Программа № 3. Сокотерапия

Программа № 3. Сокотерапия
Программа № 3. Сокотерапия


Ни для кого не секрет, что самые полезные для здоровья напитки – это натуральные соки. Об их достоинствах можно говорить очень и очень долго, нас же интересует, как с помощью соков бороться с заболеваниями позвоночника, в частности отложениями солей и болями в спине. Сокотерапию можно проводить в качестве дополнения к программе щадящего питания.
Здесь представлены варианты различных соковых смесей. В зависимости от поставленных целей (избавиться от боли, вывести соли из организма и т. д.) вы сможете подобрать для себя наиболее удачный вариант. Пейте фруктово-овощные коктейли в качестве дополнения к основному питанию.

Очень важно правильно готовить натуральные соки, ведь только в этом случае от их применения будет польза. Чтобы приготовленные напитки сохранили все витамины, выполняйте следующие простые правила:

1. Перебирайте овощи и фрукты, предназначенные для обработки. Несвежие и испорченные выбрасывайте.

2. Тщательно мойте овощи и фрукты. Клубнеплоды следует мыть щеткой, так как обычно они бывают особенно загрязнены.

3. Овощи и фрукты, из которых нельзя выжимать сок с кожурой, тщательно промывайте и только после этого срезайте кожицу острым ножом.

4. Очищенные овощи следует промывать быстро, чтобы они не потеряли своих ценных свойств.

5. Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления соков, перерабатывайте очень быстро и непосредственно перед приготовлением.

6. Пить натуральные соки лучше всего сразу после приготовления, в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Впрочем, это не всегда относится к употреблению соков в лечебных целях.

Одно из самых эффективных средств борьбы с отложениями солей, а также с другими заболеваниями позвоночника и спины – редька. Для выведения солей попробуйте пить свежевыжатый сок редьки 2–3 раза в день после еды по 30 г.

При болях в суставах, которые часто сопровождают отложения солей, можно пить сок хрена с лимоном (1 ст. ложка сока хрена на сок одного лимона) или морковно-лимонную смесь (в соотношении 1 : 1).

Однако помните, что если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно осложненными повышенной кислотностью, перед началом сокотерапии вам следует проконсультироваться с врачом.

Для лечения остеохондроза принимайте сок из корня и листьевсельдерея 2 раза в день через час после еды.

Также показан при остеохондрозе напиток избрусники. Разбавьте 1/4 стакана ягод брусники 2/3 стакана охлажденной кипяченой воды, добавьте немного меда или сахара. Пейте эту смесь 3–4 раза в день после еды.

Сок черной бузины принимают при остеохондрозе по 1 стакану в 3 приема в течение дня. Помимо всего прочего сок черной бузины дает хороший общеукрепляющий и потогонный эффект.

Особое место в ряде прочих занимает березовый сок. Сок, листья, почки березы можно применять при различных поражениях спины, а также суставов и при подагре. Весной можно принимать березовый сок по 1–11/2 стакана 3 раза в день в целях профилактики заболеваний спины и как общеукрепляющее средство. Кроме того, можно приготовить, например, спиртовую настойку из почек и листьев березы и принимать по 15–20 капель 3 раза в день с водой. Другие рецепты изложены в главе 5.

При остеохондрозных болях часто используют плоды физалиса. В лечебных целях летом можно употреблять ежедневно по 15–20 свежих плодов или по 1 ст. ложке плодового сока. Приготовьте отвар из сушеных плодов, рецепт которого также представлен в главе 5.

Дорогие читатели, вы, конечно, знаете, что многие заболевания позвоночника, и в частности отложения солей, напрямую связаны с нарушениями обмена веществ, ожирением и т. д. Поэтому вам, несомненно, пригодятся рецепты и общеукрепляющих соков, а также соков, нормализующих обмен веществ и показанных при излишнем весе, представленные ниже.

Обмен веществ хорошо стимулирует соккрапивы. Он способствует похудению. Принимайте по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день.

Соксвеклы рекомендуется пить при ожирении. Он содержит калий, марганец, фосфор, хлор, кремний и натрий – целый кладезь полезных веществ в одном овоще! Принимайте по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды. Особенно полезен сок свеклы для женщин в дни менструаций. Однако будьте внимательны, так как свекольный сок в чистом виде обладает сильным очистительным эффектом. Это может вызвать головокружение или тошноту. Первое время свекольный сок лучше смешивать с морковным, постепенно увеличивая долю свекольного сока в смеси. Кстати, смесь этих соков обеспечивает высокое содержание фосфора, серы, калия и витамина группы А.

Сок люцерны обладает похожими свойствами: нормализует обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. В его состав входят такие полезные минеральные вещества, как марганец, калий, хлор, фосфор, кремний и натрий. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Томатный сок крайне полезен и содержит огромное количество витаминов (группы B, C, К) и минералов: соли калия, магния, железа, цинка, йода. По содержанию витамина C томат не уступает лимонам и апельсином. Пейте по 1 стакану 2–3 раза в день.

Сокфасоли рекомендуется при ожирении. Принимать его следует по 1/2 стакана 2 раза в день.

Попробуйте сок одуванчика, который содержит железо, магний, серу, натрий, калий и кальций. Полученный из листьев и корней, сок отлично сочетается с морковным соком и соком листьев репы. Помимо всего прочего, сок одуванчика прекрасно укрепляет зубы. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

В соке изспаржи содержится большое количество минеральных солей, особенно калия, витамины B1, B2, C, PP, каротин.

Соксалата также богат калием, натрием, кальцием, магнием, йодом, железом и содержит витамины B1, B2, B3 и др. Для нормализации обмена веществ пейте по 1 стакану 2 раза в день.
1861
Нет комментариев. Ваш будет первым!