Особенности массажа грудной клетки

Особенности массажа грудной клетки
Особенности массажа грудной клетки
Массаж представляет собой воздействие руками на мягкие ткани, что в результате имеет не просто лечебный эффект, но и является способом предотвращения многих заболеваний в организме. Благодаря массажным движениям улучшается кровообращение, нормализуется работа жизненно важных органов человека, расслабляется мышечная ткань, устраняются спазмов, а также происходит восстановление обменных процессов.


Массаж грудной клетки направлен на нормализацию работы мышц груди и дыхательной мускулатуры. Это позволяет улучшить вентиляцию легких и дает возможность устранить различные заболевания дыхательной системы.

Что представляет собой массаж грудной клетки

Мышечная ткань грудной клетки представлена: большой мышцей груди, малой грудной, передней зубчатой, прямой и косой, которые находятся на животе. Кроме этого, в межреберных промежутках существуют еще наружные и внутренние слои мышц.

Массаж грудной клетки используется при заболеваниях органов дыхания или шейно-грудном остеохондрозе. При этом могут быть использованы различные техники воздействия на мягкую ткань. Все будет зависеть от заболевания и степени поражения внутренних органов. Но также стоит отметить, что в основном массажные процедуры назначаются лечащим врачом в период купирования боли или после окончания острого периода заболевания.

Массаж грудного отдела представляет собой специальные манипуляции, с помощью которых осуществляется процесс лечения.

Ведь именно специальные массажные движения дают возможность увеличить эластичность легких, увеличить кровообращение, укрепить мышечный корсет и ускорить рассасывание застойных инфильтратов.
А благодаря тому, что в области груди находится большое количество потовых желез, кожа легко собирается в складки, тем самым облегчая процедуру массажа.

Массаж при заболеваниях органов дыхательной системы
Массажные процедуры при заболеваниях органов дыхания используются в комплексе с другими методами лечения, ускоряя процесс выздоровления. Ведь именно массаж в области грудной клетки позволяет сократить действие препаратов, расширяющих бронхи. Массажные движения способствуют проникновению бронхоспазмолитических средств, нормализуя кислотное состояние при бронхите или пневмонии.

Лучший эффект массажная процедура дает, если ее проводить за 1 – 2 часа до лечебной гимнастики. Это позволит расслабить мышцы груди, после чего гимнастические движения укрепят действие массажа.

Естественно, при массаже грудной клетки пациента укладывают на спину. При этом руки находятся вдоль туловища, а ноги размещены вместе. Но во время проведения процедуры пациента могут уложить и лицом вниз. Это делается для массирования спины в грудном отделе позвоночника для воздействия на заднюю часть грудной клетки.

Массаж начинается с прорабатывания области носогубного треугольника и медленно опускается к грудной клетке. При этом пациент может закрыть глаза для полного расслабления всех мышц. В первую очередь массажист начинает выполнять поглаживающие движения, которые являются подготовительным процессом к основной манипуляции на грудной клетке. Поглаживание проводится с помощью кругообразных движений на большой грудной мышце от грудины вверх. Затем боковая мышечная ткань прорабатывается в сторону подмышек, где располагаются лимфатические узлы, что дает возможность увеличить лимфоток.
Далее массажист выполняет растирание. Одной рукой он круговым движением направляется от ключицы к подмышке, а другой от грудины к плечу. Затем так же разминая, проводят массаж зубчатой мышцы, поднимаясь вверх к ключице. Такие движения могут выполняться в положении пациента лежа на боку или сидя на стуле. Также в такой позе могут прорабатываться боковые мышцы грудной клетки. В этом случае массажист находится за спиной у пациента и воздействует пальцами рук в области ребер по направлению от грудины к грудному отделу позвоночника.
А завершая массаж, специалист снова использует поглаживающие движения, чтобы успокоить мышцы груди, и переходит в область спины. Для этого пациента укладывают лицом вниз. При этом голова должна быть немного опущена, а руки согнуты в локтях и зафиксированы в области лба. Если пациент лежит лицом вниз, то массажист подкладывает небольшую подушку возле живота в области, где заканчиваются ребра, и выполняет также растирающие движения ладонями.

Массаж при остеохондрозе

Массаж при шейно-грудном остеохондрозе выполняется в различных положениях. Это может быть как поза сидя на стуле, так и лежа на животе. В этом случае специалисты также используют поглаживающие и растирающие движения, которые проводятся более интенсивно. Разминание выполняется три – четыре раза за сеанс, чередуются такие движения легким поглаживанием спины и шеи.
Начинают массаж с предплечья, опускаясь вниз к лопаткам. Действуют с помощью растирания, разминания и выжимания больших грудных мышц. Область шеи массируют очень аккуратно и медленно, в основном поглаживающими движениями. Также могут использовать не только пальцы рук, но и ребро ладони.

Подушечками пальцев выполняют круговые движения по грудному отделу позвоночника. Далее пациенту необходимо опустить голову немного вниз, чтобы массажист провел манипуляции с обеих сторон шеи двумя руками одновременно. Каждое движение должно чередоваться с поглаживанием. Ведь только в таком случае можно ожидать положительных результатов от массажа.

В заключение пациенту загибают руку за спину и массируют в области между лопатками, также используя разминание, растирание и выжимание. После чего пациента разворачивают на спину и продолжают массаж в области груди.
Перкуссионный массаж используется в случае больших физических нагрузок или в результате хирургических вмешательств, которые ухудшают состояние человека, мешая дышать полной грудью.

Пациента укладывают на стол сначала лицом вверх, а руки при этом кладут на грудную клетку. Затем выполняют постукивающие движения по кистям рук, в области под ключицей и внизу реберной дуги. Если же массаж выполняется в положении лежа на спине, то удары наносятся между лопатками.

Далее массажист фиксирует руки в области ребер, как бы обхватывая их. А после на вдохе направляет их к грудному отделу позвоночника, а на выдохе, наоборот, к грудине, при этом сжимая грудную клетку. Поэтому при выполнении перкуссионного массажа специалист должен подавать сигналы пациенту на вдохе и выдохе.

Такие процедуры позволяют улучшить не только общее состояние пациента, но и благотворно влияют на дыхательный процесс человека.
6883
Нет комментариев. Ваш будет первым!