Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная(Hippophae rhamnoides L.) — относится к семейству лоховых. Сильно ветвистый колючий двудомный кустарник или дерево высотой до 4—6 м. Кора ветвей темно-серая или черно-бурая, морщинистая. Листья линейно-ланцетные, суженые в короткий черешок, сверху зеленые, снизу с серебристым налетом.
Цветки мелкие невзрачные, серебристые. На одних кустах имеются только мужские зеленовато-бурые цветы, собранные в короткие колоски, а на других — только женские на ко­ротких цветоносах по 2—5, иногда до 11. Цветет в апреле—мае до распускания листьев. Плоды шаровидные костянки, ягодообразные, с одной косточкой, золотисто-желтые, почти сидячие, густо облепляющие ветки (отсюда и название «облепиха»), созревают в сентябре—октябре.
Облепиха широко распространена в южных горных районах России (Кавказ, Тянь-Шань, Алтай и др.), встречается в Молдавии, в прибалтийских районах. В настоящее время созданы плантации облепихи в ряде районов.
Плоды являются буквально кладовыми витаминов, содержат витамины С, B1, В2, В6 (фолиевую кислоту), Е, Г, Р, каротин (провитамин А), жирное масло — до 8,8%, сахар—до 6,5%, органические кислоты — до 2,4%. В листьях и ветвях обнаружены дубильные вещества (до 10%). В коре найден алкалоид (0,3— 0,4%), который испытывается в качестве средств борьбы с различными заболеваниями.
В медицинской практике применяется облепиховое масло, получаемое из плодов после отжима сока. Оно обладает болеутоляющим действием, ускоряет заживление ран. Применяется при язвенной болезни, при лучевых поражениях кожи и пищевода, им лечат кожные и гинекологические болезни.
В народной медицине плоды в виде отвара наружно употребляют при кожных болезнях, отвар семян — как слабительное.
Плоды облепихи пригодны в пищу, их едят в свежем виде, используют для варенья, плодового вина, наливок и пр. Они сохраняются хорошо в замороженном виде.
Облепиху можно использовать для дубления кож.
Местное население обычно заготавливает плоды в большом количестве, часто при этом нанося большой урон зарослям облепихи. Нередко при сборе плодов обрубаются ветки, так как ягоды очень нежные, а ветки колючие. Обрубленные ветки сохраняют до морозов, а затем снимают ягоды. Этот варварский способ заготовки в настоящее время категорически запрещен.
19:02
12479
Нет комментариев. Ваш будет первым!