заболеванию.
Первый этап - вводный - длился три недели и приходился на конец соревновательного периода. Этот тренировочный период характеризовался большим объемом тренировочных и соревновательных нагрузок и постепенным включение в них средств оздоровительной физкультуры в основном в период восстановления.
Большое внимание уделяется массажу, проводимому в форме само- и взаимомассажа в различные периоды тренировки: в разминке, во время и после тренировки.
К специальным физическим упражнениям относились упражнения на расслабление рефлекторно напряженных групп мышц и мускулатуры тела в целом, на растягивание и вытяжение позвоночника.
Второй этап - тренировочный - приходится на весь переходный период большого цикла тренировки. Переходный период представляет собой период активного отдыха, основное содержание которого составляет общая физическая подготовка спортсменов.
На этом этапе осуществляется активное расширение и усложнение физических нагрузок, предусмотренных в методике оздоровительной физической культуры, с целью решения специальных задач в зависимости от проявлений характерных для остеохондроза позвоночника синдромов: при шейном и шейно-плечевом синдроме - ликвидация или уменьшение болевого синдрома, создание условий для максимальной разгрузки позвоночника, способствующих вытяжению нервных корешков, повышению их эластичности, укрепление мышц шеи, туловища, верхних конечностей, улучшение их силовых показателей, выносливости, тонуса; при плече-лопаточном периартрите - устранение болевых ощущений (парастезий) в мышцах верхних конечностей, противодействие образованию рефлекторной неврогенной контрактуры в пораженном плечевом суставе, увеличение амплитуды движения в нем, укрепление мышц шеи, туловища, верхних конечностей, улучшение их силовых показателей, выносливости, нормализации тонуса.
Во время занятий противопоказаны упражнения, которые подразумевают осевую нагрузку на позвоночник, а также прыжки, подскоки и упражнения взрывного характера.
3217
Нет комментариев. Ваш будет первым!