Периоды и фазы гепатита С

Периоды и фазы гепатита С
Периоды и фазы гепатита С
Инкубационный период – это время от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания. При гепатите С этот период может длиться от 14 дней до полугода, но в среднем 49-50 суток.
Острая фаза – симптомы заболевания в большинстве случаев могут отсутствовать либо имеются симптомы, которым пациент особо не уделяет внимания, не обращается к врачу. Острый гепатит С длится до 6 месяцев.

Варианты течения острой фазы гепатита С:
Латентный или скрытый гепатит – отсутствие симптомов или малосимптомность – это 8 из 10 случаев.
Манифестный гепатит С – яркие клинические проявления, выраженность симптомов – встречается лишь в 20% случаев.
Можно отдельно выделить преджелтушный период (длится в среднем 10 дней) и желтушный период.
Период восстановления (реконвалесценции) острой фазы гепатита С. Полное излечение гепатита С возможно и без специфической терапии, но при условии хорошего иммунитета и отсутствия сопутствующих патологий печени. В этот период может произойти полное выведение вируса из организма (элиминация), но это происходит лишь в 10-30% случаев.
Период реактивации и перехода в хроническую стадию гепатита С, протекает с клиническими проявлениями или без них. Этот период у большинства длится десятками лет и может закончиться развитием цирроза или рака печени.
Период ремиссии хронического гепатита С, который достигается в результате курса терапии противовирусными препаратами. О ремиссии можно говорить при нормализации показателей печеночных проб и отрицательном результате анализа РНК ВГС. Любая ремиссия может закончиться рецидивом.
Длительность каждого периода может отличаться в каждом отдельно взятом случае.
19:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!