БОЯРЫШНИК. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

БОЯРЫШНИК. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
БОЯРЫШНИК. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Настойка боярышника, помогает при стенокардии и тахикардии, других нарушениях сердечного ритма, повышенном холестерине и атеросклерозе. После перенесённых тяжёлых заболеваний она помогает восстановить силы; расслабляет после стрессов и напряжения – особенно в сочетании с настойкой валерианы.

Специалисты часто назначают пациентам настойку плодов боярышника, приготовленную на 70%-ном спирте – по 20-30 капель перед едой, 3-4 раза в день. Можно приготовить её в домашних условиях: стакан свежих ягод размять деревянной толкушкой, залить 70%-ным спиртом (200 мл), и ровно на 3 недели поставить в тёмное место; взбалтывать каждый день. Готовую настойку процеживают через несколько слоёв марли.
При головных болях принимают водный настой плодов боярышника и травы иван-чая, смешав сырьё 1:1, и добавив немного мяты перечной. Пьют на ночь, по ½ стакана.
Настой плодов и цветов пьют при ревматизме, ожирении, аллергии, эпилепсии, нарушениях деятельности щитовидной железы, отёках; если выжать немного сока из свежих цветов, то можно снять сердечный приступ - сок улучшит снабжение сердца кислородом и кровью.
При сахарном диабете боярышник нормализует уровень сахара в крови; облегчает состояние при гастрите; обладает желчегонным действием, поэтому назначается при заболеваниях печени; оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и улучшает память.
После инфаркта и при других сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника – можно заваривать плоды или цветки. 1 ст.л. сырья заливают кипятком (1,5 стакана), настаивают 20 минут и процеживают. Пьют 3 раза в день, по ½ стакана.
Не стоит терпеливо ждать, когда начнут проявляться какие-либо серьёзные заболевания – принимать препараты боярышника можно для профилактики. Можно просто пить их, как мы пьём чай или кофе – это будет гораздо полезнее, да и вкус у боярышника приятный. Как только вы почувствовали, что вас настигает переутомление или хроническая усталость, начинайте пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки; можно принимать и спиртовые настойки, но привыкать к ним всё же не следует.
Отличным успокаивающим действием обладает сбор с цветками боярышника, травой пустырника и корневищами валерианы. Сырьё смешивают в равных частях, заливают кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сбора, настаивают некоторое время, процеживают и принимают по ¼ стакана, 4 раза в день до еды.
Из молодых листьев боярышника, добавив немного плодов, можно приготовить вкусный и полезный витаминный напиток – его заваривают и пьют, как чай.
Выжимать сок из цветков боярышника, разумеется, можно только в период цветения; поскольку он является прекрасным средством при сердечнососудистых заболеваниях, и даже снимает приступы, его надо стараться заготавливать впрок. Собранные в чистой местности цветки надо засыпать сахаром, из расчёта 4 ст.л. на полный стакан цветков, и настаивать, перемешивая цветки палочкой из дерева – берёзы, лещины или калины. Когда цветки отдадут весь сок, его надо отцедить, и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день, или больше, если такой дозы не хватает. Можно принимать его и при ожирении.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!