Причины и лечение боли в голове и тремора при шейном остеохондрозе

Причины и лечение боли в голове и тремора при шейном остеохондрозе
Причины и лечение боли в голове и тремора при шейном остеохондрозе
Головная боль и тремор головы при шейном остеохондрозе возникают из-за ущемления спинномозговых нервов в шее. Механизм появления болевых ощущений при дегенеративно-дистрофических болезнях следующий:


На начальных стадиях патологии формируется повреждение межпозвонковых дисков. Трещины и обезвоживание пульпозного ядра приводят вначале к незначительному пролабированию (выпячиванию) межпозвонкового диска кзади, сбоку или кпереди от позвоночного сегмента. Внутри хряща с течением времени происходят необратимые изменения, которые сопровождаются растрескиванием структуры хрящевой ткани. Если не лечить вышеописанные изменения, высока вероятность межпозвонковой грыжи. На ее фоне сформируется выраженный болевой синдром, который с трудом снимается обезболивающими средствами.
При повреждении межпозвонковых дисков нарушается расположение позвонков. Они смещаются, что повышает нагрузку на позвоночные сочленения. Постепенно суставные отростки истираются, в области повреждений нарастают костные остеофиты. Состояние вызывает ограничение подвижности позвоночного столба.
Вышеописанные изменения приводят к ущемлению спинномозговых нервов. На этом фоне постепенно возникает боль, отечность и воспаление. Болевой синдром вначале локализуется вдоль позвоночника, а затем переходит на область головы.
Почему возникает головная боль при остеохондрозе

Тремор и головная боль при шейном остеохондрозе появляются по целому ряду причин. Наиболее часто патология формируется в пожилом возрасте (после 50 лет). Конечно, не у всех стариков возникают дегенеративно-дистрофические болезни позвоночного столба.

Шейный отдел позвоночника подвижен, поэтому способен быстро восстанавливаться при незначительных физических нагрузках. Тем не менее при повреждении позвонков возможностей для восстановления позвоночных сегментов у организма не хватает.

Головные боли появляются даже при слабом ущемлении нервных корешков в шейном отделе позвоночника. Головокружение является последствием сдавления крупного сосуда – позвоночной артерии, которая проходит через отверстия поперечных отростков шейных позвонков.

В любом случае такие симптомы, как тремор и болезненность в голове, свидетельствуют об опасной патологии позвоночного столба, которую нужно лечить, иначе она перерастет в более грозные состояния – люмбаго, прострел, шум в ушах и мигрень.

Почему появляются головокружение и шум в ушах
Шум в ушах и головокружение на фоне дегенеративных изменений позвоночника формируются на фоне нарушения иннервации и сосудистой патологии. Шейный отдел позвоночного столба является подвижным. Он способен выдерживать значительную статическую и динамическую нагрузку.

Природа сделала шейный отдел мобильным, чтобы человек смог смотреть по сторонам. Такая анатомическая особенность позволяла ему выживать во враждебной окружающей среде.

В XXI веке опасностей для жизни человека практически не существует. Все большее число людей проводит значительное количество времени за компьютером. В такой ситуации наблюдаются застойные изменения, постепенно формируются повреждения фасеточных суставов позвоночника.

Существуют и другие причины головокружения и шума в ушах при патологии позвоночной оси: неправильная организация постели, малоподвижный образ жизни, нарушения обмена веществ, патология головного мозга.

Симптомы патологических изменений в головном мозге и шейном отделе позвоночника формируются в пожилом возрасте вследствие общего нарушения кровоснабжения и нарушения поступления питательных веществ в межпозвонковые диски.
В шейном отделе наблюдается большая насыщенность нервных окончаний, высокая плотность сосудов, большое скопление мышечно-фасциальных структур. Повреждение любого из этих анатомических образований приводит к последующему развитию патологических изменений.

Симптомы остеохондроза шеи

Симптомы шейного остеохондроза сопровождаются не только головной болью, головокружением, болевыми ощущениями вдоль позвоночного столба. Существуют специфические особенности головной боли на фоне патологии позвоночника:

локализация болевых ощущений в височной и затылочной области;
постоянный симптом;
усиливается при движениях;
сопутствующее головокружение при движениях.
Нередко при остеохондрозе шеи наблюдаются болевые ощущения в руках и грудной клетке. На фоне данных изменений появляются неврологические симптомы – онемение конечностей и покалывание.

Вышеописанные признаки можно спутать со стенокардией. Ее отличительными особенностями являются иррадиация болевых ощущений в лопатку и предплечье. Продолжительность симптомов – от 5 минут до нескольких суток. При стенокардии болезненность редко превышает 30 минут. Тем не менее сидеть и ждать, когда боль исчезнет, – опасно для жизни.
Специфические симптомы шейного отдела позвоночника:

онемение языка;
прострелы в шейном отделе позвоночного столба;
нарушение кожной чувствительности в руках.
Если патология возникает на фоне спастических сокращений мышечной ткани, может появиться резкая боль в области шеи при поворотах и наклонах головы. Когда организм старается обезопасить пораженный участок позвоночного столба, в позвоночнике разрастается костная ткань. Лечение подобных изменений требует ограничения подвижности мышц затылка.
На этом фоне могут наблюдаться покалывания в шее, висках, теменной области и затылке.

Другой причиной появления болей в области головы и шеи является синдром позвоночной артерии.

Как формируется синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии заключается в ущемлении этого сосуда между позвонками. Данные сосуды располагаются в поперечных отверстиях позвонков справа и слева. Их сдавление приводит к постоянной головной боли, которая не купируется обезболивающими препаратами. Симптом подобен мигрени, но появляется он не неожиданно, а после резких движений шеей.

Нередко на фоне подобного состояния возникает шум внутри ушной раковины. Симптомы можно спутать с неврологическим заболеванием – периферическим или центральным висцеральным синдромом.

У людей с повышенным артериальным давлением вышеописанные признаки могут появляться на фоне очередного криза. Если такие симптомы возникают редко, можно говорить о том, что остеохондроз у человека выражен незначительно.

Другое дело, когда проявления дегенеративно-дистрофических процессов сочетаются с повышенным артериальным давлением. Дегенеративно-дистрофические болезни не устраняются фармацевтическими препаратами. Пики гипертонического криза можно вылечить только гипотензивными препаратами. Интересно, что при комбинации данных состояний боль в голове, шум в ушах не исчезают даже после нормализации давления.

Абсолютно бесполезными здесь оказываются и обезболивающие препараты. Лечение патологии проводится комбинированными средствами. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к врачу.
Особенности боли в голове при шейном остеохондрозе

Боль в голове (краниалгия) при шейном остеохондрозе имеет особенности:
интенсивная и резкая, усиливается при движениях головы и глаз;
протекает в виде приступов длительностью от 6 до 10 часов;
локализуется в височной и затылочной области;
сопровождается болезненностью шеи, рвотой и тошнотой, которые не приносят облегчения;
появляется по утрам;
усиливается после наклонов и поворотов головы;
обычно хроническая;
не проходит после использования обезболивающих средств;
является причиной бессонницы, невроза, раздражительности и повышенного давления;
становится причиной снижения трудоспособности.
Нужно обратить внимание, что краниалгия при дегенеративно-дистрофических болезнях шейного отдела позвоночного столба никогда не сопровождается следующими симптомами:
тошнота и рвота;
повышение температуры выше 37 градусов;
усиление симптомов с течением времени.
Отдельного внимания заслуживает «шейная» мигрень. Заболевание возникает на фоне повреждения позвоночного нерва. При патологии появляются сильные приступы боли, которые начинаются в затылке. Заболевание может усиливаться при движении глаз. Оно не лечится консервативными препаратами.

Таким образом, головокружение, шум в ушах и краниалгия являются опасным состоянием, лечение которого можно проводить только комбинированными препаратами (противовоспалительными, обезболивающими, хондропротекторами). Выбор тактики терапии данной патологии должен быть доверен врачу.
5916
Нет комментариев. Ваш будет первым!