Малина. Листья малины. Чай из малины.

Малина. Листья малины. Чай из малины.
Малина. Листья малины. Чай из малины.
Растет малина в лесах по сыроватым местам, на вырубках, в оврагах и кустарниках. Разводится в садах. Встречается почти по всей России.
Листья содержат дубильные вещества, флавоны, до 10 мг% витамина С. В ягодах найдены органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), до 10% Сахаров (глюкозы, фруктозы и пр.), следы эфирного масла, слизь, витамин С (60—90 мг%), каротин, пектиновые вещества.

В медицинской практике ягоды, заваренные подобно чаю, употребляют при простуде, как потогонное и жаропонижающее средство.
В народной медицине заваренные сушеные ягоды малины — наиболее популярное потогонное средство, используемое при простуде. Как потогонное употребляют также отвар веток малины. Из листьев малины приготовляли полоскание, которое использовали при болях в горле. Различные части растения употребляли как косметические средства: из цветов готовили средство от угрей, из листьев — средство для окраски волос.
Издавна известна пищевая привлекательность малины. Ее едят в свежем виде, из ягод варят сироп, варенье. Листья иногда употребляют как замену чая.
Сушку ягод производят в остывших печах или в сушилках.
19:06
12361
Нет комментариев. Ваш будет первым!