Мероприятия по улучшению общего состояния в период беременности

Мероприятия по улучшению общего состояния в период беременности
Мероприятия по улучшению общего состояния в период беременности
Для ослабления болей в области крестцово-подвздошных сочленений рекомендуется носить специальный корсет, фиксирующий и поддерживающий кости таза и суставы. Для снятия болезненных ощущений в области поясницы рекомендуются специальные упражнения, кроме того, весьма полезны упражнения для укрепления мышц живота.

Значение предродовой гимнастики хорошо известно, однако для молодой матери еще важнее делать специальные упражнения и после родов. Именно в это время мышцы живота ослаблены и растянуты, положение тела вернулось к нормальному, происходит новая значительная перестройка организма. Кормящей матери приходится поднимать и носить ребенка, а при кормлении — держать его в необычной для своего тела позе, поэтому у женщин в послеродовом периоде обычны боли в позвоночнике. Очень эффективно применять в послеродовом периоде вертебральный тренажер Свинг-Машину. При этом укрепляются связки, удерживающие позвоночник. Однако тренажер можно применять и в период беременности, лучше во второй половине, это нисколько не повредит развитию ребенка.
Цель гимнастики для молодых матерей — укрепление мышц живота, тренировка поясничного отдела позвоночника и мышц таза. При кормлении важно найти удобную позу. Можно попробовать сидеть, откинувшись назад с подушками под рукой, держащей ребенка, или лежать на боку, подложив подушки за спину, под руку и голову. Удобное положение при кормлении важно не только для предупреждения болей в спине, но и для хорошего отделения молока. При этом возникает особенно близкий контакт между матерью и ребенком. Иногда малыш подолгу пребывает на руках у матери, отчего у нее устают руки, плечи и шея. Чтобы уменьшить нагрузку, ребенка можно носить в специальном приспособлении, надеваемом, например, на грудь. Однако при этом в какой-то мере усиливается нагрузка на грудной и крестцово-поясничный отделы позвоночника. Таким же образом ребенка можно носить и на спине. Это несколько сложнее, но менее вредно для позвоночника. По достижении ребенком возраста 6 мес. его позвоночник вполне выдерживает нагрузку, которую для него представляет ежедневное, в течение 1 ч, пребывание в таком устройстве. Необходимо только следить, чтобы голова малыша имела опору и не откинулась назад во время сна.
4931
Нет комментариев. Ваш будет первым!