Алтей лекарственный
Алтей лекарственный
Целебное действие и применение. Как лекарственное растение алтей известен с античных времен. Интересно, что его медицинское использование за прошедшие века практически осталось неизменным. Слизь снимает раздражение при воспалительных процессах внутри организма (в желудке и кишечнике), а также на коже и слизистых ротовой полости и горла.
Содержащие слизь снадобья оправдали себя и как средство против кашля, снимая раздражение и облегчая отхождение мокроты. В результате чай из корня алтея с успехом применяют при болях в желудке и кишечнике, а также при поносе. Алтейный чай, подслащенный медом, - хорошее средство от кашля, он смягчает его приступы при астме, пневмокониозе и эмфиземе. Полоскания алтейным чаем улучшают состояние десен, а также слизистой рта и горла при их воспалении. Эффективность алтея, причем как корня, так и листьев, признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Слизь ложится защитным слоем на раздраженные или слишком чувствительные участки и обусловливает их быстрое заживление. Горячие примочки с алтеем при фурункулах и карбункулах также приносят облегчение, ускоряя их созревание. Чай из корня алтея нужно готовить особым образом, чтобы крахмал не превратился в клейстер. Поэтому слово "отвар" здесь не годится, так как кипятить настой нельзя. В таких случаях используют понятие "экстракт".
Чай из корня алтея: 2 чайные ложки нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды и дать постоять в течение получаса, время от времени помешивая. Затем еще раз основательно взболтать и процедить через марлю. Готовый чай чуть подогреть и пить медленно, маленькими глотками.
Чай из листьев алтея: 2 чайные ложки листьев залить 1/4 л горячей воды и дать настояться 10 минут. При нарушениях работы желудка и кишечника чай пить неподслащенным. При кашле рекомендуется подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Этот чай можно использовать также для полосканий и примочек.
Совет. В прежние времена сироп из алтея был излюбленным противокашлевым средством в педиатрии. Если к нему добавить несколько капель раствора анисового масла, так называемых анисовых капель, которые можно купить в аптеке, получится хорошая детская микстура от "лающего" кашля и бронхита. Правильная доза: 3-5 раз в день по 1-2 чайные ложки. Сироп алтея нельзя хранить долго. А так как сейчас его не часто назначают врачи, то и в аптеках он бывает редко. Можно приготовить сироп самостоятельно.
Сироп из алтея: 2 г грубо измельченного корня алтея поместить на фильтр и залить смесью из 1 г винного Спирта и 45 г воды. Стекающую жидкость собирают и тут же снова заливают ею алтей. Повторяйте это раз за разом в течение часа. К 37 г полученной таким образом жидкости добавьте 63 г сахара и нагревайте, пока сахар не растворится.
Применение в народной медицине. Все выше перечисленные способы знает и народная медицина. Правда, она еще часто оперирует с листьями и цветками. Из отваренных листьев делают кашицу, которую прикладывают к ранам, а отвар из цветков с медом используют против кашля. Сырой корень часто рекомендуют жевать при болях в горле.
Целебное действие и применение. Как лекарственное растение алтей известен с античных времен. Интересно, что его медицинское использование за прошедшие века практически осталось неизменным. Слизь снимает раздражение при воспалительных процессах внутри организма (в желудке и кишечнике), а также на коже и слизистых ротовой полости и горла.
Содержащие слизь снадобья оправдали себя и как средство против кашля, снимая раздражение и облегчая отхождение мокроты. В результате чай из корня алтея с успехом применяют при болях в желудке и кишечнике, а также при поносе. Алтейный чай, подслащенный медом, - хорошее средство от кашля, он смягчает его приступы при астме, пневмокониозе и эмфиземе. Полоскания алтейным чаем улучшают состояние десен, а также слизистой рта и горла при их воспалении. Эффективность алтея, причем как корня, так и листьев, признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Слизь ложится защитным слоем на раздраженные или слишком чувствительные участки и обусловливает их быстрое заживление. Горячие примочки с алтеем при фурункулах и карбункулах также приносят облегчение, ускоряя их созревание. Чай из корня алтея нужно готовить особым образом, чтобы крахмал не превратился в клейстер. Поэтому слово "отвар" здесь не годится, так как кипятить настой нельзя. В таких случаях используют понятие "экстракт".
Чай из корня алтея: 2 чайные ложки нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды и дать постоять в течение получаса, время от времени помешивая. Затем еще раз основательно взболтать и процедить через марлю. Готовый чай чуть подогреть и пить медленно, маленькими глотками.
Чай из листьев алтея: 2 чайные ложки листьев залить 1/4 л горячей воды и дать настояться 10 минут. При нарушениях работы желудка и кишечника чай пить неподслащенным. При кашле рекомендуется подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Этот чай можно использовать также для полосканий и примочек.
Совет. В прежние времена сироп из алтея был излюбленным противокашлевым средством в педиатрии. Если к нему добавить несколько капель раствора анисового масла, так называемых анисовых капель, которые можно купить в аптеке, получится хорошая детская микстура от "лающего" кашля и бронхита. Правильная доза: 3-5 раз в день по 1-2 чайные ложки. Сироп алтея нельзя хранить долго. А так как сейчас его не часто назначают врачи, то и в аптеках он бывает редко. Можно приготовить сироп самостоятельно.
Сироп из алтея: 2 г грубо измельченного корня алтея поместить на фильтр и залить смесью из 1 г винного Спирта и 45 г воды. Стекающую жидкость собирают и тут же снова заливают ею алтей. Повторяйте это раз за разом в течение часа. К 37 г полученной таким образом жидкости добавьте 63 г сахара и нагревайте, пока сахар не растворится.
Применение в народной медицине. Все выше перечисленные способы знает и народная медицина. Правда, она еще часто оперирует с листьями и цветками. Из отваренных листьев делают кашицу, которую прикладывают к ранам, а отвар из цветков с медом используют против кашля. Сырой корень часто рекомендуют жевать при болях в горле.