Программа лечебного плавания при кифозе

Программа лечебного плавания при кифозе
Программа лечебного плавания при кифозе
Программа лечебного плавания включает в себя 3 периода:

При выборе лечебного плавания следует обратить внимание, что оно не эффективно при прогрессирующих и запущенных формах кифоза, в этих случая необходимо оперативное вмешательство.

По мнению врачей программа лечения кифоза должна состоять из трех периодов и длиться примерно 9 месяцев.
Частота занятий не должна быть меньше 2 раз в неделю, а протяженность от 45 до 60 минут за одно занятие.
Наиболее эффективным методом занятий является не индивидуальный, а групповой.

Подготовительный
На этом этапе занятий, у тренера стоит задача научить группу основным плавательным техникам, ритмичному дыханию, проводить процедуры по общему закаливанию организма, работать над улучшением состояния сердечнососудистой системы и укрепления мышц.
На данном этапе группа должна освоить технику плавания брасом.
Основной период
Второй этап программного лечения ориентирован на корригирующие и стабилизирующие цели.
В результате ряда упражнений происходит укрепления мышц туловища, положительное воздействие на кровеносную и нервную систему членов группы, коррекция позвоночника и закрепление навыков здоровой осанки. Выученные за эти периоды техники плавания комбинируются и систематически применяются.
На этом этапе практикуется заплыв на короткие расстояния с повышением скорости, и ныряния в длину.
Заключительный
На этом этапе проводится снижение нагрузок, для плавного выхода из интенсивного режима занятий.
Тренировочная программа плавательных упражнений при кифозе создается индивидуально согласно специфике заболевания.
На основе этого формируются группы с максимально похожими формами кифоза.
Врачи рекомендуют следующие плавательные упражнения:
1. Вдох-выдох в воду. Упражнение выполняет присев или в положении, лежа лицом вниз, в варианте с приседом необходимо держаться за край бортика, голова над водой. Выполняется глубокий вдох, при выдохе лицо нужно погрузить в воду. Частота выполнения 4-6 раз за один подход, но не больше 20 за урок. Способствует развитию грудной клетки, улучшает легочную вентиляцию.
2. Вдох ртом, выдох носом и ртом. Упражнение необходимо выполнять на мелководье держась руками за край бортика или поручень. Исходное положение: присев, голова над водой, выполняется глубокий вдох ртом и быстрый выдох ртом и носом. Частота выполнения 8-10 раз. Данное упражнение ставит правильное дыхание и развивает дыхательную мускулатуру.
3. Плавание на спине двумя руками. Выполняется лежа на воде лицом вверх в горизонтальном положении, руки вдоль тела, взгляд направлен в потолок. Во время проведения упражнения, ноги выполняют попеременные махи, руки подносятся одновременно. Вдох в исходном положении, выдох сопутствует замаху. Руки ровные. Для того чтобы мышцы шеи не испытывали перезагрузки, голову не подымать из воды. Расстояние, проплываемое за раз 200 метров. Способствует развитию мышц туловища и дыхательной мускулатуры.
4. Плавание на спине, руки попеременно. Исходное положение и правила выполнения упражнения соответствуют третьему пункту. Отличия в выполнении махов руками, гребки делаются поочередно, вдох и выдох распределяются по тому же принципу, но для каждой руки отдельно. Движения выполнять медленно, дыхание ровное и глубокое. Расстояние 100 метров.
5. Плавание брасс. Исполняется в горизонтальном положении лицом в воду. Особо внимание следует уделить контролю над дыханием и техникой выполнения упражнения. Расстояние в спокойном темпе 25-200 метров, на скорость 10-25 метров. Нагрузки определяются по уровню подготовки.
6. Плавание кроль. Данное упражнение выполняется лежа как на груди, так и на спине. При выполнении следует избегать вращения корпуса и поясницу держать в тонусе. Расстояние 25-200 метров в зависимости от физической подготовки, возможны заплывы на скорость не более чем на 20 метров за один подход. Данное упражнение способствует развитию мышц туловища и конечностей. Тренирует дыхательную мускулатуру и развивает выносливость. Расстояние 100 метров.
7. Плавание батерфляй. Выполняется лежа на животе горизонтально относительно воды. Руки следует проносить в ровном положении, а гребок полусогнутыми руками. Вдох выполняется во время гребка. Расстояние 100 метров.
8. Плавание на спине двумя руками на расстояние в 100 метров. Выполняется аналогично вышеуказанному упражнению, но на расстояние не более 100 метров в один подход.
В конце тренировки необходимо повторить дыхательные упражнения.

Аква ЛФК
Аква ЛФК при кифозе подразумевает упражнения, не относящиеся к плаванию. Сюда в обязательном порядке входят дыхательные упражнения, кувырки в воде, скольжение по воде от толчка, элементы игры в водное поло и т.д.
Лечебная физкультура в данном случае носит более игровой характер.
Лечебная гимнастика
Данный комплекс упражнений практически полностью взят из программы водной аэробики. Движения выполняются под ритмичную музыку. В отличии от аэробики на суше, в воде мышцы тела, а в частности и спинной корсет, выполняют привычные сокращения без пагубной нагрузки.

Дыхательные упражнения

Дыхательная аквагимнастика способствует постановке дыхания, развитию грудных мышц, улучшает вентиляцию легких, обогащают кровь кислородом и являются незаменимым дополнением комплексу водных упражнений при кифозе.
- Стоя ровно, выполняйте круговые движения вытянутыми руками 5 раз, вдох, выдох в воду, вдох-выдох повторить. Повторить упражнение с махами в обратную сторону.
-В положении лежа на воде лицом в низ, держитесь за поручни, для поддержания горизонтального положения, выполняйте кролевые движения ногами. Выдохи делать в воду. Продолжительность 1-2 минуты
- Стоя в воде, вдохните, присядьте и медленно выдохните в воду. Повторять 10-15 раз.
- Выпрыгивайте из воды на максимально возможную высоту. Начинайте с 3-5 раз, увеличивайте нагрузки постепенно до 10 раз.
Лечебное плавание — это не панацея от кифоза. Выполнять систему процедур нужно только в комплекте с другими видами лечения данного недуга и только под присмотром опытного тренера. Лечебное плавание выступает отличной профилактикой кифоза, сколиоза и других заболеваний опорно-двигательной системы.
4901
Нет комментариев. Ваш будет первым!