Чертополох.

Чертополох.
Чертополох.
Если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится «пугающий чертей». Также известны названия: репей колючий, колючник, еж, бодяк красноголовый, синеголовка, марьин татарник, расторопша.
Родиной чертополоха является Западная и Центральная Европа, он также украшает поля Америки и Азии.

Сбор и заготовка
Временем сбора чертополоха является июнь-август. А вот аптечное сырье – корневище – выкапывают весной и осенью, сушат на воздухе, предварительно разделив пополам.
Общий лечебный эффект
Растение обогащает смешанные чаи против кашля и бронхитов, задержки мочеиспускания, чаи для весенних и осенних курсов лечения. Чертополох обычно используется в сочетании с другими травами (кора калины, имбирь) при менструальных нарушениях. Это одно из старейших народных средств для лечения женских болезней часто входит в состав препаратов, предназначенных для женщин. Оно улучшает кровообращение, стимулирует память.
Расторопша – это растение для лечения, прежде всего, желудочно-кишечного тракта, печени, также оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота. Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек. Кроме того, интерес для медицины представляют мелкие плоды этого растения, называемые «семянками».
Молочный чертополох известен как средство для очищения печени, стимулирования выделения желчи уже на протяжении двух тысяч лет. С его помощью греческие травники спасали людей от укусов змей. В древности кормящие матери пользовались этим растением для увеличения количества материнского молока.
В связи с тем, что чертополох распространяется достаточно легко, фермерам не представляет труда его выращивание в качестве пищевого продукта. Сваренные цветки чертополоха по вкусу напоминают артишок. Другие части растения также можно использовать в пищу. Он богат белком и жирами, в частности, линоленовой кислотой. Семена также представляют питательную ценность.
Молоко чертополоха
Особую ценность представляет молочко чертополоха – потенциальный антиоксидант против свободных радикалов. Некоторые исследования отмечают, что молочко чертополоха в качестве антиоксиданта в 10 раз сильнее, чем витамин Е.
Вторым важным свойством молочка является помощь печени. Как известно, печень участвует в разрушении ядов и многих вредных веществ, попадающих в организм. Научные исследования показывают, что сок этой травы помогает защитить печень не только от свободных радикалов, но и от токсинов, которые подвергают опасности работу печени. Так, например, исследования на животных демонстрируют, что силимарин, основной активный компонент молочка, защищает печень от токсинов, аналоги которых мы находим в смертельно ядовитых грибах.
Другое исследование на животных показало, что силимарин был в состоянии защитить печень от действия алкоголя. Кроме того, он снижает увеличенный уровень печеночных ферментов. Как известно, увеличенный уровень ферментов говорит о серьезном повреждении печени.
Применение молочка чертополоха при сахарном диабете второго типа привело к подъему уровня инсулина в крови. Понадобится несколько недель, но все же молочко сыграет свою роль в понижении высокого уровня сахара. Оно также уменьшает развитие осложнений диабета.
2153
Нет комментариев. Ваш будет первым!