Пестициды приводят к женскому бесплодию

Пестициды приводят к женскому бесплодию
Пестициды приводят к женскому бесплодию
Изучая факторы репродуктивного здоровья, ученые из Гарвардской Школы общественного здравоохранения решили выяснить, как питание женщины влияет на удачный результат в экстракорпоральном оплодотворении. С этой целью они обследовали 325 женщин, пытавшихся забеременеть с помощью ЭКО. Все они заполняли подробную анкету о своем рационе и других факторах, влияющих на результат ЭКО (возраст, вес, история беременностей и т.д. )

Их ответы о питании ученые сопоставили с официальной базой данных об уровне содержания пестицидов в свежих фруктах и ​​овощах: обычно их много в клубнике, шпинате и перце, тогда как, например, горох и авокадо содержат лишь незначительное количество химикатов. Затем исследователи рассчитали, какое количество пестицидов потребляла каждая женщина в зависимости от своего рациона.
Участницы, употреблявшие в день более двух порций пестицид-содержащих овощей и фруктов попали в группу с высоким уровнем воздействия химиката. А те, кто употреблял одну порцию, - в группу с незначительным уровнем воздействия.
Как оказалось, у женщин из первой группы было на 18% меньше удачных случаев ЭКО, чем у участниц из второй группы. Также у женщин из первой группы был на 26% выше риск мертворождений.

3097
Нет комментариев. Ваш будет первым!