Боярышник, друг мой сердечный
Боярышник, друг мой сердечный
Из более тысячи видов боярышника, встречающихся на нашей планете, хорошо изучены и разрешены к применению в медицине три: кровяно-красный, колючий и пятипестичный.
Самыми ценными лечебными свойствами обладает боярышник кровяно-красный. Его плоды содержат сахар, витамин С, каротин, Р-реактивные вещества.
В зависимости от сорта, места произрастания и погодных условий, химический состав боярышника меняется. Более богаты витамином С и рутином северные среднеплодные сорта. В южных крупноплодных витаминов меньше, хотя вкусовые качества выше.
В мякоти плодов боярышника много пектиновых веществ, а отжатый сок застывает в густую массу, напоминающую мармелад. Плоды обладают также антисклеротическими свойствами, поддерживают нормальное состояние стенок сосудов, регулируют обмен холестерина и препятствуют его отложению на стенках сосудов.
Боярышник употребляют при ишемических болезнях сердца, особенно при формах, осложненных нарушениями сердечного ритма (аритмия, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца). Назначают его для лечения при пороках сердца, когда появляются первые признаки недостаточности кровообращения: одышка, сердцебиение, – а также при состояниях после различных инфекционных заболеваний, гриппа, воспаления легких, после операций и наркоза.
Полезен боярышник и при нарушении функций щитовидной железы. Неплохие результаты дает лечение вегетососудистой дистонии с периодическим повышением артериального давления и гипертонической болезни.
Боярышник применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца. Его применение помогает пожилым людям с возрастными проблемами. Снимает чувство давления и тяжести, ощущение перебоев и сильны ударов сердца, пульсации в голове, сосудистые спазмы, шум в ушах.
Для приготовления лечебных настоев и отваров используются листья и цветы боярышника: 1 ст. ложку цветков или 15 плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут, снимают с огня, настаивают еще 15 минут, процеживают, отжимают остаток. Принимают 2 – 3 раза в день по 1/3 стакана. Настой хранят в холодильнике не больше 2 – 3 суток.
Свежие плоды не рекомендуется есть на голодный желудок и при гипотонии. Отсутствие токсического действия при длительном приеме позволяет назначать боярышник пациентам с нарушенной почечной функцией. И что важно: боярышник не противопоказан при беременности.
Из более тысячи видов боярышника, встречающихся на нашей планете, хорошо изучены и разрешены к применению в медицине три: кровяно-красный, колючий и пятипестичный.
Самыми ценными лечебными свойствами обладает боярышник кровяно-красный. Его плоды содержат сахар, витамин С, каротин, Р-реактивные вещества.
В зависимости от сорта, места произрастания и погодных условий, химический состав боярышника меняется. Более богаты витамином С и рутином северные среднеплодные сорта. В южных крупноплодных витаминов меньше, хотя вкусовые качества выше.
В мякоти плодов боярышника много пектиновых веществ, а отжатый сок застывает в густую массу, напоминающую мармелад. Плоды обладают также антисклеротическими свойствами, поддерживают нормальное состояние стенок сосудов, регулируют обмен холестерина и препятствуют его отложению на стенках сосудов.
Боярышник употребляют при ишемических болезнях сердца, особенно при формах, осложненных нарушениями сердечного ритма (аритмия, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца). Назначают его для лечения при пороках сердца, когда появляются первые признаки недостаточности кровообращения: одышка, сердцебиение, – а также при состояниях после различных инфекционных заболеваний, гриппа, воспаления легких, после операций и наркоза.
Полезен боярышник и при нарушении функций щитовидной железы. Неплохие результаты дает лечение вегетососудистой дистонии с периодическим повышением артериального давления и гипертонической болезни.
Боярышник применяется при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца. Его применение помогает пожилым людям с возрастными проблемами. Снимает чувство давления и тяжести, ощущение перебоев и сильны ударов сердца, пульсации в голове, сосудистые спазмы, шум в ушах.
Для приготовления лечебных настоев и отваров используются листья и цветы боярышника: 1 ст. ложку цветков или 15 плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 15 минут, снимают с огня, настаивают еще 15 минут, процеживают, отжимают остаток. Принимают 2 – 3 раза в день по 1/3 стакана. Настой хранят в холодильнике не больше 2 – 3 суток.
Свежие плоды не рекомендуется есть на голодный желудок и при гипотонии. Отсутствие токсического действия при длительном приеме позволяет назначать боярышник пациентам с нарушенной почечной функцией. И что важно: боярышник не противопоказан при беременности.