Причины цирроза печени.

Причины цирроза печени.
Причины цирроза печени.
Цирроз печени - это хроническое заболевание, вызванное повреждением здоровых клеток печени.Происходит замена здоровой ткани на рубцовую, вместе с тем цирроз печени приводит к нарушению нормальной структуры и всех функций печени.
Цирроз намного чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в среднем соотношение составляет 1:3. Наиболее подвержены заболеванию люди старше 40 лет.

Процессы, которые могут привести к циррозу печени:
- Алкоголизм.
Способствует развитию болезни жировой печени, алкогольного гепатита (воспаление печени) и алкогольного цирроза печени. Заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления алкоголя (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин). Особому риску подвергаются люди, которые не только много пьют, но и одновременно болеют гепатитом С. К циррозу печени приводит непосредственно сам алкоголь, который превращается в химическое вещество, повреждающее здоровые ткани.
- Хронический гепатит B и C.
Такие хронические вирусные гепатиты, как гепатит В и гепатит С – являются второй основной причиной цирроза печени, т.к. это заболевание, при отсутствии надлежащего лечения, практически всегда заканчивается циррозом. Вирусный гепатит приводит к воспалению клеток печени. Постепенно разрушение клеток прогрессирует и приводит к появлению рубцовой ткани. На поздних стадиях печень даже съеживается в размерах, такое состояние получило название постнекротического или позадипеченочного цирроза печени.
- Аутоиммунный гепатит.
Аутоиммунный гепатит, как и другие аутоиммунные заболевания, развивается при нарушениях иммунной системы. Организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные.
- Заболевания желчных протоков.
Обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока.
- Неалкогольная жировая болезнь печени и неалкогольный стеатогепатит.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) напоминает алкогольную болезнь печени, но чаще возникает именно у людей, которые не употребляют алкоголь в большом количестве. Ожирение, сахарный диабет и дислипидемия (нарушение липидного обмена в организме) являются основными причинами НАЖБП. Кроме того НАЖБП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной летального исхода.
Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) характеризуется воспалением печени и признаками жировой печени. НАСГ опасен, потому что может привести к образованию рубцов на печени.
- Метаболические расстройства.
К таким заболеваниям, прежде всего, нужно отнести гемохроматоз или расстройство метаболизма железа в организме. Избыточное количество железа в печени вызывает цирроз.
- Наследственность.
К наследственным заболеваниям, которые могут вызвать цирроз печени относятся:
• Вильсона Коновалова (вызывает накопление меди в организме)
• Альфа-1-антитрипсина дефицит (генетическое расстройство, вызванное дефектом конкретного фермента)
• Заболевания гликогена (группы заболеваний, которые приводят к ненормальному скоплению гликогена в печени)
- Химические токсические вещества и медикаменты; Гепатотоксические лекарственные препараты.
- Длительный венозный застой печени.
Констриктивный перикардит, венооклюзионная болезнь, сердечная недостаточность.
-Нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом.
К таким циррозам в частности относятся первичный желчный цирроз печени (ПЖЦП). Первичный желчный цирроз печени до 95% случаев встречается у женщин в возрасте до 50 лет. У людей с ПЖЦП, иммунная система ослабевает и разрушает клетки в желчных протоках печени. Как и у многих других аутоиммунных заболеваниях, причины возникновения ПЖЦП неизвестны.
19:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!