Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением позвоночника. Часто причиной сколиоза являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, на

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением позвоночника. Часто причиной сколиоза являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, на
Сколиоз - сложная деформация позвоночника, характеризующаяся, в первую очередь, боковым искривлением позвоночника. Часто причиной сколиоза являются врожденные нарушения соединительной ткани позвонка или другие нарушения скелета (укороченная конечность, нарушения или асимметричность тазобедренных суставов и т.п.). «Заработанные» травмы скелета, мышечные травмы, нарушения нервной системы так же могут быть причиной сколиоза.

Обычно сколиоз активно развивается после резкого скачка роста ребенка, мышцы спины не справляются с нагрузками и начинается укрепление сухожилий, которые при неравномерной нагрузке в этот период могу развиваться не симметрично. Шанс заработать сколиоз "высокому" ребенку со слабым костяком очень высокий.

Неправильный образ жизни может сильно усугубить заболевание.

Развитие болезни начинается постепенно и незаметно. Сами пациенты, обычно дети, не замечают искривления. Боли в области спины возникают тогда, когда сколиоз уже существует. Боль возникает во время нагрузки и уменьшается или исчезает после отдыха или в состоянии покоя. Без лечения, сколиоз постепенно прогрессирует. При развитии тяжелой степени заболевания у больных могут появиться нарушения дыхания и различные проблемы с нервной системой.

На первый взгляд проблема ясна - искривлен позвоночник, нужно принять меры для его восстановления. Но, к сожалению, параллельно проявляют себя и другие отклонения:

-деформация грудной клетки;
-остеохондроз;
-изменения таза;
-асимметричность мышц;
-смещение сердца, сосудов, внутренних органов;
-сдавливание легкого;
-плоскостопие;
-изменение положения спинного мозга.

В конечном счете, возникает весьма сложная деформация позвоночника и всего тела. Во многих случаях наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часты нарушения работы желчного пузыря, поджелудочной, себорея, угревая сыпь.

Существует 4 степени сколиоза:

1. Угол искривления позвоночника не превышает 5 градусов.
2. Угол искривления позвоночника от 6 до 25 градусов.
3. Угол искривления позвоночника от 26 до 80 градусов.
4. Угол искривления позвоночника более 80 градусов.

Первая и вторая степени до окончания формирования скелета поддаются «лечению» с помощью физических упражнений, и значительные улучшение возможны. С остальными степенями сложнее. После наступления скелетной зрелости восстановить искривленный позвоночник становится значительно сложнее, но улучшение возможно.

Лечение
При лечении сколиоза главное правило - не затягивать. Положительные результаты гарантированы до 20 лет, далее ситуация усугубляется. Но даже если от сколиоза не удастся избавится полностью, для того что бы не чувствовать дискомфорта, тело нужно постоянно держать в хорошей спортивной форме, иначе проблемы с внутренними органами, нервной системой и т.п. гарантированы.

К сожалению общепринятая для лечения сколиоза лечебная физкультура (ЛФК) годится лишь для профилактики и не должна выполнятся сколиотиками. Очень часто она усугубляет ситуацию.

При первых признаках сколиоза больной должен начать заниматься плаванием. Оно снимает напряжение и вытягивает позвоночник, развивает мышцы плечевого пояса и ног, заставляет работать мышцы спины в различных режимах не перенагружая их.

Хорошие результаты дает массаж и сауна.

Любая физическая активность приветствуется, но она не должна быть чрезмерной. Большой ошибкой являются оздоровительные комплексы исключительно с симметричными упражнениями, статической нагрузкой, а так же с большими нагрузками на спину. В подростковом возрасте мышцы спины очень слабы и их «перегрузить» очень просто. Главной целью лечения явлеется укрепление мышц спины и восстановление симметричности их структуры.

Параллельно со спортивным оздоровлением необходимо поработать над нервной системой, следить за всеми внутренними органами и при необходимости прибегнуть к их лечению. Очень часто в возрасте 16-19 лет врачи ставят множество ошибочных диагнозов - направляют в кардиоцентр, оттуда лечить поджелудочную и т.д.. А искривленная спина, почему то, забывается, а ведь это причина многих заболеваний.
22:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!