Мышечная дистония у взрослых и детей: причины и лечение синдрома

Мышечная дистония у взрослых и детей: причины и лечение синдрома
Мышечная дистония у взрослых и детей: причины и лечение синдрома
Мышечная дистония — это заболевание нервной системы, которому характерно двигательное расстройство определенных групп мышц, возникающее независимо от воли пациента.

Это приводит к произвольным и неконтролируемым сокращениям мышечной системы, во время которого человек может принять неестественную позу. Такие непроизвольные, нерегулярные и неконтролируемые движения могут происходить в различных частях тела.
Возникает нарушение на фоне нарушения работы одного из отделов нервной системы человека. Важно отметить, что мышечные сокращения могут быть болезненными, но при этом психологическое здоровье человека не нарушается.
Мышечная дистония у грудничка
Достаточно часто молодые родители замечают некую физическую отсталость у своего новорожденного ребенка. Для правильного физического развития мышечный тонус должен быть в норме. Это говорит о том, что минимально напряженные мышцы должны быть даже во время сна.
К примеру у младенца до двух лет конечности всегда находятся в полусогнутом состоянии, а головка немного отклонена назад.
Как гипотонус (повышенное расслабление всех мышц), так и гипертонус (повышенное напряжение мышц) вызывают у грудничка дискомфорт и нервное состояние или наоборот (постоянно сонный, мало на что реагирует). Ребенок будет постоянно в суете, плакать и нервничать. Что может вызвать патологию:
повреждение мозга во время родов;
угрозы выкидыша на протяжении всей беременности; отслоение плаценты; длительный токсикоз;
ранняя беременность; преждевременные роды;
генетика.
Все симптомы заболевания очень часто указывают на сопутствующие проблемы. Это могут быть отклонения различного характера (неврологические, нервно-мышечные, хромосомные).
Проявление синдрома у детей
Синдром мышечной дистонии – это расстройство, для которого характерна нарушенная двигательная активность и неправильно развитый мышечный тонус.
Именно в детском возрасте врачи наиболее часто обнаруживают данное состояние.
Первичной причиной развития мышечной дистонии у ребенка могут стать генетические факторы, например, мутации генов. Также негативное воздействие окружающей среды или вредные привычки провоцируют развитие синдрома в детском возрасте.
Такое неврологическое расстройство, как синдром мышечной дистонии, прежде всего, связано с недостатком транспортировки к тканям кислорода еще во время внутриутробного периода.
К основным причинам развития синдрома у детей можно отнести: наличие заболевания на сахарный диабет у беременной женщины; перенашивание ребенка; осложнения во время беременности;
кесарево сечение;
многоплодная беременность.
Мышечная дистония у более менее взрослых детей от двух лет и старше всегда говорит о неправильной работе нервной системы. Именно по этой причине может быть нарушена правильная функциональность и тонус мышц, как двух сторон тела одновременно, так и одной стороны.
При данной патологии родители обязательно должны обследовать ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога. Если вовремя среагировать, назначенное лечение приведет к полному выздоровлению.
Как и почему болеют взрослые
Причиной дистонии является неправильное функционирование нейронных связей в пределах базальных ганглий.
Они расположены глубоко в структуре головного мозга и отвечают за поддержание правильной осанки тела и контроль каждого движения. Приобретенное состояние мышечной дистонии у взрослого человека может быть вызвано различными факторами:
травма головного мозга;
инсульт;
церебральный паралич;
опухоль мозга;
хорея
Гентингтона;
кислородное голодание;
инфекционное заболевание;
медикаментозное лечение;
отравление, вызванное свинцом;
болезнь Вильсона-Коновалова;
энцефалит.
Идиопатическая или первичная дистония часто наследуется от родителей. Симптомы могут варьироваться в широких пределах среди членов одной семьи. Симптомы могут быть связаны с конкретными задачами, такими как письменность, когда из-за судороги человек не может ничего написать. Люди могут развивать симптомы болезни в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Хотя дистония является неврологическим состоянием, врачи говорят, что когнитивные способности (интеллект), память и навыки общения не затрагиваются. Основные проявления синдрома у взрослого:
ухудшается почерк;
судороги в конечностях;
частое моргание;
скованность в мышцах;
непроизвольное скручивание шеи;
нарушение речи;
подворачивание стопы;
искривление позвоночника.
Симптомы часто приводят к возникновению боли, дезорганизованности в повседневной жизни. У отдельных пациентов проявления болезни различаются по степени тяжести — от незначительных неудобств и дискомфорта до полного изменения нормального функционирования отдельных групп мышц.
Признаки часто искажают внешний вид пациента, так что человек чувствуют себя неловко, неудобно. Из-за этого рушатся социальные отношения.
Люди из ближайшего окружения (семья, друзья, знакомые, коллеги по работе) часто не знают, как понять проблему пациентов, а ведь состояние часто рассматривается не только, как неврологическое заболевание, но и как психогенная болезнь.
Стадии и разновидности заболевания
В большинстве случаев во взрослом возрасте мышечная дистония диагностируется у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет, однако, специалистами наблюдались случаи, когда с признаками заболевания обращались и молодые люди.
Болезнь можно разделить на два типа:
Первичная дистония – это расстройство, которое развивается на фоне генетического фактора. Специалисты не могут определить другое заболевание или неврологические повреждения, которые могли бы вызвать синдром мышечной дистонии.
Вторичная дистония – когда расстройство возникает как следствие базового состояния. Как правило, это генетические, неврологические травмы, которые влияют на нервную систему.
Существуют такие три стадии состояния:
Первая стадия характерна тем, что признаки болезни проявляются в виде небольшого напряжения в мышцах, однако, тонус быстро приходит в норму.
Вторая стадия. Симптомы заметны окружающим во время движений, ну а спустя некоторое время и во время покоя.
Третья стадия. Заметны физические дефекты, которые образуются в результате длительных мышечных спазмов (искривляется позвоночник, изгибается стопа/стопы, кривошея, ДЦП).
Симптомы, как и сопутствующие дефекты, могут затрагивать одну мышцу или целую группу. Очень важно заметить первые признаки сразу и обратиться за лечением к врачу невропатологу.
Диагностика и лечение
Для того чтобы диагностировать заболевание, врачи отправляют пациента на ЭМГ (электромиография) и берут у него анализ крови и мочи. Иногда, для того, чтобы подтвердить болезнь, выполняются генетические тесты.
К сожалению, не существует методов лечения, которые позволяли бы полностью излечиться от заболевания. Врач после обследования назначает наиболее подходящий комплекс мер, который поможет уменьшить симптомы.
Основные способы лечения мышечной дистонии:
Лечение с помощью препарата Ботулотоксин, который действует, как тормозной эффект на стыке нервов с мышцами, и таким образом тормозит передачу нервного раздражения к мышцам.
Оральные препараты — влияют на ингибирующие нейротрансмиттеры (гормоны в головном мозге, которые помогают передавать информацию между нейронами). Они регулируют передачу информации в головном мозге и влияют на снижение мышечных спазмов.
Хирургия. Включает в себя размещение тонких электродов, которые соединены с нейростимулятором помещенного в подкожной клетчатке. Как правило, хирургическое лечение предлагается для пациентов с наиболее тяжелыми формами дистонии, когда другие методы просто бесполезны.
В большинстве случаев, рекомендуется физиотерапия, например, массаж гортани (для улучшения речи).
Некоторые люди прибегают к нетрадиционным методам, не имеющих доказанной эффективности.
Всем известно, что лекарственные препараты начинают действовать в организме человека намного быстрее любого народного средства. Именно по этой причине следует прислушаться к врачу и начать принимать назначенное лекарство.
Специалисты для лечения синдрома мышечной дистонии могут назначить следующие препараты:
Семакс;
Церебролизин;
Мидокалм;
Баклофен;
Пантокальцин.
В последние годы был достигнут значительный прогресс в области фундаментальной науки, особенно генетики, связанной с развитием заболевания.
Возможные осложнения и профилактика
У некоторых пациентов, непроизвольные сокращения мышц спонтанно облегчаются или полностью исчезают. Тем не менее, со временем может быть их повторение.
В тяжелых случаях, непроизвольные сокращения мышц могут привести к осложнениям, например, возникает риск нарушения положения суставов, искривление позвоночника, развитие детского церебрального паралича.
Некоторые пациенты из-за осложнения симптомов, становятся инвалидами. Кроме того, непроизвольное сокращение мышц для многих пациентов является серьезной психологической проблемой, которая может привести к развитию депрессии.
Для того чтобы избежать подобного диагноза и улучшить общее состояние организма, нужно полностью пересмотреть свой образ жизни.
Откажитесь от вредных привычек, измените рацион питания, утром выполняйте несложные физические упражнения, больше гуляйте на свежем воздухе. Берегите себя и свое здоровье!
16093
Нет комментариев. Ваш будет первым!