Цервикокраниалгия и шейный остеохондроз: причины, симптомы, методы лечения

Цервикокраниалгия и шейный остеохондроз: причины, симптомы, методы лечения
Цервикокраниалгия и шейный остеохондроз: причины, симптомы, методы лечения
Головная боль – частый спутник большинства людей. Возникает она внезапно (во всяком случае, так нам всегда кажется), длиться может как очень долго, так и быть кратковременной. К врачу в такой ситуации мы обращаемся редко, предпочитая принять таблетку обезболивающего.


Однако не стоит так безответственно относиться к такому состоянию. Голова может болеть на фоне различных заболеваний. В более чем 90% случаев это симптом шейного остеохондроза. Такая боль получила название цервикокраниалгия. Она в обязательном порядке требует посещение врача, диагностики и соответствующего лечения.

Причины заболевания
Цервикокраниалгия, возникающая на фоне шейного остеохондроза, характеризуется нарушением кровообращения. В результате этого головной мозг недополучает кислород и питательные вещества, на что и реагирует болью.

Ещё одна причина – сдавленные нервные корешки, что также неизбежно при остеохондрозе.
Чтобы понять, как проявляется это заболевание, нужно представлять, что происходит в больном позвоночнике.

Остеохондроз – это дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках. Ввиду отсутствия у них собственных кровеносных сосудов (капилляров), им приходится получать питательные вещества извне. Если по какой-то причине этот процесс нарушается, фиброзно-хрящевая ткань начинает «усыхать» – толщина межпозвоночного диска уменьшается, фиброзное кольцо истончается и теряет эластичность, покрывается трещинами. Пульпозное ядро может выходить через эти трещины, пережимая нервные корешки и кровеносные сосуды.

Так возникает недостаточность питания сосудов головного мозга и как результат, головная боль. Для таких больных симптоматического лечения (приём анальгетиков) явно недостаточно, так как причина находится в больном позвоночнике.

Симптомы и методы лечения
Необходимо заметить, цервикокраниалгия – это несамостоятельное заболевание. Её скорее можно назвать комплексом симптомов, характеризующих шейный остеохондроз. Боль может быть разной:
пульсирующей;
давящей;
стреляющей.
Чаще всего она связана со скованностью мышц шеи и, как правило, с болью в шейном отделе позвоночника. Объясняется это просто. Ущемлённые нервные корешки воспаляются, причиняя больному страдания. Отсюда «тугошея», впечатление, что «шею отлежал», невозможность нормально поворачивать голову (приходится вращаться всем туловищем), «окаменение» плечевых мышц (при прощупывании они «каменные» и очень болезненные).

Прислушиваемся к своему организму
Симптомы, которые хорошо характеризуют цервикокраниалгию на фоне шейного остеохондроза – пульсирующая боль в затылочной части головы, сведённые мышцы затылка, чувство онемения, покалывание кожи головы, проблемы со зрением («туман» перед глазами, «мушки» и цветные круги), внезапное головокружение при резком подъёме.

Последнее может быть симптомом не только остеохондроза шейного отдела, но и стеноза шейной артерии. Стеноз (сужение) шейной артерии может возникать не только при остеохондрозе (сдавливание сосудистого русла остеофитами), но и при таких состояниях:

атеросклероз (образование холестериновых бляшек);
тромбоз (частичное перекрывание артерии сгустком крови);
новообразования;
патология сосудистого русла.
Поэтому так необходима консультация специалиста. При каждом заболевании назначается соответствующее лечение. Однозначно исключено самолечение до выяснения причин головной боли. Больному важно внимательно слушать свой организм, сопоставляя причину (боль в шее, скованность в шейном отделе и прочее) и следствие:
головную боль;
её специфику (давящая, стреляющая, пульсирующая);
как она выражается (левосторонняя, правосторонняя).
Как лечить
Цервикокраниалгия не имеет собственного лечения, так как является следствием сдавливания кровеносных сосудов и ущемления нервных корешков. Задача пациента вовремя обратиться к врачу, предварительно внимательно проанализировав то, что с ним происходит.

Задача специалиста – выслушать больного, провести диагностику (обычно это рентгенограмма и МРТ) и назначить адекватное лечение. В случае с шейным остеохондрозом – это целый комплекс мер, направленный на минимизацию последствий дистрофических изменений в межпозвоночных дисках:

Нормализация режима работа/отдых. Этот момент включает в себя правильное распределение сидячей работы и активного образа жизни.
Правильное питание. Как говорится: мы то, что мы едим. Нужно отказаться от фастфудов, увеличить в рационе количество овощей и фруктов, молочных продуктов и дополнить всё это приёмом специализированных препаратов, восполняющих дефицит в организме макро- и микроэлементов, в частности, кальция, фосфора, хондропротекторов.
Гимнастика, ЛФК, тренажёрный зал. Мнение, что при остеохондрозе шейного отдела нужен только покой, ошибочно. Для каждого можно индивидуально подобрать комплекс упражнений, который способен значительно улучшить качество жизни больного.
При запущенном остеохондрозе и сильно выраженном болевом синдроме врач может назначить НПВП (орально и в мазях).
Цервикокраниалгия при шейном остеохондрозе – достаточно неприятный симптом. Не стоит доводить состояние своей шеи до нарушения кровообращения и возникновения головной боли. Своевременное обращение к нужному специалисту позволит сохранить эластичность межпозвоночных дисков, подвижность шейного отдела позвоночника и минимизирует болевой синдром.
2716
Нет комментариев. Ваш будет первым!