Выявление и лечение сколиоза шейного отдела

Выявление и лечение сколиоза шейного отдела
Выявление и лечение сколиоза шейного отдела
Шейный сколиоз – это искривление позвоночника в области шеи. Такая кривизна во фронтальной плоскости не только изменяет внешний вид человека, но и приводит к серьезным проблемам.
Сколиоз считается самым распространенным заболеванием позвоночного столба у людей различного возраста. Ведь на сегодняшний день такой диагноз не редкость даже для подростков.
Но почему развивается сколиоз, и какие главные методы его лечения существуют? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в нашей статье.

Главные причины искривления
Сколиоз шейного отдела позвоночника встречается намного реже, чем в грудной области. Но в любом случае такие ситуации случаются.

Главной причиной при этом выступает неправильная осанка человека, которая постепенно изменяет положение позвонков.
Но кроме этого существует и множество других причин болезни.
Сюда можно отнести:
врожденные патологии развития костной структуры скелета;
возрастные изменения;
отсутствие физической активности;
неправильный образ жизни (вредные привычки, неправильное питание);
неравномерное распределение нагрузки;
инфекционные заболевания;
онкологические болезни;
слабость мышц спины и шеи;
дегенеративные процессы.
При этом любая из вышеперечисленных причин является раздражающим фактором для многих заболеваний позвоночника, в том числе и для шейного сколиоза.

Основные симптомы
Главным проявлением сколиоза в шейном отделе позвоночника является изменение внешнего вида, то есть его кривизны.
Но кроме этого, в силу патологических нарушений, которые происходят в процессе деформации позвоночного столба, возникают и другие симптомы болезни.
К ним относятся:
неестественное положение головы;
головная боль;
скованность при движениях;
головокружение и тошнота;
онемение конечностей;
покалывание и чувство ползания мурашек по коже;
нарушение зрения и слуха;
болевые ощущения при глотании;
потеря чувствительности отдельных участков тела;
боль в области сердца;
резкие скачки артериального давления;
болевые ощущения в области затылка, плеч и лопаток.
Такие симптомы в основном вызваны ущемлением нервных корешков спинного мозга и кровеносных артерий. Поэтому результатом дегенеративного процесса в шейном отделе позвоночника является нарушение кровоснабжения головного мозга, которое развивается на фоне неврологических проблем.
Диагностика
Шейный сколиоз — это достаточно серьезное заболевание, которое требует незамедлительных действий для устранения кривизны. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение болезни.

Диагностика сколиоза начинается с внешнего осмотра и пальпации спины и шеи. Это дает возможность установить предварительный диагноз и назначить все необходимые процедуры для определения сопутствующих осложнений и выяснения всех причин болезни.
Для этого чаще всего используется:
рентгенография;
компьютерная диагностика;
магнитно-резонансная томография позвоночника;
электромиография.
Так как сколиоз сопровождается неврологическими нарушениями, то врачам необходимо определить чувствительность нервных волокон и дать оценку их возбудимости для проведения импульсов в головной мозг. Только после полного обследования пациента можно назначать методы лечения болезни.

Лечение
На первой или второй стадии развития шейного сколиоза специалисты используют консервативные методы лечения. Они направлены на устранение боли, снятие воспалительного процесса, укрепления мышц шеи и на восстановление правильного положения позвоночника.

Поэтому первый этап лечения заключается в приеме определенных обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также медикаментозное лечение может состоять из использования спазмолитиков, которые снимают мышечное напряжение, чем ускоряют и облегчают процесс восстановления шейного отдела.

После купирования сильных болей и воспаления начинается физиотерапевтическое лечение, которое включает в себя:
Массаж спины и шеи возобновляет кровообращение, налаживает обменные процессы в тканях и улучшает общее состояние пациента.
Мануальная терапия проводится специалистом для исправления деформации позвоночника.
Иглоукалывание снимает мышечное напряжение в области шеи.
Физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, фонофорез или УВЧ дают возможность ускорить процесс выздоровления и предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Лечебная гимнастика улучшает подвижность позвонков, способствует восстановлению правильного положения позвонков и увеличивает межпозвоночные промежутки, чем снимает компрессию нервных корешков спинного мозга.
Ношение корректирующего ортопедического корсета или воротника позволяет постепенно устранить кривизну позвоночника и снять мышечное напряжение.
Если же консервативное лечение на протяжении длительного времени не дает положительных результатов, или наблюдается резкое ухудшение здоровья пациента, то врачи назначают проведение хирургического вмешательства.

В ходе операции с помощью специальных методик хирурги увеличивают межпозвоночные промежутки, освобождая нервные корешки, фиксируют правильное положение позвоночника.

После оперативного вмешательства наступает период реабилитации, который также включает в себя такие физиотерапевтические процедуры, как легкий массаж и лечебная гимнастика.
18542
Нет комментариев. Ваш будет первым!