Купена лекарственная

Купена лекарственная
Купена лекарственная
Применение купены лекарственной в народной медицине.
В лекарственных целях используют и траву и корневища купены. В мае-июне заготавливается трава, а в конце осени корневища растения.

В народной медицине лекарственные свойства купены применяют для лечения ревматизма, поясничных болей, геморроя. Используют ее при простуде, различных отеках, сахарном диабете, грыже, водянке. Купена оказывает противовоспалительное, обволакивающее, кровоостанавливающее, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и мягчительное действие.

С травы и корневищ растения, готовят настои и отвары, а также используют в свежем виде.
Так, настойки и отвары корневищ купены лекарственной, эффективны при головных болях, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении легких, остеохондрозе, подагре, артрите и сердечных недомоганиях. В небольших дозах отвар применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Используется отвар корневищ и наружно в виде примочек, компрессов, обмываний при ревматических и подагрических болях, при кровоточащих ссадинах и ушибах.

При струпьях и прыщах на теле используют спиртовую настойку корневищ купены, а для удаления веснушек и пятен на лице применяют сок ее свежих корней (проделывая данную процедуру,
нужно помнить о возможности получить ожог кожи!).
Возможно применение купены лекарственной и для лечения острых и хронических гинекологических заболеваний.
Чтобы приготовить настой из купены лекарственной, необходимо заварить 50 гр. её измельченного корня в 0,5 литра воды. Выдержав 2-3 часа, отфильтровать. Такой настой применяют для примочек и компрессов при суставных болях или ушибах.

Для приготовления отвара, залейте 0,5 литра воды 50 гр. корней купены лекарственной и варите около получаса. Остывший отвар профильтруйте. При подагре, ушибах или суставных болях используйте для компрессов или ванн.
Для приготовления спиртовой настойки растения необходимо 100 гр. свежей травы купены залить 100 мл. 70% спирта. Выдержав траву в темном месте 10 дней, профильтровать. Полученную настойку принимать по 10 капель трижды в день при подагре, сахарном диабете, остеохондрозе, артрите, маточных кровотечениях. Также эффективна она при импотенции, бронхите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, грыже, сердечных недомоганиях, геморрое, радикулите.

Противопоказания.
Помните, что купена – ядовитое растение! При применении внутрь требует особой осторожности!
19:14
4863
Нет комментариев. Ваш будет первым!