Плоды боярышника.

Плоды боярышника.
Плоды боярышника.

В осеннее и зимнее время в окрестностях городов и лесах наше внимание могут привлечь кустарники с красными плодами, напоминающими по форме маленькие яблочки. Это боярышник. Наиболее изучены красный, колючий и пятипестичный боярышники, но для лечебных целей употребляются и другие виды.

Плоды созревают в августе-сентябре, одевая растения в густой красноватый наряд. Плоды, собранные после заморозков, употребляются в пищу в свежем виде.
Для лечебных целей следует собирать вполне зрелые плоды, срывая весь щиток целиком, а потом удалять плодоножки. Плоды сушат в печах или сушилках при температуре 50-60° С.
Это растение используют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении с древнейших времен. Благодаря богатому химическому составу различных частей боярышника (плодов, цветков, листьев и т. д.) он нашел широкое применение в медицине.
В плодах присутствуют органические кислоты (винная, кофейная, аскорбиновая), витамин В, сахар, сапонины, гликозиды, каротин, сорбит и другие необходимые организму вещества.
Каждая из составных частей плодов растения имеет важное медицинское значение. Например, флавоноиды оказывают успокаивающее действие. Тритерпеновые сапонины, выделенные из плодов боярышника, понижают содержание холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза.
Витамины, органические кислоты улучшают обмен веществ в человеческом организме, омолаживают его, так как регулируют процессы усвоения и использования белков, жиров и углеводов. Огромное значение имеют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов, то есть в укреплении организма, повышении его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням.
Плоды боярышника оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают сокращение сердца, прекращают приступы болей при стенокардии, нормализуют кровяное давление; рекомендуются при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.
Применять препараты боярышника следует лишь по рекомендации врача в дозе, указанной им.
При превышении дозы настойки боярышника (свыше 100 капель) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.
Будьте осторожны!
18:47
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!