Что делать, если ноет колено

Что делать, если ноет колено
Что делать, если ноет колено
Колени человека испытывают самые сильные нагрузки при движении, что приводит к естественному процессу, когда колено ноет даже в состоянии покоя. На начальной стадии такие приступы наблюдаются достаточно редко, однако со временем промежуток между приступами сокращается и болевая симптоматика проявляется очень сильно.
Если при единичных приступах ноющая боль не вызывает беспокойства со стороны пациента, то часто повторяющиеся приступы являются поводом для обязательного посещения врача, так как подобная симптоматика способна указывать на серьезные заболевания в области колена.

Причины появления ноющих болей
Существует множество причин, провоцирующих ноющую боль в одном или обоих коленях, однако наиболее распространенными признаны следующие причины:

Травмы
Как правило, большинство случаев возникновения ноющих болей в ногах связаны с различными травмами и повышенными физическими нагрузками на колено. Поврежденные травмированные ткани восприимчивы к любому раздражителю, что может привести к развитию воспалительного процесса даже в покое.

Прямой удар способен привести к переломам. В этом случае могут пострадать надколенник, голень и бедренная кость, а болевая симптоматика обусловлена противоестественным скручиванием сустава, а также его сгибанием. Подобного рода травма может привести к вывиху коленной чашечки.
Ноющие боли вызваны отслоением костного или хрящевого участка, расположенного внутри сустава и препятствующего нормальному функционированию коленного сустава.

Остеоартроз
Это заболевание вызвано разложением суставной структуры и чаще всего вызвано застарелыми травмами. Ноющие боли возникают в конце и начале дня и сопровождаются отеком, опухолью и покраснением колена.

Некроз бугристости большеберцовой кости
Этому заболеванию более подвержены юноши. Помимо длительных болей, при некрозе присутствует отек колена и опухоль ноги, немного ниже воспаленного участка.
Подколенный бурсит
Подобное заболевание вполне может развиться у пациентов любого пола и возраста. При бурсите наблюдается отек ноги ниже колена с образованием в месте воспаления плотного участка, который болезнен при пальпации и гиперемирован. Заболевание может распространяться на суставную коробку и костные ткани, сопровождаясь мучительными болями, которые провоцируют резкое ограничение двигательной активности сустава.

Артриты и артрозы
Довольно часто ноющие боли связаны с артритами и артрозами. При этом суставы становятся чувствительными на изменение погоды. Несмотря на распространенность этих заболеваний, они вполне способны привести к серьезным проблемам, избавиться от которых можно лишь при помощи экстренной операции.

Заболевания позвоночника
Ноющая боль в области колена вполне может быть вызвана развитием патологических процессов в области позвоночного столба. Подобная симптоматика нередко сопровождает защемление нерва, особенно, когда пациент принимает слегка согнутое положение тела.

Остеохондрит
Длительные ноющие боли иногда указывают на развитие остеохондрита, характеризующееся поражением коленного хряща. При этом заболевании наблюдается отслоение хрящевой пластины с последующим выпадением мыщелкового хряща в суставную полость. В дальнейшем эти образования доставляют острую боль при сгибании ноги. При отсутствии лечения боли принимают хронический характер.
Группы риска
Риск развития остеофитов возрастает в следующих случаях:
пол и возраст, старше 60 лет – у женщин образование остеофитов встречается намного чаще, что связано с гормональными всплесками и увеличением массы тела;
повышенные физические нагрузки – в этом случае длительное напряжение и резкое воздействие на колено приводят к воспалительному процессу в сухожилиях и надколенниках. Ноги ноют и болят, а для того, чтобы предупредить такое состояние, требуется правильное распределение нагрузок на колено;
ожирение – именно этот фактор ведет к активизации остеоартрита. Медики указывают на то, что на каждые 1,5 кг лишнего веса приходится не менее 2,5 кг дополнительных нагрузок на колено;
дефицит поступления жидкости в организм – недостаточное употребление жидкости. Ее дефицит приводит к уменьшению синовиальной жидкости в коленном суставе, что увеличивает трение в суставной сумке колена;
переохлаждение. Ухудшение кровообращения в коленном суставе при частых переохлаждениях становится причиной возникновения воспалительных процессов.
Кроме того, риск развития остеофитов возрастает при:

постоянном микротравмировании колена;
присутствии заболеваний опорно-двигательной системы различного характера;
профессиональных занятиях спортом;
перенесенных операциях над и под коленями.
В большинстве случаев заболевания колена имеют схожую симптоматику. Их основным признаком является появление болей, однако, с учетом различных механизмов развития патологического состояния, терапевтическое вмешательство кардинально различается. Поэтому крайне важно выяснение провоцирующих негативную симптоматику факторов.
Диагностика
Для уточнения этиологии заболевания в современной диагностике используется ряд следующих мероприятий:

рентгенография и УЗИ;
МРТ и КТ;
денситометрия;
мазок на бактериальную микрофлору;
клинические и биохимические анализы крови и мочи;
пункции синовиальной жидкости и костного мозга.
Преимуществом такого метода является тот факт, что делать ее достаточно легко и впоследствии не требуется длительного реабилитационного периода.

Лечение
В большинстве случаев при заболеваниях коленных суставов требуется в первую очередь купирование болевой симптоматики и снятие воспалительного процесса. Лечение предусматривает несколько этапов.

Традиционная терапия
Для комплексного лечения традиционная терапия использует следующие способы:
назначаются препараты противовоспалительного нестероидного ряда (Индометацин, Диклофенак, Диклоген и т.д.). Эти лекарственные средства обладают достаточно хорошим обезболивающим действием, однако обладают рядом серьезных противопоказаний, например, язвенная болезнь желудка и гастрит;
аналогичным НПВС действием, но с гораздо меньшими побочными проявлениями обладают следующие противовоспалительные средства (Мелбек, Ревмаксикам, Целебрекс, Мовалис и т.д.);
для купирования болевой симптоматики могут использоваться обезболивающие препараты (Кетанов, Анальгин, Темпалгин, аспирин и т.д.). Лекарственные средства этой группы не обладают никаким лечебным эффектом, помимо обезболивания;
при аутоиммунных заболеваниях, ревматическом и ревматоидном артрите назначаются глюкокортикостероидные препараты (Медрол, Преднизолон и т.д.). При этом важно учитывать, что курс лечения этими препаратами должен быть кратковременным, так как действие кортикостероидов сопровождается рядом побочных проявлений;
для восполнения структуры хрящевых тканей рекомендуется прием хондропротекторов (Терафлекс, Структум, Мовекс, Артрон и т.д.). Снижение болевой симптоматики на фоне длительного лечения хондропротекторами обусловлено нормализацией хрящевой структуры, особенно при таких заболеваниях, как артроз;
при сильных болях врач может назначить инъекции ненаркотических анальгетиков (Кеторолака, Дексалгина, Кеталгина и т.д.).
Лечебная гимнастика
В том случае, когда присутствуют боли в колене, оно ноет при вставании и, особенно в ночное время, избавиться от подобного состояния можно с помощью ЛФК и сеансов массажа.

Существует множество комплексов для лечения заболеваний подобного характера, однако, по мнению специалистов, наиболее популярны следующие упражнения:

на ровную поверхность нужно расстелить спортивный коврик, после чего пациенту рекомендуется опуститься на колени с переносом веса на руки. При этом пальцы рук нужно сжать в кулак и опираться исключительно на них;
при переносе части нагрузки на плечи и руки необходимо найти оптимальное положение, в котором болевая симптоматика менее выражена, после чего очень медленно коленями нужно имитировать ходьбу с небольшим передвижением вперед и назад;
привстав на коленях, нужно ходить на них по коврику без помощи рук. Упражнения должны выполняться мягко и плавно, не более 10 перемещений;
перед началом выполнения упражнений рекомендуется нанести на колени согревающий крем, гель или мазь. В качестве замены можно использовать камфорное масло.
Важно! На начальном этапе выполнения ЛФК время выполнения упражнений не должно превышать 2 минут с отсчетом времени от момента переноса нагрузки на колени. Наиболее эффективно выполнение упражнений сразу после просыпания.
При правильно выполненной гимнастике в области колен появляется легкое тепло и расслабление. Воспаленную область вполне можно растирать и разминать самостоятельно, однако лучше всего довериться опытному специалисту.

Гимнастику рекомендуется сочетать с массажами. Один сеанс не должен превышать 20 минут. При этом выполняются растирания внешней, внутренней и боковой поверхности сустава, а также легкое надавливание на место коленной чашечки.

При выполнении всех процедур важно следить за тем, чтобы не было больно.
Физиотерапия
Комплексная терапия активно задействует физиотерапевтические процедуры, которые позволяют ускорить реабилитацию больного с получением длительной ремиссии.

Физиотерапия включает в себя:
УВЧ и магнитотерапию;
фонофорез и электрофорез на пораженную область;
использование ударно-волновой терапии;
лазеротерапию;
применение парафиново-озокеритовых аппликаций;
наложение компрессов с лекарственными средствами.
Кроме того, положительный эффект наблюдается при водных процедурах, особенно при плавании и водном массаже. Такие процедуры способствуют улучшению кровообращения в суставах и усилению двигательной амплитуды.

Народные рецепты
В некоторых случаях вполне оправданы народные средства, которые, конечно, не способны полностью избавить от проблем с суставами, однако при комплексном взаимодействии способны усилить положительный результат лечения.

Народные целители рекомендуют воспользоваться несколькими наиболее востребованными рецептами:
измельченная трава сабельника (2 ст.л.) заваривается 0,5 литрами кипятка и настаивается в течение 30-40 минут. После этого раствор процеживается и принимается внутрь по 100 мл 2 раза в течение дня. Помимо внутреннего приема, сабельник можно накладывать в виде компрессов перед сном на левое или правое колено;
при сильных болях рекомендуется принимать отвар из овса (на 1 л воды 1 стакан неочищенного овса). После смешивания масса доводится до кипения и оставляется для настаивания в течение 12 часов. В течение дня следует выпить 2 стакана процеженной жидкости, разделив ее на равное количество приемов. Общий курс лечения таким способом составляет 2-2,5 недели;
на внутренней стороне колена рекомендуется использовать компресс из молотого хрена, смешанного с тертым сырым картофелем в соотношении 1:1. Это средство выдерживается на воспаленной области не более 15 минут и быстро снимает болевую симптоматику. Общий курс лечения составляет не менее 10 сеансов;
достаточно эффективен компресс с горчицей, медом и пищевой содой. Все ингредиенты смешиваются в равном количестве (по 1 ст. ложке), после чего готовая смесь прикладывается на колено на ночь. По отзывам пациентов, однократного использования горчичного компресса достаточно для того, чтобы к утру болевой симптом купировался;
в качестве растирания можно использовать настойку, приготовленную из горького перца (500 грамм измельченного перца на 0,5 л спирта). Приготовленная смесь оставляется для настаивания в течение 7 дней, после чего ее можно использовать по назначению.
Любое применение рецептов народных целителей требует обязательной консультации с лечащим врачом. В том случае, если он, с учетом всех противопоказаний и показаний, разрешит использование такого метода лечения, вполне возможно его сочетание с традиционными способами лечения.

Оперативное лечение
Несмотря на все принятые меры, существует ряд суставных заболеваний, от которых нельзя избавиться без помощи хирургического вмешательства.

Еще одним заболеванием, которое предусматривает проведение операции, является гонартроз 3 и 4 степени с ярко выраженной болевой симптоматикой. В этом случае возможно эндопротезирование коленного сустава или артродез. Кроме того, иногда оперативное вмешательство необходимо при поражении структуры сустава.

Выбор методов купирования боли в коленных суставах зависит от вида патологии, ставшей причиной появления болевого синдрома. Общая терапия должна преследовать не только снятие болевых симптомов, но и максимальное восстановление поврежденных суставных структур!

Появление болей в коленных суставах требует дифференцированного подхода не только к устранению негативной симптоматики, но и максимальному сохранению функциональности сустава. Несмотря на схожесть проявлений во многих случаях, требуется индивидуальный подход к каждому пациенту. Успешность терапии во многом зависит от своевременности обращения к врачу, который выявит первопричину патологии. На ранней стадии развития заболевания вполне возможно остановить прогрессирование воспалительного процесса и добиться длительной ремиссии.
На Рис.Стадии разрушения сустава до полного отрыва фрагмента хряща при прогрессировании остеохондрита
4437
Нет комментариев. Ваш будет первым!