Осложнения гепатита С: чего стоит опасаться?

Осложнения гепатита С: чего стоит опасаться?
Осложнения гепатита С: чего стоит опасаться?
При вирусном гепатите С хронизация заболевания происходит у 69-90% больных острым вирусным гепатитом С, из них у 20-30% развивается цирроз печени и у 3-5% - гепатокарцинома (онкология).


Осложнениями вирусных гепатитов могут стать заболевания желчных путей и печёночная кома, и, если нарушение в работе желчевыводящих путей поддаётся терапии, то печёночная кома является грозным признаком молниеносной формы гепатита, заканчивающейся летальным исходом практически в 90% случаях. Это весомая причина не откладывать лечение гепатита.
Печеночная кома наступает из-за массивного омертвения (некроза) клеток печени. Продукты распада печеночной ткани попадают в кровь, вызывая поражение центральной нервной системы.

Весьма неблагоприятным и частым исходом вирусных гепатитов с внутривенным путем передачи вируса является их переход в хроническую стадию, при этом болезнь приобретает затяжные формы. Хронический гепатит опасен тем, что он может переходить в цирроз печени или заканчиваться развитием рака печени.

Самое тяжелое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или В и С. Встречается даже В + D + С. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный. Зачастую признаки хронического вирусного гепатита слабо выражены, что позволяет человеку до поры до времени не обращать внимания на болезнь.
Не стоит откладывать лечение гепатита С, поскольку он может привести к весьма серьезным осложнениям!
19:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!