ГлавнаяСколиозСпособы выявления и лечения сколиоза у детей

ГлавнаяСколиозСпособы выявления и лечения сколиоза у детей
ГлавнаяСколиозСпособы выявления и лечения сколиоза у детей
Способы выявления и лечения сколиоза у детей

Под сколиозом подразумевается деформация позвоночного столба в виде его бокового искривления. На сегодня сколиоз у детей является очень распространенной патологией и встречается очень часто.


Развивается он преимущественно во время интенсивного роста скелета, когда он еще не сформировался полностью. Поэтому лечение сколиоза у детей является более легким процессом, чем в том возрасте, когда позвоночник уже сформирован.

Наиболее часто искривление позвоночника у детей развивается в грудном отделе. Это первичная дуга искривления. А вторичная дуга возникает потом, являясь компенсацией баланса тела. Нужно сказать, что раннее выявление и соответствующее лечение способствует получению эффективного результата и исправлению осанки ребенка.


Классификация детского сколиоза
Сколиоз у детей классифицируется по нескольким признакам.
Это:
-Форма искривления, в зависимости от чего выделяется С-образная патология с одной дугой искривления, S-образный сколиоз, характеризующийся двумя дугами искривления, а также Z- образный, который является самым сложным и имеет три дуги искривления.
-Степень искривления. Эта классификация называется рентгенологической. Согласной ей выделяется сколиоз первой, второй, третьей и четвертой степени. Дуги искривления составляют, соответственно, 1-10°, 11-25°, 26-50° и более 50°. Степень сколиоза склонна к быстрому прогрессированию, перерастая к самой тяжелой, если вовремя не осуществить комплексное лечение.
-Тип патологии, которая может быть врожденной или приобретенной.
-Локализация. Болезнь может развиваться чаще всего в грудном отделе позвоночника, а также реже в грудопоясничном и поясничном.
-Направленность. Так, есть правосторонний или левосторонний сколиоз, что характерно для С-образной формы. Есть двухсторонний сколиоз, возникающий при S-образной и Z- образной форме.
-Возраст ребенка. В зависимости от этого фактора выделяется инфантильный сколиоз, возникающий у детей от трех до десяти лет, ювенильный, развивающийся с 10 до 14 лет, а также подростковый, который появляется в возрасте 15-17 лет.
Причины
Врожденное искривление позвоночника у детей обусловлено аномальным развитием ребер и позвонков.
Патология приобретенного характера может развиваться по многим причинам. Но главная из них – это неправильная осанка ребенка. Особенно остро это проявляется в школьные годы, когда ребенок сидит за партой неправильно.

Причиной может быть также рахит, малоподвижный образ жизни, недостаточное развитие мышц и связок, врожденная асимметрия таза и ног.

Симптомы
Признаки сколиоза могут выявить и сами родители дома. Для этого необходимо раздеть ребенка и поставить его спиной к себе с вытянутыми вдоль тела лопатками, чтобы пятки были вместе. Итак, симптомы следующие: кривая позвоночная линия (особенно проявляется при наклоне туловища вперед), несимметричность плеч (одно выше), асимметричность углов лопаток по отношению друг к другу, одинаковая выпуклость лопаток, ровная линия ушей. Кроме того, если ребенок прижимает руки к бокам, при сколиозе между талией и рукой с определенной стороны будет наблюдаться большее расстояние.

Диагностика
При выявлении сколиоза детского специалист осуществляет сначала визуальное обследование. Высококвалифицированный врач распознает наличие патологии даже на первой стадии ее развития. Для подтверждения диагноза назначается рентгенологическое обследование, сделанное в различных проекциях. На основании снимков врач устанавливает степень сколиоза и назначает лечение.

Лечение
ак уже отмечалось выше, лечение сколиоза у детей нужно осуществлять как можно раньше, только тогда он легко поддается коррекции. Поэтому при первых признаках нужно сразу же обращаться за врачебной помощью. А можно это делать и в целях профилактики сколиоза у школьника. Лечение болезни дает хороший эффект, если применяются несколько методов комплексно.

Очень эффективна лечебная гимнастика, которая проводится, как правило, через день и занимает примерно полчаса. Комплекс упражнений подбирается строго специалистом исходя из степени искривления, выносливости и возраста ребенка.
На первой стадии, как правило, применяются общеукрепляющие и дыхательные упражнения, а также симметричные. При сколиозе второй степени к ним добавляются иногда деторсионные и асимметричные упражнения. А такие запущенные стадии, как третья и четвертая должны включать весь арсенал упражнений, которые предназначаются для лечения сколиоза.

Действенным методом является также массаж, который способствует снятию мышечных спазмов с перегруженной мускулатуры и повышает тонус расслабленных мышц. Кроме того, при помощи массажа снимается болевой синдром, улучшается кровообращение в пораженной зоне, приостанавливается прогрессирование заболевания.

Для стимулирования спинной мускулатуры, устранения дистрофии мышц, повышения их сократительной функции назначаются физиопроцедуры, которые подбираются врачом отдельно в каждом индивидуальном случае.
Применяется в лечении сколиоза у детей также ношение корсетов. Они также подбираются в зависимости от сложности протекания болезни, степени искривления, возраста ребенка. По мере роста ребенка корсет меняется. Ношение корсетов существенно помогает уменьшить проявление сколиоза, а иногда и полностью устраняет проблему.

Полезно при сколиозе также плавание, которое производит существенный положительный эффект. Вода способствует естественной разгрузке позвоночного столба, а вытяжение при плавании помогает разгружать зоны роста костных тканей.

Иногда, когда сколиоз имеет запущенную стадию, а также при неэффективности консервативного лечения, назначается оперативное вмешательство. И нужно заметить, что для растущего позвоночника операция потребуется, как правило, не одна. Так, постепенно нужно будет вставлять новые конструкции из металла, которые будут поддерживать искривленную область позвоночного столба.
рофилактика сколиоза у детей должна строго соблюдаться родителями, потому что риск возникновения этой патологии в детском возрасте велик.

Прежде всего, нужно приучать ребенка соблюдать правильную осанку, проходить периодические осмотры у врача, укреплять мышечную массу посредством выполнения гимнастических упражнений, плавать.

Кроме того, нужно уделить особое внимание покупке детского матраса. Желательно, чтобы он был достаточно твердым, ортопедическим.

Если настойчиво проводить профилактику сколиоза, то развитие заболевания можно предупредить почти со стопроцентной вероятностью.
5097
Нет комментариев. Ваш будет первым!