Хруст в шее при повороте головы. Причины, симптомы и лечение.

Хруст в шее при повороте головы. Причины, симптомы и лечение.
Хруст в шее при повороте головы. Причины, симптомы и лечение.
Шея – наиболее уязвимый участок позвоночника, постоянно испытывающая не малые нагрузки. Структурно шейный отдел позвоночника представляет собой семь позвонков, которые связанны межпозвоночными дисками с соответствующими суставами и связочным аппаратом, окруженными мышечным каркасом, служащие надежным щитом и обеспечением связи головного и спинного мозга.
Именно в шейном отделе позвоночника проходят жизненно значимые нервные стволы и магистральные сосуды. Хруст в шее при повороте головы – явление не редкое, тем не менее, вызывает беспокойство о его последствиях, ведь причины хруста в шее при повороте головы могут быть самыми разнообразными, а появление характерных симптомов хруста в шее при повороте головыдолжно насторожить особенно. Хотя, в отдельных случаях лечение хруста в шее при повороте головыосложнено тем, что хруст в шее игнорируется до тех пор, пока не появится выраженный болевой синдром.
Причины хруста в шее при повороте головы.
Хруст в шее обусловлен суставами в те моменты, когда мышцы шеи особенно перегружены, что создает излишнюю нагрузку и на суставы. Так, что может стать причиной хруста шеи при повороте головы:
Хруст в шее обусловлен лопанием воздушных пузырьков, возникающих в суставной жидкости;
Из-за нароста — специфического новообразования на позвонке, создающего помехи скольжению связок в момент, когда связка соприкасается с наростом;
Хруст в шее при повороте головы может быть вызван патологическими процессами среди которых наиболее частыми являются такие болезни, как: остеохондроз, спондолиартроз шейного отдела (цервикоартроз), спондилолистез. Хруст в шее в этом случае всегда сопровождается дорсалгией в шейном отделе позвоночника, которая может быть выражена склеротомным типом (боль с ощущением сдавливания в затылочной части) или прострелом (резкой острой болью). Кроме разной выраженности болевого ощущения, могут иметь место и другие характерные симптомы хруста в шее при повороте головы;
Хруст в шее при повороте головы может также возникать из-за врожденной патологии или некорректной работой суставов.
Какие могут возникнуть сопутствующие симптомы хруста в шее при повороте головы?
Сопутствовать хрусту в шее при повороте головымогут такие симптомы, как резкая слабость и головокружение, тошнота, болевые ощущения в сердце, шум в голове и ушах, дискомфорт при движении, боль в области шейной и лопаточной областях, онемение некоторых участков кожи. К симптомам хруста в шее при повороте головы также относят и скачки артериального давления.
При наличии этих признаков или даже одного из них, характерных для различных патологий шейного отдела, необходимо пройти тщательнее обследование и приступить к профилактике и лечению хруста в шее при повороте головы.
Профилактика и лечение хруста в шее при повороте головы.
Если хруст в шее носит физиологический характер, то не требуется квалифицированного лечения. Но существуют некоторые рекомендации, носящие общий характер. В первую очередь, следует при длительном нахождении в статической позе при работе, необходимо через каждый час организовывать 10-15 минутные перерывы, что снизить нагрузку на шейный отдел. Полезны легкая разминка и проведение несложных упражнений для укрепления шейных мышц. Однако, нужно помнить, что такая разминка не должна вызывать болевые ощущения, в противном случае выполнять упражнения в более щадящем режиме.
Самой, пожалуй, наиболее частой причиной хруста в шее при повороте головы является шейный остеохондроз, а также другие диффузно-дистрофические изменения в сегментах шейных позвонков. В этом случае требуется проведение адекватной терапии.  Лечение хруста в шее при повороте головы включает использование сразу нескольких методов, среди которых медикаментозная терапия (в случае обострения), физиотерапия, иглоукалывание, массаж шейного отдела, проведение лечебной гимнастики для шейного отдела, витаминная терапия, а также строгое соблюдение профилактических мер (рекомендации по оснащению спального места и рабочего места, организации питания и др.).
Особое значение в лечении хруста в шее при повороте головы, отводится витаминной терапии. Совместный прием витамина D и витамина В6 позволяет нормализовать кальциевый и фосфорный обмен, уменьшить воспалительный процесс и болезненные ощущения, приостановить диффузно-дистрофический процесс на фоне аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунные заболевания шитовидной железы), благодаря иммунносупрессорной активности витамина D, улучшить состояние мышц и связок.
Нередко симптомыхруста в шее при повороте головы испытывают люди, достигшие климактерического возраста, что обусловлено гормональным нарушениями, нередко провоцирующими заболевания шейного отдела позвоночника. Прием препарата Остео-Вит имеет особую значимость, ведь содержащийся в нем трутневый расплод, не являясь гормонозаменителем, способен влиять на гормональный фон, изменение которого происходит в период климакса.
Хруст в шее нельзя устранить без лечебной гимнастики, помогающей восстановить кровообращение. Для улучшения эффекта от выполнения упражнений лечебной гимнастики для шейного отдела рекомендуется прием антиоксидантов.
При хрусте в шее, вызванным дегенеративно-дистрофическим процессом в структурах шейных позвонков, необходим прием хондропротекторов, приостанавливающих разрушение хряща. .
При хрусте в шее также нужно не допускать лишнего веса, полезно вести активный образ жизни (спорт, плавание, фитнес), чаще ходить пешком, и не перегружать позвоночник.
При появлении симптомов хруста в шее при повороте головы, вызывающих боль или дискомфорт в шейном отделе, не откладывайте на потом выяснение причины хруста в шее при повороте головы, а срочно принимайте меры. Тем самым сможете уберечь себя от тяжелых последствий застарелых патологий позвоночника, нередко приводящих к инвалидности.
19:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!