Что делать если продуло шею (Часть 1)

Что делать если продуло шею (Часть 1)
Что делать если продуло шею (Часть 1)
Шейный миозит – это заболевание, которое встречается в любой возрастной категории и независимо от времени года. Просквозить мышцы шеи очень легко. Для этого достаточно проехать остановку в автобусе с открытым окном или постоять в супермаркете под потоком холодного воздуха из кондиционера.


Несмотря, на первый взгляд, на всю «несерьезность» такого заболевания, симптомы миозита шеи могут очень снижать качество жизни человека и становятся существенным препятствием в повседневной деятельности. Учитывая, что никто не застрахован от развития данного недуга, каждый человек должен знать, как себя лечить, когда продуло шею. Именно о том, как и чем быстро вылечить шейный миозит, пойдет речь в этой статье.

К кому обратиться за помощью
Важно знать! Существует несколько разновидностей шейного миозита, и не все из них имеют легкое течение и благоприятный прогноз.

Принято выделять:

негнойный простой (инфекционный) миозит (именно о нем идет речь, когда говорят, что продуло шею), имеет благоприятный прогноз, легкое течение, а лечение проводят в амбулаторных условиях;
гнойный инфекционный миозит, как правило, имеет инфекционную этиологию, иногда может встречаться как осложнение предыдущей формы болезни;
полимиозит и дерматомиозит – имеют аутоиммунную природу, встречаются на фоне системных заболеваний соединительной ткани или в виде изолированного патологического процесса;
оссифицирующий миозит – тяжелая болезнь с аутоиммунными механизмами развития и генетической предрасположенностью;
паразитарный – возникает на фоне паразитарно
Соответственно, к какому врачу обратиться за помощью при развитии признаков воспаления мышц шеи, зависит от вида миозита и его причин.

Лечением простого миозита занимается терапевт, врач общей практики, невролог, травматолог-ортопед, ревматолог. В случае присоединения гнойного воспаления, лечением недуга занимается хирург. При развитии полимиозита, дерматомиозита и оссифицирующего миозита, за помощью нужно обратиться к ревматологу. Если диагностирована паразитарная форма болезни, терапией будет заниматься инфекционист. В случае когда продуло шею ребенку, за помощью нужно обратиться к педиатру.

Диета и режим
Если продуло шею, лечение всегда нужно начинать с организации правильного режима для пациента. Полный покой и постельный режим при данном заболевании не показан, но необходимо обеспечить максимально возможный покой воспаленным мышцам шеи.

С этой целью нужно исключить любой вид деятельности, который предусматривает активные движения в шейном отделе позвоночника. Также важна подушка, на которой будет отдыхать пациент. Важно, чтобы она была небольшого размера и средней жесткости. Идеально, если есть возможность приобрести ортопедическую подушку, которая обеспечивает физиологически правильное положение шейного отдела позвоночника во время сна и максимально снижает нагрузку на мышцы шеи.

Если боль очень интенсивная и усиливается от любых движений головой, пациенту показано ношение специального ортопедического шейного воротника.
Особой диеты при воспалении мышц шеи придерживаться не нужно, но питание должно быть направлено на борьбу с воспалительным процессом. Для этого необходимо исключить из меню сладости, алкогольные напитки, жирную, жаренную, слишком соленую и острую пищу. Рацион следует обогатить витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, семенах, орехах и прочих продуктах.

Основу питания во время развития миозита должны составлять такие продукты:
томаты,
сладкий перец,
листовые виды салата,
морковь, свекла, др. корнеплоды,
сливы,
цитрусовые,
рыба и морепродукты,
кисломолочные изделия,
свежие ягоды,
орехи,
крупы,
семена,
бобовые,
яйца,
нежирные сорта мяса.
Медикаментозное лечение
Практически в каждом случае терапия миозита включает применение лекарственных средств для внутреннего и наружного применения, а чаще всего их сочетание (если шея болит очень сильно и отдает в голову).
Препараты для внутреннего применения
С целью снять боль и ликвидировать воспалительный процесс применяют средства из группы анальгетиков-антипиретиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НВПС). Такие медикаменты помогут быстро устранить даже интенсивный болевой синдром, убрать другие признаки воспаления (покраснение, отек), нормализовать температуру (миозит часто сопровождается повышенной температурой и общим недомоганием), улучшить подвижность в шейном отделе позвоночника.

Важно знать и помнить! Несмотря на широкое применение препаратов из группы НПВС и их безрецептурный отпуск в аптечных пунктах, данные медикаменты имеют много противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому назначать такое лечение должен только врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и состояния его здоровья.
Представители НВПС:
Ацетилсалициловая кислота (аспирин),
Парацетамол,
Диклофенак,
Ацеклофенак,
Ибупрофен,
Индометацин,
Кетопрофен,
Кеторолак,
Мелоксикам,
Лорноксикам,
Мефенаминовая кислота,
Напроксен,
Нимесулид,
Пироксикам,
Целекоксиб,
Эторикоксиб,
Метамизол натрия.
Все эти лекарственные вещества имеют разные формы выпуска (таблетки, капсулы, пластыри, мази, гели, растворы и порошки для инъекций, пр.). Длительность курса лечения, как и дозу препарата должен назначать только доктор, но, как правило, лечение НВПС не должно превышать 3–5 дней, в противном случае значительно возрастает риск развития побочных эффектов.
Следует упомянуть о том, какие из этих препаратов можно использовать у детей, если у них продуло шею. Всемирная Организация Здравоохранения официально разрешает применение только Ибупрофена и Парацетамола в качестве НПВС, которые полностью отвечают критериям эффективности и безопасности в педиатрической практике. Все остальные препараты можно использовать только с возраста 18 лет.

Средства для наружного использования
Чтобы вылечить шейный миозит, многие пациенты применяют лекарственные средства для наружного использования (мази и гели). Такие препараты оказывают быстрый эффект, имеют гораздо меньше побочных явлений и просты в использовании, могут быть применены без предварительной консультации с врачом. Но у такого лечения существует и много недостатков, среди которых риск развития аллергических проявлений на коже, маленькая проницаемость вглубь тканей, возможность испачкать одежду.

Как правило, такая терапия в качестве основной может использоваться, если заболевание не сопровождается выраженной болью, или в комплексном лечении вместе с НПВС для внутреннего приема.

Намазывать средство на пораженный участок шеи нужно 2–3 раза в день, нанося тонким слоем на неповрежденную кожу. Если боль носит распространенный характер, то помазать можно не только шею, но и плечи, спину, другие участки тела.
Применяют несколько видов средств для наружного использования при шейном миозите:

Обезболивающие и противовоспалительные (на основе НПВС) – Найз, Долобене, Вольтарен, Фастум гель, Нимид, Ортофен, др. Они снижают интенсивность воспалительных процессов в мягких тканях, уменьшают выраженность боли.
Согревающие мази (на основе местно-раздражающих средств, которые активируют процесс микроциркуляции в обработанных тканях, устраняют мышечный спазм, «прогревают» мышцы, имеют отвлекающее действие) – Випросал, Апизартрон, Финалгон, Капсикам, скипидарная мазь.
Существуют и мази, которые сочетают в себе согревающий, обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Их называют средствами комплексного действия, например, Долобене.

Если миозит протекает с ярко выраженным болевым синдромом, который не устраняется приемом анальгетиков и НПВС, врач может назначить инфильтрационную блокаду пораженных мышц с применение местных анестетиков. В таком случае болезненная мышца обкалывается раствором новокаина или лидокаина. Данная процедура отлично снимает боль и может выполняться несколько раз в неделю, в зависимости от надобности.
22:13
16704
Нет комментариев. Ваш будет первым!