Как победить ЖИР

Как победить ЖИР
Как победить ЖИР
Психическая мотивация.

Если вас заставляет сесть на диету жена (муж), или начальство на работе, или друзья (подружки), то все это может закончиться ночными набегами на холодильник (вспомните Лоханкина Ильфа и Петрова). ВАМ САМИМ нужно захотеть решительно покончить с прошлым и начать новую жизнь.


Постановка реальных целей.

Если вы решили сбросить 10 -15 кг за месяц, то, уверяю вас, вы наверняка потерпите неудачу. Даже если всеми правдами и неправдами вам удастся совершить это насилие над организмом и сбросить эти килограммы, то они вскоре вернутся. Чем медленнее вы "снижаетесь", тем больше надежда на то, что сброшенные килограммы больше не вернутся.

Никакой голодовки!

Главная составляющая успеха в битве с лишним весом - это, безусловно, диета. Однако для большинства наших сограждан слова "диета" и "голод" являются почти синонимами. В то же время любой "качок" знает, что диета - это правильно сбалансированное питание, только и всего. Сидеть на голодном пайке вредно по целому ряду причин и прежде всего потому, что чрезмерно урезав калорийность своего рациона, мы заставляем организм думать, что вернулись голодные времена каменного века, и он начинает работать в режиме предельной экономии питательных веществ. Все это кончается тем, что мы, вроде бы, ничего не едим, но и не худеем. Параллельно мы наносим себе жуткую психическую травму, срываемся с этой жесткой диеты, обжираемся и возвращаемся к тому, с чего начали. Чтобы этого не произошло, вы должны четко себе представлять, что можно есть, а чего нельзя и, заменяя одни продукты другими и играя с калорийностью, добиваться желаемого результата.

Смена гастрономических пристрастий.

Золотое правило снижения веса понятно и первокласснику - нужно просто потреблять меньше калорий, чем тратить. Однако тут надо внести ясность: бывают "плохие" и "хорошие" калории. Вы можете получать минимум "плохих" калорий и... не худеть! В то же время с помощью "хороших" калорий вы сможете не только заметно уменьшить жировую прослойку, но и, если вы тренируетесь в тренажерном зале, нарастить немного мышц. Все питательные вещества состоят из белков, жиров и углеводов. И, как правило, наш рацион перегружен жирами, и в то же время ему не хватает белка. Углеводов в нашей повседневной пище хватает, да вот только калории в них содержатся зачастую пустые, которые сразу же превращаются в жир. Что же делать, с чего начать перекраивать свое питание? Я считаю, что необходимо потихоньку заменять "плохие" продукты "хорошими". Вместо сливочного масла, содержащего "плохие" насыщенные жиры, можно есть маргарин, жиры которого ненасыщенные, а потому "хорошие", а вместо сосисок, сарделек, ветчины и колбасы, напичканных не только животными жирами, но и всякими химикатами, - курицу, мясо и рыбу. Попробуйте заправлять салаты не майонезом и сметаной, а растительным маслом. Жареные блюда можно заменить отварными, приготовленными на пару, в микроволновой печи или гриле. Без конфет, пирожных и тортов легко обойтись, если подналечь на фрукты и сухофрукты, а в чай и кофе можно вместо сахара добавлять подсластители типа "Сукразита" или "Сладекса". Такие нехитрые меры, будьте уверены, дадут результат. Вы и сами не заметите, как обнаружите, что "сидите" пускай не на жесткой, но все же диете!

Ешьте часто и понемногу.

К сожалению, рядовые граждане слепо придерживаются трехразового режима питания. Да и из этих трех приемов полноценным частенько является один, причем - последний. Чашка чая или кофе на завтрак, бутерброд на обед и сверхплотный ужин - такой расклад приводит к тому, что всего за день съедается, вроде бы, и немного, однако довольно скоро вы начинаете замечать, что брюки стали узкими, а платье - тесным. Культуристы же давно подметили, что если съедать один и тот же объем пищи не за 1-3 приема, а за 4-8, то она усваивается гораздо лучше, да и обмен веществ заметно ускоряется.

Не ешьте углеводы на ночь.

Углеводы, как известно, основной источник энергии человеческого организма. А потому, если вы стремитесь похудеть, в конце дня, когда обмен веществ замедляется, они вам не нужны. Зачем заправлять машину перед тем, как поставить ее в гараж?

Циклируйте прием калорий.

Если вы будете просто снижать и снижать калорийность рациона, то, как мы уже говорили выше, до добра это не доведет. Поэтому надо попытаться обмануть организм. Делается это так: допустим, вы худеете, съедая по 2000 калорий в день. Тогда в течение первых двух-трех дней попробуйте "посидеть" на 1700 калорий (на 15% ниже нормы), а в следующие два-три дня - на 2300 (на 15% выше нормы). Организм будет сбит с толку и не сможет запустить в работу защитные механизмы, которые могли бы замедлить обмен веществ. Можно сделать и немножко по-другому: в течение пяти будних дней вы строго придерживаетесь низкокалорийной диеты. А затем, в выходные, "отрываетесь" на запретных продуктах - конечно, в разумных пределах. Такая система также позволит вам поддерживать высоким обмен веществ и вдобавок будет освежать психику: когда ты знаешь, что один-два дня в неделю тебе можно все - диета переносится гораздо легче.

Пейте побольше воды.

Если вы пьете лишь тогда, когда хотите, организм постоянно находится в слегка обезвоженном состоянии, что нежелательно, особенно когда вы худеете. С другой стороны, 8-10 стаканов жидкости в день ускорят ваш обмен веществ, а вдобавок к этому еще и будут выводить вредные шлаки.

Выполняйте физические упражнения.

Хотя главное оружие в борьбе с жиром - диета, не стоит отказываться и от других составляющих. Ведь если спичку поджечь с двух сторон, она сгорит быстрее, верно? Так что любая физическая нагрузка: подвижные игры, бег, плавание, езда на велосипеде - вам вовсе не помешают. Но если честно, то вряд ли что-нибудь в этом отношении может сравниться с бодибилдингом. Объясню, почему. Дело в том, что когда вы, к примеру, крутите педали, то тратите энергию и сжигаете жир только в момент совершения работы. А тренировка с тяжестями дает мощный толчок обменным процессам организма минимум на 6-8 часов. Но это еще не все. Мышцы - сами по себе очень энергоемкая штука, и мускулистому парню весом в сотню кило даже в состоянии покоя требуется намного больше калорий, чем 100-килограммовому толстяку. Поэтому, наращивая мышцы и не урезая калорийность питания вообще, вы все равно будете худеть! Кстати, обмен веществ в 50 лет медленнее, чем в 20 именно потому, что с возрастом мышечная масса убывает (естественно, у тех, кто не дружит с "железом").

Как видите, правила игры довольно просты, в них нет ничего непосильного или сверхъестественного.
19:02
1031
Нет комментариев. Ваш будет первым!