Ременные мышцы головы и ше

Ременные мышцы головы и ше
Ременные мышцы головы и ше
При поражении мышцы появляется боль в верхней части темени, диффузная боль внутри головы (боль в черепе), которая максимально концентрируется за глазным яблоком, боль может носить стреляющий характер от затылка до глазного яблока, боль в основании шеи и выше (что может приводить к жалобам на «скованную» шею с ограничением поворота головы и шеи,
однако поражение мышцы поднимающей лопатку больше ограничивает ротацию шеи), может отмечаться ухудшение зрения глаза на стороне поражения без конъюнктивита или каких-либо других заболеваний глаза на стороне поражения. Мышца часто поражается одновременно с мышцей, поднимающей лопатку и задними шейными мышцами. Гипертонус и укорочение мышцы может появляться при синдроме спастической кривошее.
Анатомия
Ременная мышца головы. Проходит от выйной связки и остистых отростков С3-Т3 позвонков до боковых отделов верхней выйной линии и заднего края сосцевидного отростка. Ременная мышца шеи. Проходит от остистых отростков Т3-Т4 позвонков до задних бугорков поперечных отростков С2-С3 позвонков.
Функция. Сокращение двух мышц. Выпрямление шеи и поднимание головы совместно с задними шейными мышцами (особенно полуостистыми мышцами головы и шеи) против действия передних шейных мышц и грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Одностороннее сокращение. Поворот шеи и головы в одноименную сторону совместно с мышцей, поднимающей лопатку, верхними пучками трапециевидной мышцы, полуостистой мышцы головы, глубоких паравертебральных мышц на стороне сокращающейся мышцы и грудино-ключично-сосцевидной мышцы с противоположной стороны, а также запрокидывание головы и шеи в сторону сокращающейся мышцы.
Диагностика - Пальпация
При патологии мышцы выявляются болезненные точки в месте прикрепления мышцы к сосцевидному отростку и под верхними пучками трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку. Чтобы эти мышцы расслабились, голова несколько наклоняется в сторону пораженной мышцы, затем латеральный край трапециевидной мышцы смещается в сторону позвоночника, а мышца, поднимающая лопатку – в переднелатеральном направлении. Также пальпируется пространство непосредственно над углом, образованным основанием шеи и надплечьем, при этом врач поворачивает голову и шею пациента в противоположную от пораженной мышцы сторону, растягивая мышцу. Верхняя часть мышцы пальпируется в углу, образованном верхними концами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц.
Ременная мышца шеи и головы – Исследование объема движения – положение сидя.
Выполнение: Исследование активных движений. Определяется боль при активных движениях поворота головы и шеи в сторону пораженной мышцы, а также разгибания шеи. Боль и ограничение объема наклона шеи вперед и поворота головы и шеи в сторону, противоположную пораженной мышцы. Исследование пассивных движений. Выявляется ограничение пассивных наклона шеи вперед и поворота в сторону, противоположную пораженной мышцы.
Примечание: такие ограничения движений отмечаются и при поражении других мышц. Часто поражение ременной шейной мышцы диагностируется только на основании остаточных проявлений боли и ограниченности поворота головы после лечения мышцы, поднимающей лопатку.
Лечение: при выполнении лечения необходимо следить за тем, чтобы ось плечевого пояса была горизонтальной. Если же она не горизонтальна, то следует выровнять положение таза подкладыванием под уменьшенный полутаз какого-нибудь плоского предмета.
Ременная мышца головы – Постизометрическая релаксация – положение сидя.
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи поворота головы пациента лицом в сторону от пораженной мышцы, одновременно плавно наклоняя ее в сторону поворота и вперед (объем бокового наклона превышает объем наклона вперед) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить поворот, боковой наклон в сторону пораженной мышцы и разгибание головы с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы увеличивая диапазон первоначального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
Примечание: самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется таким же образом против самосопротивления ладони пациента, расположенной на затылке.
Ременная мышца шеи – Постизометрическая релаксация – положение сидя.
Выполнение: врач пассивно опускает поворачивает голову на 30-40 градусов в сторону от пораженной мышцы и наклоняет ее вниз и несколько в сторону поворота.
1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи поворота головы на 30-40 градусов в сторону от пораженной мышцы и наклоняет ее вниз и несколько в сторону поворота (объем наклона вперед больше бокового наклона головы) небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению.
2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить поворот головы, разгибание и боковой наклон головы и шеи в сторону пораженной мышцы с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с.
3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения первонального смещения головы минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца или сустав фиксируются натяжением для повторения изометрической работы.
4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.
Примечание: самостоятельная постизометрическая релаксация выполняется таким же образом против самосопротивления кистей, сложенных замком на затылке.
6718
Нет комментариев. Ваш будет первым!