СКОЛИОЗ (ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА) — СИМПТОМЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ

СКОЛИОЗ (ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА) — СИМПТОМЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ
СКОЛИОЗ (ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА) — СИМПТОМЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕПЕНИ, ЛЕЧЕНИЕ

Сколиоз — наверное, самое распространенное отклонение от нормы, случающееся у людей. И ошибкой является несерьезное отношение к сколиозу, подход к нему как к явлению, которое совершенно не мешает жить.


Так-то оно так, но до поры до времени — чем более будет прогрессировать деформация позвоночника, тем серьезнее будут проявляться нарушения всех органов и систем организма, что порой приводит к тяжелой инвалидности. Как правило, степень сколиоза устанавливается при врачебном осмотре, но и вы сами (конечно, с помощью друга или родственника) можете определить хотя бы наличие у вас сколиоза! Для этого раздетый до пояса человек становится прямо, а наблюдающий за ним определяет, на одном ли уровне расположены плечи осматриваемого. Если одно плечо находится выше, чем другое, то это и есть первый признак сколиоза. Лопатки должны плотно прилегать к спине — разная высота «уголков» лопаток тоже является одним из признаков сколиоза. Осматриваемый человек наклоняется, и наблюдатель щупает его позвоночник, при наклоне обычно выделяющийся, и любое его искривление становится заметным. Вот так вы можете определить у себя наличие развивающегося под влиянием однообразной позы и гиподинамии сколиоза.

Видов сколиоза насчитывается довольно много — во-первых, форма искривления позвоночника диктует разделение всех сколиозов на простой, с единственной дугой изгиба, и сложный, при котором дуг изгиба насчитывается от двух и более. Локализация сколиоза также может происходить в любом отделе позвоночника, на основании чего сколиозы классифицируют как шейно-грудной, поясничный, крестцовый и так далее по наименованию каждого отдела. Также сколиоз может прогрессировать с различной скоростью, в связи с чем каждый отдельный сколиоз классифицируется по скорости его развития — он может совсем не прогрессировать, прогрессировать медленно или же быстро. Для быстро или потенциально прогрессирующей болезни крайне важно определить степень сколиоза, так как именно степень сколиоза определяет полноценность жизнедеятельности человека. Так, первая степень сколиоза может и не ощущаться самим человеком и проявляться только незначительной сутулостью. Такой сколиоз имеет только одну дугу, и позвоночник изогнут S-образно; одно плечо незначительно выше другого, а асимметрию талии может определить исключительно врач.

При второй степени сколиоза асимметрия тела становится заметна даже невооруженному глазу. Сутулость человека становится значительной, и проявляется заметная асимметрия в области шеи. Таз опускается, а на поясничном отделе возникает впадина округлой формы, тогда как грудная клетка начинает сильно выдаваться вперед. Но если эта степень сколиоза еще не причиняет человеку заметных неудобств,то этого нельзя сказать о третьей степени — количество дуг искривления позвоночника увеличивается до двух, а их изгиб уже имеет угол до пятидесяти градусов! На этой стадии у человека появляется реберный горб, а с другой стороны тела ребра западают, подчеркивая эффект перекошенности. Страдает не только внешний вид человека, так как такой сколиоз вызывает нарушения работы легких и сердца.
И, при отсутствии медицинской помощи на более ранних стадиях, обязательно придет самая запущенная степень сколиоза — четвертая. У человек возникают реберные горбы и спереди, и сзади, а угол изгиба позвоночника превышает пятьдесят градусов. Начинаются разного рода психологические проблемы, а работа внутренних органов значительно усложняется. Конечно, подобная стадия сколиоза практически не поддается медицинскому вмешательству, но облегчить состояние человека, не доводя сколиоз до полного лишения возможности двигаться, все же реально. Однако это касается только решения сиюминутных проблем, так как полному излечению на такой стадии сколиоз уже не поддается.
18:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!