МОЛОДИЛО ПОБЕГОНОСНОЕ

МОЛОДИЛО ПОБЕГОНОСНОЕ
МОЛОДИЛО ПОБЕГОНОСНОЕ
Молодило побегоносное (Sempervivum soboliferus Sims.) — многолетнее травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с прямостоячим невысоким, опушенным стеблем. Высота стебля до 25 см. В нецветущем состоянии растение представляет собой как бы «луковицу», лежащую на земле, состоящую из мясистых, сочных, плотно прижатых друг к другу продолговато-ланцетных листьев. Листья покрыты белым налетом.

Если луковицу взять и слегка помять в руке, то послышится скрипящий звук, который издают мясистые листья при трении друг о друга. В народе растение иногда называют скрипуном. Ко времени цветения из середины «луковицы» появляется невысокий олиственный продолговатыми очередными мясистыми листьями стебель. На его верхушке развивается густое щитковидное соцветие, состоящее из многочисленных зеленовато-желтых колокольчатых цветков. Цветет растение в июне—июле. Встречается по каменистым склонам, песчаным местам, в сухих сосновых борах с песчаной почвой.
Родовое название — от латинских слов «постоянно» и «жить». В народе растение получило название «живучка». Видовое название дано по впечатлению, что плотная розетка листьев («луковица») как бы несет на себе стебель с соцветием. Поскольку растение обитает на сухих почвах, оно приспособилось к накоплению влаги. Влага содержится в сочных, мясистых листьях. Вкус листьев приятно кислый, слегка вяжущий. Их можно употреблять в пищу.
Молодило — витаминное растение. В траве имеются органиче­ские кислоты, особенно много яблочной. Для лечебных целей употребляются преимущественно свежие листья растения, которые едят с медом или сахаром при сердечной недостаточности, в виде мазей прикладывают к ранам.
В народной медицине сок растения использовался весной при недостатке овощей и фруктов. Наружно размятые листья прикладывали как размягчающее к мозолям и при геморрое — к шишкам. Листья прикладывали и к местам укуса (пчелами, комарами).
18:56
5994
Нет комментариев. Ваш будет первым!