Заражение, как правило, приведет к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита. Однако и в этом случае человек нуждается в наб

Заражение, как правило, приведет к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита. Однако и в этом случае человек нуждается в наб
Заражение, как правило, приведет к развитию хронического гепатита С. В большинстве случаев течение хронического гепатита С доброкачественное: в виде носительства без симптомов, или слабо выраженного гепатита. Однако и в этом случае человек нуждается в наблюдении врача.

Это нужно потому, что риск активации заболевания (и развития опасных исходов) все это время сохраняется. Если хронический гепатит С протекает со значительными изменениями печеночных проб, то такие пациенты нуждаются в проведении противовирусной терапии, так как у них высок риск развития цирроза печени.
Кто тяжелее переносит гепатит С?
Лица, злоупотребляющие алкоголем. У них циррозы развиваются в течение 5-8 лет. Также тяжелее болеют пожилые люди и дети. Кроме того, им нередко противопоказано полноценное противовирусное лечение. Лица старшего возраста, по-видимому, имеют большую вероятность развития хронического гепатита С и его неблагоприятных исходов (цирроз печени) по сравнению с молодыми.
Чем опасен гепатит C во время беременности?
Инфицированные женщины, как правило, нормально вынашивают беременность. Дети в большинстве случаев рождаются здоровыми, хотя риск вертикальной передачи гепатита С им от матери имеется.
Течение гепатита С
Гепатит С может быть острым и хроническим. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. Выделяют три сценария - варианта событий, происходящих после острого гепатита С:
выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита С. Это около 20% подвергшихся заражению.переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Такие случаи (до 20%) могут быть впервые обнаружены при «неспециальном», «случайном» обследовании. Частота неблагоприятных исходов при этом варианте течения гепатита С не установлена до конца. Даже при отсутствии лабораторных признаков поражения печени гепатит С может прогрессировать.развитие хронического гепатита с какими-либо клиническими и лабораторными проявлениями поражения печени. Это до 60-70% всех людей, переболевших острым гепатитом.
Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно и не зависит от степени проявлений острой фазы. В течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться.
Болезнь прогрессирует медленно, поэтому с проблемой неблагоприятных исходов гепатита С человечество столкнется через один или несколько десятков лет, когда будет проанализирован опыт наблюдения многих людей, болеющих в настоящее время.
Продолжительность заболевания гепатитом C
Выздоровление после перенесенного острого гепатита С может наступить в течение года. Хронический гепатит С может протекать десятилетиями.
Исходы хронического гепатита С
У пациентов с активным течением гепатита, т.е. с постоянно повышенной активностью трансаминаз, риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени. Вероятность развития рака печени выше при одновременном течении двух инфекций - гепатита В и гепатита С. Длительное употребление алкоголя также связано с более высоким риском развития рака печени.
Общая статистика исходов гепатита С такова. Из каждых 100 человек, инфицированных вирусом гепатита С:
у 55-85 человек будет хроническая инфекция (хронический гепатит или носительство без симптомов)у 70 человек будет хроническое заболевание печениу 5-20 человек в течение 20-30 лет разовьется цирроз печени1-5 человек погибнут от последствий хронического гепатита С (цирроз или рак печени)
Чтобы не допустить этих последствий хронического гепатита С, нужно пройти лечение.
Другие последствия хронического гепатита С
Существуют так называемые внепеченочные проявления хронического гепатита С, вызванные, скорее всего, аутоиммунными процессами. В ходе гепатита клетки иммунной системы «привыкают» к борьбе с тканями собственного организма. Ко внепеченочным проявлениям гепатита С относят гломерулонефрит (поражение канальцев почек), смешанную криоглобулинемию, позднюю кожную порфирию и некоторые другие заболевания. Они могут принимать достаточно тяжелое течение.
Может ли гепатит С привести к гибели заболевшего?
Есть риск погибнуть от HCV-ассоциированного цирроза. Чаще - это больные с гепатитом С, употребляющие алкоголь. Десятилетняя выживаемость больных с циррозом печени составляет около 50%. Это значит, что в течение 10 лет погибает половина больных.
19:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!