Ученые доказали, что физическая активность улучшает память!

Ученые доказали, что физическая активность улучшает память!
Ученые доказали, что физическая активность улучшает память!

Новейшее исследование предлагает дополнить и так не маленький список преимуществ физической активности для нашего здоровья, указывая, что люди пожилого возраста, которые больше ходят, улучшают свою память, по сравнению с теми, кто предпочитает отсиживаться в это время.


Исследование показывает, что простое увеличение физической активности — такой, как: ходьба, поднятие по лестнице или даже обычные шалости на пляже — могут привести к улучшению памяти у пожилых людей.

Исследование было опубликовано в журнале International Neuropsychological Society (международное нейропсихологическое общество) и может стать передовым в борьбе со снижением возможностей памяти и всеми формами слабоумия, такими как, например: болезнью Альцгеймера.

Доктор философии из Бостонского университета штата Массачусетс, Скотт Хейз, стал основателем проведенной работы. Он и его коллеги отмечают, что до сих пор, немного ученых объективно исследовали физическую активность среди молодежи и одновременно пожилых людей и занялись расследованиями по вопросу – как связана физическая активность с возможностями познания в старости.

Для проведения своего исследования ученые пригласили 29 молодых людей (от 18 до 31 года) и 31 пожилого человека (от 55 до 82 лет). Каждому участнику эксперимента предоставлялся «ActiGraph» — маленькое устройство, записывающее информацию о проделанных за день человеком шагов и за какой промежуток времени.

Вместо того, чтобы использовать анкетные опросы, в которых люди сами сообщают о своей физической активности (к слову предыдущие исследования использовали именно данный метод), настоящее исследование использовало объективное измерение физической активности, которая по словам ученых является ключевым компонентом.

«Отсутствие физической активности может плохо отразиться на способностях памяти».

Участники эксперимента также подверглись нейропсихологическому тестированию, таким образом, исследователи смогли оценить их способности запоминания. После проведенных тестов участники приняли участие в решении лабораторной задачи, которая включила в себя изучение ассоциаций.

В целом исследователи наблюдали следующую картину: пожилые люди, которые проделывали больше шагов каждый день, чем их сидячие ровесники, показывали лучшие показатели умственных способностей и возможностей запоминания. Кроме того, связь между количеством проделанных шагов и памятью была наиболее очевидной. Интересно также, отмечают ученые, что зависимость работы памяти от количества шагов не наблюдается у молодого поколения совершеннолетнего возраста.

Комментируя полученные результаты, Хейз говорит:

«Все знают, что физическая активность — основной способ борьбы с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Знание того, что отсутствие физической активности может отрицательно повлиять на способности к памяти, будет дополнительным стимулом для того, чтобы заставить людей дольше оставаться активными». Учитывая, что старение связано с сокращениями эпизодической памяти, эти результаты дают надежду тем, кто надеется поддержать работу своего мозга в пожилом возрасте.

Он также добавляет, что больше исследования необходимо в данной сфере, — «чтобы исследовать определенные механизмы того, как физическая активность может положительно повлиять на структуру и функцию человеческого мозга». Исследователи хотели бы также выяснить, как определенные программы физической подготовки влияют на познавательной функции.
2317
Нет комментариев. Ваш будет первым!