Что такое тепловые судороги

Что такое тепловые судороги
Что такое тепловые судороги
Тепловые судороги возникают в результате напряжения мышц при перегреве организма и имеют доброкачественную природу развития. Характерным признаком тепловых судорог является болезненный мышечный спазм. Чаще всего такое состояние наблюдается у людей, деятельность которых связана с опасностью к перегревам организма, когда основная нагрузка приходится на нижние конечности. Главной причиной тепловых судорог является резкое снижение в крови электролитов.

Причины появления судорог
Чаще всего тепловые судороги возникают при интенсивной спортивной нагрузке и усиленных физических занятий в жаркое время года. Значительная потеря жидкости и минеральных элементов естественным путем и отсутствие ее восполнения приводит к обезвоживанию, в результате чего развивается судорожный синдром в конечностях.

В группу риска входят:
шахтеры;
металлурги;
спортсмены;
повара;
военнослужащие и т. д.
Склонность к тепловым судорогам существует у людей с повышенным потоотделением, что способствует гипонатриемии. Несмотря на то что такое состояние относится к менее опасным, чем судороги других форм, рассматривать его нужно серьезно, так как возможен переход тепловых судорог в тепловое истощение и, как результат, к тепловому удару.
При правильно дифференцированной симптоматике вполне возможно избежать неприятных осложнений в дальнейшем.

Симптомы развития патологического состояния
Мышечное напряжение в результате перегрева вполне может привести к болезненным судорожным спазмам конечностей. Кроме того, в некоторых случаях судороги могут протекать атипично, с вовлечением в патологический процесс брюшных мышц. В этом случае симптоматика чрезвычайно похожа на «острый живот». При этом характерно незначительное или полное отсутствие гипертермии.

Сопутствующими симптомами тепловых судорог являются:

сонливость, повышенная слабость;
головные боли, головокружение;
озноб и парестезия;
учащенное поверхностное дыхание;
снижение АД и редкий пульс;
приступы тошноты.
В самом начале приступа пациенты ощущают чувство ползания «мурашек» на коже, после чего появляются тонические судороги, охватывающие мышцы верхних и нижних конечностей, диафрагмы, туловища и лица. Сознание чаще всего сохраняется, а приступ бывает кратковременным.

К характерной особенности развития тепловых судорог можно отнести согнутые в локтях и запястьях руки. При этом пальцы на кистях принимают «руку акушера» (прямые и прижатые друг к другу). Судорога в икроножных мышцах сопровождается симптомом «конской стопы» (искривленные внутрь стопы, вытянутые ноги и согнутые пальцы).
До начала приступа наблюдается повышенная нервная возбудимость в лицевой области (симптом Хвостека). При сдавливании нервно-сосудистого пучка в области плеча и сокращении кисти определяется симптом Труссо, а при сокращении мускулатуры век в результате легкого механического действия, оказанного на них, проявляет себя симптом Вейсса.
Алгоритм оказания первой помощи
Судорожный синдром, который является следствием теплового воздействия на организм, может возникнуть в любой момент и поразить все группы мышц.
При появлении судорожной симптоматики рекомендуется выполнить следующие действия:
если судорога настигла во время спортивных занятий, необходимо остановиться и отдохнуть в защищенном от солнца месте;
недостаточное поступление жидкости в организм можно восполнить приемом 1 литра воды, в которую добавлено 10 грамм поваренной соли (2 ч. ложки). Кроме того, можно выпить немного фруктового сока или негазированной воды;
необходимо слегка помассировать сведенные судорогой мышцы;
при тепловых судорогах рекомендуется пассивное растяжение мышц, вовлеченных в судорожный процесс, например, при поражении заднемышечной голеностопной группы рекомендуется разгибание конечности в голеностопе;
предупредить судорожный синдром вполне возможно, если пациент находится в помещении, оснащенном кондиционером, а также методом влажного обтирания;
потеря сознания, как правило, происходит из-за снижения кровотока и, как результат, гипоксии мозга. Для предотвращения такого состояния рекомендуется принять горизонтальное положение, приподняв ножной конец, чтобы обеспечить нормализацию кровообращения.
В том случае, когда тяжесть симптоматики нарастает, необходимо обратиться за профессиональной медицинской консультацией.
Профилактика тепловых поражений
Необходимо помнить, что человек, который перенес тепловой удар, достаточно часто встречается с повторением такого состояния, поэтому важно соблюдать профилактические мероприятия, способные предотвратить это состояние:

не следует сразу возвращаться к физическим занятиям после того, как купирован судорожный синдром, так как это совсем не означает, что произошло восстановление водного и электролитного баланса в организме. Необходимо обеспечить обильное питье и приступить к спортивным занятиям не ранее, чем через 12 часов после судорожного приступа, в противном случае возможен ряд серьезных осложнений;
в том случае, когда человек работает на открытом воздухе в жаркую погоду или выполняются спортивные тренировки, можно постараться свести вероятность развития судорог к минимуму. Перед любой физической нагрузкой необходимо выпивать не менее 1-1,5 литра воды или спортивных напитков;
как правило, спустя 3-4 часа после начала интенсивной нагрузки, а в экстремальных условиях это время может быть сокращено ровно наполовину, в организме отмечается недостаток минеральных солей, даже при достаточном поступлении воды. Например, при беге на дальние дистанции спортсмены пьют много воды, тем не менее, они ощущают симптомы дефицита электролитов, головокружение и сердцебиение на финишном этапе. В этом случае употребление большого количества жидкости непродуктивно, так как происходит разжижение крови, а наиболее оптимальным вариантом станет восполнение минеральных веществ;
снизить опасность тепловых судорог можно, выпив за 30 минут до начала активной деятельности 1-1,5 стакана воды;
важно учитывать, что в пик жары (с 12 до 14 часов) необходимо избегать повышенных нагрузок, а если у человека появилось легкое головокружение и тошнота, ни в коем случае нельзя спать, так как возможны тяжелые последствия такого состояния, вплоть до летального исхода при отсутствии экстренных мероприятий по охлаждению организма.
Для того чтобы предотвратить негативную симптоматику при тепловой судороге, рекомендуется носить одежду из натуральных тканей, обеспечивающих хороший влаго- и воздухообмен. Рекомендуется ношение светлой одежды, которая отталкивает солнечные лучи, предупреждая перегрев тела, а также головных уборов с широкими полями.

Кроме того, усиливают потоотделение, что ведет к нарушению терморегуляции, некоторые продукты питания (жирная, соленая, копченая пища и т. д.). Исключено употребление спиртосодержащих напитков, кофеина, никотина и таких лекарственных препаратов, как аспирин и других жаропонижающих средств.

Для снижения риска развития тепловых судорог рекомендуется пройти акклиматизацию, что позволяет людям переносить повышенные нагрузки достаточно комфортно. Максимальная акклиматизация наблюдается в течение 8-11 дней. Таким образом, люди обеспечивают себе максимально комфортные условия для профессиональной деятельности. При осложненной симптоматике необходимо обращение за высококвалифицированной медицинской консультацией, чтобы избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.
Рис.1.Характерный для тепловых судорог признак «руки акушера»
Рис.2.Предвестники развития судороги: симптом Хвостека (А) и Труссо (В)
21003
Нет комментариев. Ваш будет первым!