ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ: грецкие орехи, мед, сухофрукты и лимон!
ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ: грецкие орехи, мед, сухофрукты и лимон!
Полезное вовсе не обязательно должно быть невкусным, особенно, если смешать сухофрукты с орехами и подсластить их. Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон: чем полезна эта смесь, как правильно готовить и употреблять её? В материале вы найдёте подробный обзор полезных свойств каждого компонента, а также рекомендации по применению в лечебных целях.
Чем полезна смесь
Польза фруктово-орехово-медового микса объясняется питательной и витаминной ценностью его ингредиентов. Чтобы оценить лечебный и профилактический эффект смеси, стоит рассмотреть каждый компонент в отдельности.
Мед
Этот и другие продукты пчеловодства давно и успешно применяются для терапии и предотвращения различных болезней. Он отлично усваивается, укрепляет иммунитет и значительно повышает тонус организма. Мёд очень ценен как источник энергии: углеводы обеспечивают прилив бодрости и усиливают работоспособность.
Грецкие орехи
Являются одной из самых полезных разновидностей орехов. Благодаря высокому содержанию йода, жирных кислот и белка стимулируют деятельность мозга и улучшают когнитивные функции. Железо и марганец благотворно сказываются на составе крови, понижая уровень холестерина и препятствуя развитию сердечных заболеваний, гипертонии и атеросклероза
Изюм
Сушёный виноград, как и свежий – это источник антиоксидантов, позволяющих замедлить старение, продлить молодость и сохранить красоту. Натрий с калием, которых в изюме содержится очень много, регулируют обменные процессы, деятельность сердца, пищеварительной, а также нервной систем.
Курага
Ещё один сухофрукт, чрезвычайно полезный при различных сосудистых патологиях и атеросклерозе. Регулярное употребление кураги поможет избавиться от холестериновых бляшек, наладить работу пищеварительной системы и улучшить зрение. Богатый витаминный состав и большое количество ценных микроэлементов благотворно влияют на организм, поэтому курага особенно полезна беременным. Противопоказания – те же, что для изюма.
Чернослив
Один из наиболее ценных сухофруктов, получаемый из слив сорта Венгерка. Витамины В-группы, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество других микронутриентов в составе чернослива объясняют его лечебные свойства. Он показан при анемии, гипертонии, нарушениях деятельности ЦНС и сердца. По содержанию калия в полтора раза превосходит бананы.
Известен положительный эффект чернослива при терапии запоров, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Антиоксидантное действие продукта позволяет замедлить старение организма и значительно улучшить внешний вид.
Лимон
По содержанию аскорбиновой кислоты лимон лидирует среди прочих цитрусовых и большинства других фруктов. Употребление его в пищу на регулярной основе способствует укреплению защитных сил организма, активизации обменных процессов и общему оздоровлению.
Чтобы смесь получилась действительно полезной, все компоненты должны быть качественными и максимально натуральными. Приобретать сухофрукты следует в заслуживающем доверия магазине или у проверенного продавца. Наибольшую пользу приносят не обработанные химикатами плоды. Выбирая между аппетитной ярко-оранжевой и скромной коричневатой курагой, лучше предпочесть последнюю – именно она была высушена естественным образом.
Мёд тоже желательно купить у «своего» поставщика, поскольку нередко этот продукт разбавляют и подделывают. Грецкие орехи можно приобрести в скорлупе или уже очищенные, правда, в последнем случае качество продукции оценить проще. Лимоны должны быть свежими, с тонкой и неповреждённой кожурой.
Для приготовления вкусной и полезной смеси потребуется по 250 граммов каждого вида сухофруктов и грецких орехов, 1 крупный лимон и стакан мёда. Сам процесс очень прост:
Промыть и ошпарить кипятком изюм и чернослив с курагой. Откинуть на дуршлаг или положить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
Орехи перебрать, удаляя кусочки скорлупы и некачественные фрагменты.
Лимон также сполоснуть после кипящей водой после мытья. Затем нарезать дольками вместе с кожурой или предварительно очистив. Это зависит от индивидуальных предпочтений, но кожуру лучше всё-таки тоже использовать.
Мёд нужно использовать жидкий, а если продукт всё же засахарился – растопить на водяной бане.
Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Можно использовать также блендер, при этом масса получится более однородной и вязкой.
Добавить к фруктово-ореховой смеси мёд, тщательно перемешать и переложить в небольшие стеклянные баночки с крышками.
Хранить в холодильнике этот продукт можно долго.
Для детей вместо привычных сладостей из полученной смеси можно налепить вкусных и полезных конфет. Чтобы повысить вязкость массы, можно уменьшить количество мёда.
Как применять
Взрослым рекомендуется ежедневно съедать по 2 ложки смеси, разделив суточную дозу на 2 приёма. Для повышения усвояемости делать это нужно за полчаса до приёма пищи. Оптимальный вариант – по 1 ложке перед завтраком и обедом, так как перед сном богатые углеводами продукты есть нежелательно. Для детей разовая порция равняется чайной ложке.
Противопоказания
Прежде всего, смесь из орехов и сухофруктов с мёдом противопоказана при наличии аллергии на какой-либо ингредиент. Кроме того, продукт есть нельзя, если:
Диагностирован сахарный диабет. Смесь чрезвычайно богата углеводами, поэтому её приём не только не оздоровит, но и значительно ухудшит самочувствие.
Имеется избыточный вес. Все компоненты очень калорийны (за исключением лимона), так что усугублять ситуацию не стоит.
В анамнезе упоминаются патологии сердца и сосудов. Микс оказывает существенное влияние на работу кровеносной системы, поэтому стоит уточнить у врача наличие противопоказаний.
Выявлены такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва.
Обнаружены камни в мочевом или желчном пузыре.
Если же перечисленные патологии к вам отношения не имеют, то фруктово-ореховую смесь можно и нужно употреблять регулярно, соблюдая указанную дозировку. При этом курс приёма не ограничен: продукт желательно есть на протяжении всей жизни. Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимоны обычно используются в качестве вкусовой добавки к блюдам, однако зная, чем полезна эта смесь, вы сможете приготовить отличное профилактическое и лечебное средство для всей семьи.
Полезное вовсе не обязательно должно быть невкусным, особенно, если смешать сухофрукты с орехами и подсластить их. Курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон: чем полезна эта смесь, как правильно готовить и употреблять её? В материале вы найдёте подробный обзор полезных свойств каждого компонента, а также рекомендации по применению в лечебных целях.
Чем полезна смесь
Польза фруктово-орехово-медового микса объясняется питательной и витаминной ценностью его ингредиентов. Чтобы оценить лечебный и профилактический эффект смеси, стоит рассмотреть каждый компонент в отдельности.
Мед
Этот и другие продукты пчеловодства давно и успешно применяются для терапии и предотвращения различных болезней. Он отлично усваивается, укрепляет иммунитет и значительно повышает тонус организма. Мёд очень ценен как источник энергии: углеводы обеспечивают прилив бодрости и усиливают работоспособность.
Грецкие орехи
Являются одной из самых полезных разновидностей орехов. Благодаря высокому содержанию йода, жирных кислот и белка стимулируют деятельность мозга и улучшают когнитивные функции. Железо и марганец благотворно сказываются на составе крови, понижая уровень холестерина и препятствуя развитию сердечных заболеваний, гипертонии и атеросклероза
Изюм
Сушёный виноград, как и свежий – это источник антиоксидантов, позволяющих замедлить старение, продлить молодость и сохранить красоту. Натрий с калием, которых в изюме содержится очень много, регулируют обменные процессы, деятельность сердца, пищеварительной, а также нервной систем.
Курага
Ещё один сухофрукт, чрезвычайно полезный при различных сосудистых патологиях и атеросклерозе. Регулярное употребление кураги поможет избавиться от холестериновых бляшек, наладить работу пищеварительной системы и улучшить зрение. Богатый витаминный состав и большое количество ценных микроэлементов благотворно влияют на организм, поэтому курага особенно полезна беременным. Противопоказания – те же, что для изюма.
Чернослив
Один из наиболее ценных сухофруктов, получаемый из слив сорта Венгерка. Витамины В-группы, железо, кальций, аскорбиновая кислота и множество других микронутриентов в составе чернослива объясняют его лечебные свойства. Он показан при анемии, гипертонии, нарушениях деятельности ЦНС и сердца. По содержанию калия в полтора раза превосходит бананы.
Известен положительный эффект чернослива при терапии запоров, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Антиоксидантное действие продукта позволяет замедлить старение организма и значительно улучшить внешний вид.
Лимон
По содержанию аскорбиновой кислоты лимон лидирует среди прочих цитрусовых и большинства других фруктов. Употребление его в пищу на регулярной основе способствует укреплению защитных сил организма, активизации обменных процессов и общему оздоровлению.
Чтобы смесь получилась действительно полезной, все компоненты должны быть качественными и максимально натуральными. Приобретать сухофрукты следует в заслуживающем доверия магазине или у проверенного продавца. Наибольшую пользу приносят не обработанные химикатами плоды. Выбирая между аппетитной ярко-оранжевой и скромной коричневатой курагой, лучше предпочесть последнюю – именно она была высушена естественным образом.
Мёд тоже желательно купить у «своего» поставщика, поскольку нередко этот продукт разбавляют и подделывают. Грецкие орехи можно приобрести в скорлупе или уже очищенные, правда, в последнем случае качество продукции оценить проще. Лимоны должны быть свежими, с тонкой и неповреждённой кожурой.
Для приготовления вкусной и полезной смеси потребуется по 250 граммов каждого вида сухофруктов и грецких орехов, 1 крупный лимон и стакан мёда. Сам процесс очень прост:
Промыть и ошпарить кипятком изюм и чернослив с курагой. Откинуть на дуршлаг или положить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
Орехи перебрать, удаляя кусочки скорлупы и некачественные фрагменты.
Лимон также сполоснуть после кипящей водой после мытья. Затем нарезать дольками вместе с кожурой или предварительно очистив. Это зависит от индивидуальных предпочтений, но кожуру лучше всё-таки тоже использовать.
Мёд нужно использовать жидкий, а если продукт всё же засахарился – растопить на водяной бане.
Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку. Можно использовать также блендер, при этом масса получится более однородной и вязкой.
Добавить к фруктово-ореховой смеси мёд, тщательно перемешать и переложить в небольшие стеклянные баночки с крышками.
Хранить в холодильнике этот продукт можно долго.
Для детей вместо привычных сладостей из полученной смеси можно налепить вкусных и полезных конфет. Чтобы повысить вязкость массы, можно уменьшить количество мёда.
Как применять
Взрослым рекомендуется ежедневно съедать по 2 ложки смеси, разделив суточную дозу на 2 приёма. Для повышения усвояемости делать это нужно за полчаса до приёма пищи. Оптимальный вариант – по 1 ложке перед завтраком и обедом, так как перед сном богатые углеводами продукты есть нежелательно. Для детей разовая порция равняется чайной ложке.
Противопоказания
Прежде всего, смесь из орехов и сухофруктов с мёдом противопоказана при наличии аллергии на какой-либо ингредиент. Кроме того, продукт есть нельзя, если:
Диагностирован сахарный диабет. Смесь чрезвычайно богата углеводами, поэтому её приём не только не оздоровит, но и значительно ухудшит самочувствие.
Имеется избыточный вес. Все компоненты очень калорийны (за исключением лимона), так что усугублять ситуацию не стоит.
В анамнезе упоминаются патологии сердца и сосудов. Микс оказывает существенное влияние на работу кровеносной системы, поэтому стоит уточнить у врача наличие противопоказаний.
Выявлены такие заболевания пищеварительной системы, как панкреатит и язва.
Обнаружены камни в мочевом или желчном пузыре.
Если же перечисленные патологии к вам отношения не имеют, то фруктово-ореховую смесь можно и нужно употреблять регулярно, соблюдая указанную дозировку. При этом курс приёма не ограничен: продукт желательно есть на протяжении всей жизни. Курага, мед, чернослив, изюм, орехи и лимоны обычно используются в качестве вкусовой добавки к блюдам, однако зная, чем полезна эта смесь, вы сможете приготовить отличное профилактическое и лечебное средство для всей семьи.