Питание для здорового позвоночника (Программа № 1. Рисовая диета )

Питание для здорового позвоночника (Программа № 1. Рисовая диета )
Питание для здорового позвоночника (Программа № 1. Рисовая диета )

Начать оздоровительную программу нужно с питания, ведь во многом заболевания позвоночника связаны именно с ошибками в подборе блюд и как следствие этого излишним весом. Думаю, нет смысла подробно говорить о принципах рационального питания, так как сейчас существует огромное количество книг по этой тематике.
Но все же помните, что лечебное питание в любом случае является основным лечебным фоном, который не только повышает действенность медикаментозного лечения, но и снижает вероятность возникновения побочных эффектов.

Программа № 1. Рисовая диета


Первый, наиболее жесткий, вариант питания для здоровья – рисовая диета. Подобное питание показано для выведения солей из организма. Приятный побочный эффект – скорее всего, с солями уйдет и пара-тройка лишних килограммов (конечно, если они у вас есть). Мелочь, а приятно! Однако если вы не любите рис, перейдите на более щадящую диету.

Существует несколько разновидностей рисовой диеты, но предложенные вам наиболее результативны. Для достижения лечебного эффекта строго соблюдайте диету в течение 21 дня вне зависимости от того, какой ее вариант выберете. Прислушивайтесь к своему организму, он даст вам знать, если что-то пойдет не так.

Итак, возьмите 100–150 г риса и вымачивайте его в холодной кипяченой воде в течение 6–8 часов. Затем промойте его, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только рис закипит, снимите его с огня, хорошо промойте чистой водой и процедите. Затем залейте новой порцией воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедуру следует повторить 4 раза. На четвертый раз рис доварите и съешьте вместо завтрака. Постарайтесь ничего не есть до обеда. В обед поешьте как обычно, но сведите к минимуму (или исключите вообще) мясные, жирные и острые блюда. Вечером выпейте 100 г отвара еловых шишек. Во время лечения рекомендуется ограничить употребление соли. Помните, что для достижения лечебного эффекта следует питаться таким образом не меньше трех недель. Конечно, в первую неделю вам будет тяжело перестраивать свой рацион, но дальше будет значительно легче.

Существует другой, более строгий, вариант рисовой диеты. Вам уже не удастся полакомиться любимыми блюдами в обед, но результат того стоит.

Заготовьте заранее 6 пол-литровых банок, пронумеруйте их и положите в каждую по 2 ст. ложки очищенного риса. Залейте рис водой, а банки прикройте марлей. Через сутки необходимо слить воду из банки № 1. Рис переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка. Варите в течение 5 минут, не больше. Съешьте рис без соли и приправ и не ешьте ничего в следующие 4 часа. В банку № 1 снова поместите 2 ст. ложки риса, залейте водой и поставьте за банкой № 6. В остальных банках воду необходимо поменять и в дальнейшем делать это ежедневно. На другой день проделайте то же самое с банкой № 2 и т. д.

Во время этой диеты рекомендуется принимать отвары брусничного листа или толокнянки – они обладают сильным мочегонным эффектом. Для достижения устойчивого лечебного эффекта придерживайтесь этого режима питания ровно 6 недель. В первые две недели можете добавлять к рису немного изюма, кураги или фиников. Но ешьте их отдельно от риса! Допускается также небольшое количество овощных соков (кроме томатного) и добавление к рису щепотки отрубей. Потребление жидкости не ограничивается, так что пейте как можно больше воды. Вода, как известно, способствует выведению из организма различных токсических веществ.

Если же вы не готовы идти на такие жертвы, как жесткая диета, попробуйте просто слегка подкорректировать свое питание. Для этого предлагаю вам упрощенную систему питания для здорового позвоночника.
2093
Нет комментариев. Ваш будет первым!