Гепатит - воспалительное заболевание печени.

Гепатит - воспалительное заболевание печени.
Гепатит - воспалительное заболевание печени.
По природе возникновения гепатиты делятся на:
- вирусные
- токсические (алкогольный, лекарственный, при отравлении химическими веществами)
- аутоиммунный
- гепатиты, являющиеся компонентами бактериальных или паразитарных поражений.
В отличие от гепатитов, развивающихся вследствие различных заболеваний, вирусные гепатиты – самостоятельные инфекции.
Характерная особенность вирусных гепатитов – это то, что заразиться ими может любой. Переливание крови, укол нестерильным шприцем, операция, визит к зубному, в косметологический кабинет или на маникюр – всё это является факторами риска для заражения. Поэтому сдача анализа крови на вирусные гепатиты рекомендована всем, независимо от их социального статуса и уровня жизни.
Ни в коем случае нельзя оставлять болезнь без лечения, поскольку в этом случае выше риск перехода её в хроническую форму или стремительного повреждения печени. Поэтому единственный доступный способ защититься от последствий заражения гепатитом, это сделать ставку на раннюю диагностику с помощью анализов и последующего обращения к врачу.
Гепатит А или болезнь Боткина — это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Наиболее характерный путь передачи вируса — это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, зараженных фекальным материалом. Гепатит А передается в том числе через грязные руки, поэтому чаще всего им заболевают дети. Заболевание характеризуется повышением температуры, потемнением мочи, осветлением стула и желтухой. Он не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения.
Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А. Однако, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек. Гепатит Е так же, как и гепатит А, имеет фекально-оральный механизм заражения, распространен в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением населения, и прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный. Единственная группа больных, для которой заражение гепатитом Е может оказаться роковым — это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность может достигать 9–40% случаев, а плод погибает практически во всех случаях заболевания беременной гепатитом Е. Профилактика вирусных гепатитов данной группы аналогична профилактике гепатита А.
19:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!