Программа № 2. Щадящая система питания

Программа № 2. Щадящая система питания
Программа № 2. Щадящая система питания


Главное условие: питание должно быть рациональным. Ешьте 5–6 раз в день, небольшими порциями. Исключите из рациона острые и соленые блюда, натуральный кофе, алкогольные напитки, крепкий чай.


Все блюда необходимо готовить без соли. Мясо (нежирная говядина, баранина, свинина, курица, индейка) и рыбу отваривайте, но не жарьте. Не более 1 раза в неделю можно позволить себе вымоченную в молоке сельдь. Овощи должны быть хорошо разваренными.

Супы лучше есть вегетарианские (щи, свекольник, борщи), молочные крупяные и фруктовые. Впрочем, 1 раз в неделю можно позволить себе суп на некрепком мясном или рыбном бульоне.

Не стоит есть много яиц. При сопутствующем атеросклерозе ограничьтесь 3 штуками в неделю.

В отношении овощей ограничений практически нет. Готовьте винегреты и салаты с растительным маслом, ешьте овощи на гарнир. В небольшом количестве разрешаются чеснок, лук, петрушка, сельдерей и укроп. Единственное, что исключается, – грибы.

Также можно есть любые фрукты, следует лишь ограничить количество потребляемых винограда и виноградного сока. Особенно полезно есть фрукты, овощи и ягоды, богатые солями калия (курага, изюм, абрикосы, бананы, картофель, баклажаны, капуста и др.).

Крупы и макаронные изделия можно употреблять без особых ограничений, если вы не страдаете от избыточной массы тела. То же относится и к молочным продуктам. Разрешено также некоторое количество сливочного и растительного масла. Резко ограничьте количество потребляемых кондитерских изделий, сахара – не более 30 г (1 ст. или 2 ч. ложки) в день. Сахар можно заменить медом, вареньем и джемом. И последнее: алкогольные напитки строго запрещены.

Конечно, привыкнуть к такому жесткому рациону питания не легко. Лучше всего переходить на него постепенно. Для достижения своей главной цели (на данном этапе это оздоровление позвоночника через питание) попробуйте такой способ: натрите на терке 200 г петрушки и добавьте к ней 200 г свежего теплого молока. Эту смесь необходимо съесть натощак за 2 часа до еды в течение дня. Со второго дня в течение 3 недель съедайте натощак смесь из 100 г твердых корней петрушки и 100 г молока. В последний съешьте натощак за 2 часа до еды смесь из 200 г корней и 200 г молока. Курс лечения – 21 день. В первую неделю возможно обострение, но лечение необходимо продолжить. После прекращения курса лечения окончательно переходите на оздоровительную систему питания, описанную выше. Этого будет вполне достаточно для закрепления полученного результата. Ведь вы не хотите в дальнейшем вернуться к тому, с чего начинали. Будьте сильнее своих привычек!
11318
Нет комментариев. Ваш будет первым!